Fonctionnement des grappes de systèmes d'exploitation

La méthode de mise en grappe qu'utilise HCL Domino® est appelée mise en grappe d'applications. Domino®, qui est une application, contrôle la grappe et détermine quand le basculement et l'équilibrage des charges doivent avoir lieu, en fonction des paramètres définis. Une autre forme de mise en grappe est la mise en grappe de systèmes d'exploitation. Ici, c'est le système d'exploitation qui contrôle la grappe afin de déterminer quand le basculement doit être appliqué. En cas de basculement, le serveur (appelé "nœud") vers lequel vous basculez récupère les ressources, accède à l'espace de stockage et exécute les applications du nœud non disponible.

Deux méthodes fondamentales permettent d'exécuter des grappes de systèmes d'exploitation : la méthode active-passive et la méthode active-active. Dans une grappe active-passive, les nœuds passifs sont destinés à prendre le relais en cas d'échec des nœuds actifs et n'exécutent pas leurs propres applications. Dans une grappe active-active en revanche, tous les nœuds font tourner leurs applications respectives tout en assurant les activités d'autres nœuds de la grappe en cas d'échec. En outre, vous pouvez configurer une grappe de systèmes d'exploitation afin qu'elle procède à un basculement uniquement en cas de défaillance matérielle ou matérielle/logicielle.

Comme Domino® utilise la mise en grappe d'applications, cette section n'aborde pas en détail les diverses méthodes et configurations qui s'appliquent à la mise en grappe de systèmes d'exploitation. Toutefois, dans la mesure où vous pouvez exécuter Domino® simultanément avec d'autres grappes de systèmes d'exploitation, dont High Availability Cluster Multi-Processing (HACMP) et Microsoft Cluster Server (MSCS), cette section fournit quelques informations de base sur cette méthode.

Remarque : Pour plus d'informations sur la configuration de vos programmes de grappes de systèmes d'exploitation en vue d'une compatibilité avec Domino®, reportez-vous à la documentation accompagnant votre logiciel de grappes de systèmes d'exploitation.

Les grappes de systèmes d'exploitation offrent des basculements transparents pour les utilisateurs. Comme le nœud récepteur prend en charge les ressources du nœud inaccessible, l'utilisateur voit s'afficher le même nom de serveur et la même adresse réseau que le serveur d'origine. Contrairement à de nombreuses grappes de systèmes d'exploitation, la mise en grappe Domino® effectue des basculements intelligents. En effet, lorsqu'un serveur n'est pas disponible, Domino® contrôle la mémoire cache de sa grappe afin de rechercher le serveur le plus disponible. Domino® vous permet également de contrôler de manière active l'équilibrage des charges, une tâche que les grappes de systèmes n'offrent pas. En outre, avec la mise en grappe Domino®, vous pouvez configurer des grappes de serveurs utilisant différents systèmes d'exploitation, alors que les grappes de systèmes d'exploitation nécessitent un même système d'exploitation pour tous les nœuds.

Pour exécuter Domino® dans une grappe active-active, vous devez utiliser des serveurs Domino® partitionnés sur les nœuds. Cela permettra à chaque nœud de prendre en charge les tâches d'autres nœuds tout en maintenant ses propres opérations.

Pour utiliser une configuration active-active, vous devez vous assurer que chaque nœud peut gérer la charge de l'autre nœud en cas de basculement.

Avantages de l'utilisation des grappes de systèmes d'exploitation avec les serveurs Domino®

Lorsque vous utilisez une grappe de systèmes d'exploitation en combinaison avec une grappe Domino®, les quelques éléments qui ne basculent pas dans la grappe Domino® basculeront dans la grappe de systèmes d'exploitation. Voici quelques exemples :
Remarque : Pour ces éléments, il est conseillé d'établir une configuration active-passive de grappes de systèmes d'exploitation pouvant s'exécuter avec la grappe Domino®.
  • La plupart des agents Domino® ne basculent pas. De ce fait, quand un serveur bascule dans une grappe Domino®, l'exécution des agents en cours d'utilisation s'interrompt sur le nouveau serveur. De plus, si ces agents sont configurés pour fonctionner sur un serveur spécifique, ils ne pourront pas tourner sur un autre serveur en cas de basculement Domino®. Dans une grappe de systèmes d'exploitation, toutefois, le même nom de serveur est utilisé après basculement. Ainsi, les agents peuvent s'exécuter sur le serveur en question. Dans une grappe de systèmes d'exploitation, les agents planifiés qui étaient en cours d'utilisation lors du basculement redémarreront à la session suivante.
  • Si vous disposez d'applications qui utilisent des noms de serveurs codés, elles ne fonctionneront pas si elles font l'objet d'un basculement vers un autre serveur Domino®. En revanche, elles s'exécuteront dans une grappe de systèmes d'exploitation, dans la mesure où le nom du serveur est toujours le même.
  • Si un utilisateur est en train d'éditer un document lorsque le serveur se bloque, il ne peut pas enregistrer ce document dans une grappe Domino®. Il doit le coller dans une réplique sur le nouveau serveur. Dans une grappe de systèmes d'exploitation en revanche, les utilisateurs peuvent enregistrer les documents qu'ils étaient en train d'éditer au moment de l'incident du serveur.
  • Le processus d'administration ne bascule pas dans Domino®. C'est pourquoi il peut s'avérer utile de configurer des grappes de systèmes d'exploitation pour vos serveurs d'administration.