Compréhension des types d'utilisateur de widgets et de texte actif

La fonction de widgets et de texte actif est conçue pour prendre en charge différents types d'utilisateur. Par exemple, un utilisateur expérimenté crée et déploie généralement des widgets à l'intention des utilisateurs finals alors que ces derniers utilisent des widgets créés pour eux, mais ne les créent pas eux-mêmes.

Les types d'utilisateurs généraux sont l'administrateur, l'utilisateur avec pouvoir, le développeur d'applications et l'utilisateur final.

Remarque : La documentation relative aux widgets et au texte actif est fournie avec l'HCL Notes® Aide.
  • Administrateur

L'administrateur est chargé de créer l'application de catalogue et d'attribuer l'accès à la fonction Widgets et Texte actif. Il désigne les utilisateurs expérimentés et les utilisateurs finals. Il exécute également les tâches suivantes :

• Création et édition du catalogue sur un serveur central.
    • Contrôle de l'accès des utilisateurs au catalogue à l'aide des paramètres des règles du bureau Domino® et des listes de contrôle d'accès.
    • Contrôle des fonctionnalités Widgets et Texte actif disponibles pour des utilisateurs spécifiques.
    • Création et gestion de widgets dans le catalogue.
    • Création et désignation des catégories de widget permettant de définir quels widgets sont disponibles pour quels utilisateurs.
    • Déploiement des fonctions et des plug-ins à l'intention des utilisateurs du client à l'aide de widgets spécialement créés appelant un site de mise à jour Eclipse ou NSF.
    • Gestion des clients via l'application des accès des mises à jour des plug-ins et des règles à l'aide d'un catalogue de widgets géré de façon centralisée. L'administrateur peut par exemple contrôler les plug-ins et les versions des plug-ins qui sont déployés sur un système client donné à un moment donné.
    • Activation de l'affichage initial du panneau de barre latérale et de la barre d'outils Mes widgets pour certains utilisateurs.
  • Power® Utilisateur et développeur d'applications

L'utilisateur expérimenté ou développeur d'applications est responsable de la création et de la gestion des widgets conçus pour agir sur les outils de reconnaissance de texte actif. Un utilisateur avec pouvoir pourrait par exemple créer un widget reliant un code postal à un site Web de météorologie nationale. En cliquant sur un code postal de texte actif, l'utilisateur final pourrait lancer automatiquement ce widget et connaître les conditions météorologiques actuelles pour ce code postal. L'utilisateur avec pouvoir effectue en règle générale les tâches suivantes :

Remarque : Power® Les utilisateurs disposent également de toutes les fonctionnalités répertoriées pour l'utilisateur final et peuvent aussi disposer de certaines des fonctionnalités répertoriées pour l'administrateur.
    • Utilisation d'un assistant pour configurer de nouveaux widgets basés sur Notes ou sur le Web.
    • Création et gestion de widgets dans le catalogue.
    • Création et désignation des catégories de widget permettant de définir quels widgets sont disponibles pour quels utilisateurs.
    • Publication de widgets dans le catalogue et mise à la disposition d'autres utilisateurs de ces widgets.
    • Contrôle des utilisateurs qui ont accès à des widgets spécifiques en fonction de l'utilisation des catégories de widgets.
    • Configuration des composants, actions, types de contenus et applications de reconnaissances des nouveaux widgets ; édition des composants, actions, types de contenus et applications de reconnaissances des widgets existants.
    • Création d'actions, de types de contenus et d'applications de reconnaissance pour de nouveaux widgets ou des widgets existants.
    • Affichage et gestion de texte actif dans le document actif.
    • Navigation dans le catalogue pour accéder aux nouveaux widgets, aux types de contenus ou aux applications de reconnaissance.
    • Etablissement de liaisons entre des types de contenu et des applications de reconnaissance pour différents types de contenu (par exemple, utilisation d'un site Web pour mapper un code postal ou effectuer le suivi d'un numéro de vol de compagnie aérienne).
    • Définition de préférences, telles qu'un serveur de catalogue ou un nom d'application.
    • Importation et exportation de widgets.
    • Envoi d'un widget par message électronique à un autre utilisateur.
    • Suppression d'un widget du panneau de la barre d'options latérale Mes widgets.
    • Création d'un outil de reconnaissance à l'aide d'une expression régulière Java.
    • Mise à jour du panneau de barre latérale Mes widgets avec les widgets du catalogue.
  • Utilisateur final

L'utilisateur final utilise les widgets existants et disponibles pour agir sur du texte actif dans ses documents suivant des paramètres de politique et de préférences. L'utilisateur final effectue en règle générale les tâches suivantes :

Remarque : Les utilisateurs finaux peuvent aussi disposer de certaines des fonctionnalités indiquées pour l'utilisateur avec pouvoir.
    • Réalisation d'actions sur le texte actif du document en cours à l'aide des widgets qui ont été mis à leur disposition.
    • Modification de l'affichage du texte actif ou possibilité d'activer et de désactiver cet affichage à l'aide des préférences Texte actif.
    • Création d'un tableau de bord si plusieurs actions sont disponibles pour une instance de texte actif.
    • Ajout d'un widget au panneau de la barre d'options latérale Mes widgets.
    • Ajout d'un widget lors de sa réception dans un fichier XML envoyé en pièce jointe.
    • Définition des préférences des widgets, par exemple un serveur de catalogue et un nom d'application.