Configuration du catalogue des bases de données d'un serveur

Pour créer le catalogue de bases de données d'un serveur, vous devez exécuter la tâche Catalog.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Après avoir effectué la tâche Catalog, rendez le catalogue plus utile à vos utilisateurs en :

• créant vos propres catégories pour contrôler la liste des bases de données qui apparaissent dans la vue Databases by Category du catalogue ;
  • déterminant si des bases de données doivent être exclues des vues par défaut du catalogue (telles que les fichiers courrier) ;
  • avertissant les utilisateurs que le catalogue existe et est disponible.

Pour créer un catalogue de bases de données

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Sur la console serveur, entrez la commande serveur suivante :

load catalog
Remarque : La tâche Catalog attribue dans la LCA des droits d'accès Gestionnaire aux administrateurs et au serveur sur lequel est enregistré le catalogue.

Pour affecter une catégorie à une base de données

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour déterminer le classement des bases de données dans les catégories de la vue Databases by Category (Bases de données par catégorie), affectez une ou plusieurs catégories à une base de données. Si vous ne spécifiez pas de catégories, la vue Databases by Category reste vide.

Procédure

1. Assurez-vous que vous disposez au moins de l'accès Concepteur dans la LCA de la base.
  2. Dans Domino® Administrator, sélectionnez le serveur qui stocke la base de données à laquelle vous voulez affecter une catégorie.
  3. Dans l'onglet Fichiers, sélectionnez la base de données que vous voulez catégoriser.
  4. Cliquez sur Fichier > Application > Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Conception et choisissez Ajouter au catalogue de bases.
  6. Dans la case Catégories, tapez une ou plusieurs catégories. Si vous spécifiez des noms de catégorie, séparez-les par une virgule ou un point-virgule.

Pour exclure une base de données des vues par défaut d'un catalogue

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Toutes les bases de données sur le serveur sont répertoriées dans les vues par défaut du catalogue. Pour exclure des vues par défaut certaines bases de données, telles que les bases courrier, procédez comme suit pour chaque base.

Remarque : Le fait d'exclure une base de données des vues par défaut d'un catalogue ne permet pas d'empêcher les administrateurs de créer des vues affichant une liste complète des bases de données sur le serveur.

Procédure

1. Assurez-vous que vous disposez au moins de l'accès Concepteur dans la LCA de la base.
  2. Dans Domino® Administrator, sélectionnez le serveur qui stocke la base de données à exclure du catalogue.
  3. Dans l'onglet Fichiers, sélectionnez la base de données que vous voulez exclure.
  4. Cliquez sur Fichier > Application > Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Conception et désélectionnez Ajouter au catalogue de bases.

Pour utiliser le catalogue pour identifier les bases de données inactives

Procédure

1. Sélectionnez Base de données > By Activity > By Week.
  2. Examinez les bases de données totalisant 0 utilisations, lectures ou écritures en une semaine pour voir si elles ont été utilisées au cours du mois.
    Conseil : Consultez aussi la vue Inactivity dans la base Tendances d'activité.