Como refinar uma consulta de pesquisa usando operadores?

Os operadores de pesquisa são palavras e caracteres que procuram palavras, campos, datas e números em combinações específicas. Você pode usar operadores para refinar sua pesquisa.

Os operadores funcionam da mesma maneira que na maioria dos mecanismos de pesquisa da Web, ou seja, eles se baseiam em lógica booleana, com alguns aperfeiçoamentos.

Por exemplo, é possível criar uma pesquisa de duas palavras que aparecem no mesmo documento, especificando o nível de proximidade entre elas, em qual campo elas deverão aparecer e o uso exato de maiúsculas e minúsculas. Além disso, é possível especificar que uma palavra deverá ser considerada mais importante do que a outra, de forma que os documentos que contenham a primeira palavra apareçam mais próximos do início da lista de resultados da pesquisa. Use curingas para procurar fragmentos de palavras.

Para usar um operador em sua pesquisa, insira-o na caixa de entrada de texto da Barra de pesquisa, usando um formato mostrado nos exemplos de tabela a seguir.

Sintaxe de consulta da Web

Os operadores listados e descritos na tabela do Notes® funcionam na sintaxe de consulta de pesquisa no estilo da Web com os seguintes qualificadores:

• Os operadores precisam estar totalmente em maiúsculas para que funcionem corretamente em uma consulta no estilo da Web. Se você inserir um operador em minúsculas (como, accrue ou exactcase), a Pesquisa entenderá que ele está sendo usado como um termo, e não como um operador.
  • A exceção a essa regra são os operadores de palavra comuns E, OU e NÃO, que não precisam estar em maiúsculas. Entretanto, observe que NOT não é um operador. Portanto, se a palavra NOT, seja em maiúscula ou minúscula, preceder uma palavra sem um operador necessário, AND será incluído; por exemplo (not renovations) => (and not renovations). Na sintaxe de consulta da Web, o sinal de menos (-) é o operador que significa não.
  • Um asterisco usado como curinga pode ser usado somente no final de um termo de pesquisa, e não no começo ou no meio do termo.

Sintaxe de consulta do Notes

Os operadores são palavras reservadas no Notes®. Se você quiser procurar um operador da mesma forma que procuraria texto normal, por exemplo, em uma frase como Gene and Joan, coloque a frase entre aspas.

Os operadores a seguir funcionarão se a sintaxe de consulta do Notes® for a preferência selecionada. Eles também funcionam na sintaxe de consulta da Web com as exceções descritas na seção anterior.

Tabela 1. Descrições do operador

Operador

Descrição e exemplos

Onde o operador funciona

CONTÉM

contains

=

Requer que o campo especificado antes do operador contenha o texto que o segue. Deve haver espaços entre 'CONTÉM' e as palavras ao seu redor.

Exemplo

[Projectname] CONTAINS top secret

Localiza documentos cujo campo Projectname contém as palavras 'top secret'.

Visualização do Notes® - Sim

Domínio do Notes® - Sim

Visualização/domínio da Web - Não

IS PRESENT (está presente)

Requer que o campo que o precede não esteja em branco. Deve haver espaços entre 'IS PRESENT' e as palavras ao seu redor. Este operador pode ser usado para localizar todos os documentos que contém (ou não contém) um valor em um determinado campo.

Exemplo

[Subject] IS PRESENT

Localiza documentos cujo campo Assunto não esteja em branco.

Visualização do Notes® - Sim

Domínio do Notes® - Sim

Visualização/domínio da Web - Não

campo nomedocampo

CAMPO nomedocampo

[nomedocampo] (use colchetes)

Significa 'pesquisar este campo'. É necessário especificar o campo a ser pesquisado usando o nome do campo.

Exemplo

Cada um dos itens a seguir constitui uma maneira equivalente de localizar documentos cujo campo Projectname contém os termos top secret:

FIELD Projectname CONTAINS top secret

field Projectname CONTAINS top secret

[Projectname] CONTAINS top secret

Nota: Notes® armazena os anexos de arquivo no campo $FILE.

Visualização do Notes® - Sim

Domínio Notes® - Não

Visualização/domínio da Web - Sim

mas somente em pesquisas de visualização

( ) [parêntese]

Determina a ordem em que as seções da consulta serão processadas. A parte da consulta entre parênteses será processada antes das partes fora dos parênteses.

Exemplo

(FIELD Projectname CONTAINS top secret OR FIELD Title CONTAINS tuna) AND (Field body CONTAINS cat OR Field revdate > 01/01/2004)

Retorna documentos cujo campo Projectname contenham as palavras 'muito secreto' ou cujo campo de título contenha a palavra 'atum', e o campo de corpo contenha a palavra gato ou o campo datarev contenham uma data posterior a 01/01/2004.

Visualização do Notes® - Sim

Domínio Notes® - Não

Visualização/domínio da Web - Sim

e

E

&

+

Localiza documentos que contêm todas as condições ou palavras ligadas por E.

Exemplo

cat AND dog AND fish

Localiza os documentos que contêm essas três palavras.

Visualização do Notes® - Sim

Domínio do Notes® - Sim

Visualização/domínio da Web - Sim

exceto '&', que não funciona

ou

OU

|

ACCRUE

, (vírgula)

Localiza documentos que contêm uma das condições ou palavras e os retorna classificados pelo número de ocorrências no documento.

Exemplo

cat OR dog OR fish

Localiza os documentos que contêm pelo menos uma dessas palavras.

Nota: ACCRUE funciona um pouco melhor do que OU quando os resultados devem ser classificados por relevância.

Visualização do Notes® - Sim

Domínio do Notes® - Sim

Visualização/domínio da Web - Sim

NÃO

não

!

Exclui documentos que contêm o termo que aparece após o operador.

Exemplos

Você pode colocar NÃO entre palavras:

• cat AND NOT dog localiza documentos que contêm a palavra gato, mas não se eles também contiverem a palavra cão.
  • (cat OR dog) AND NOT (fish OR frogs localiza documentos que contêm a palavra gato ou cão, mas não se eles também contiverem a palavra peixe ou sapo.
  • (cat AND dog) AND NOT fish localiza documentos que contêm as palavras gato e cão, mas não se eles também contiverem a palavra peixe.

É possível colocar NÃO antes de qualquer nome de campo:

• NOT [Projectname] CONTAINS top secret localiza documentos cujo campo Projectname contém as palavras 'top secret'.

Não é possível colocar NÃO após os símbolos matemáticos =, <, >, <= ou >=; e antes de uma data ou número:

• [date1] = NOT 12/25/2002 não é uma consulta apropriada.

Visualização do Notes® - Sim

Domínio do Notes® - Sim

Visualização/domínio da Web - Sim

Requer que somente documentos que contenham a frase exata sejam retornados. Colocar os operadores entre aspas (como E, OU, CONTÉM etc.) permite que eles sejam lidos como palavras normais.

Exemplo

rock and roll

Localiza os documentos que contêm a frase rock and roll.

Visualização do Notes® - Sim

Domínio do Notes® - Sim

Visualização/domínio da Web - Sim

PARAGRAPH

parágrafo

Localiza documentos nos quais as palavras em torno de PARAGRAPH estejam no mesmo parágrafo e os classifica por proximidade.

Exemplo

car PARAGRAPH wheels

Localiza os documentos em que 'carro' e 'rodas' apareçam no mesmo parágrafo e os classifica pela proximidade das palavras no parágrafo.

Visualização do Notes® - Sim

(Se o índice de texto total do aplicativo tiver sido criado com a opção Index sentence and paragraph breaks selecionada. Para obter mais informações, consulte o tópico Opções de índice de texto total.)

Domínio do Notes® - Sim

Visualização/domínio da Web - Não

SENTENCE

sentence

Localiza documentos nos quais as palavras em torno de SENTENCE estejam na mesma frase e os classifica por proximidade.

Exemplo

car SENTENCE wheels

Localiza os documentos em que 'carro' e 'rodas' aparecem na mesma frase e os ordena pela proximidade das palavras na frase.

Visualização do Notes® - Sim

(Se o índice de texto total do aplicativo tiver sido criado com a opção Index sentence and paragraph breaks selecionada. Para obter mais informações, consulte o tópico Opções de índice de texto total.)

Domínio do Notes® - Sim

Visualização/domínio da Web - Não

?

Um curinga que pode representar qualquer letra individual. Ele não funciona com datas ou números.

Exemplos

?one

Localiza os documentos que contêm carro, jarro, barro, varro (e todas as outras palavras com cinco letras terminadas em 'arro').

???ck

Localiza documentos que contêm padrão, cantão, patrão, mourão, caixão e assim por diante.

Visualização do Notes® - Sim

Domínio do Notes® - Sim

Visualização/domínio da Web - Sim

*

Um curinga que pode representar qualquer extensão de letras. Ele não funciona com datas ou números.

Exemplos

*one

Localiza os documentos que contêm carro, jarro, barro, cigarro, pigarro, agarro, esbarro (e todas as outras palavras de qualquer tamanho terminadas em 'arro').

Além disso,

*one*

Localiza documentos que contêm cigarros, carroça, barros, carro, carros, garrote, abarrotar, barrotes etc.

Visualização do Notes® - Sim

Domínio do Notes® - Sim

Visualização/domínio da Web - Sim

TERMWEIGHT

termweight

Dá importância ou peso às palavras procuradas. Você pode usar qualquer valor de 0 até 65537 para designar peso.

Exemplo

TERMWEIGHT 25 photo or TERMWEIGHT 75 audio or TERMWEIGHT 50 video

Localiza documentos que contêm pelo menos uma das palavras. 'Áudio' é a mais importante, 'vídeo' é a seguinte, e 'foto' é a menos importante. O Notes® classifica os resultados apropriadamente. É necessário um E ou OU entre o primeiro TERMWEIGHT e os subsequentes.

Visualização do Notes® - Sim

Domínio do Notes® - Sim

Visualização/domínio da Web - Sim

EXACTCASE

exactcase

Distingue entre maiúsculas e minúsculas na pesquisa da palavra especificada após o operador.

Exemplo

exactcase Apple

Localiza documentos que contêm Apple, mas não APPLE ou apple.

Visualização do Notes® - Sim

(Se o índice de texto total do aplicativo tiver sido criado com a opção Enabled case sensitive searches selecionada. Para obter mais informações, consulte o tópico Opções de índice de texto total.)

Domínio Notes® - Não

Visualização/domínio da Web - Não

= (igual)

< (menor que)

> maior que

= (menor que ou igual a)

= (maior que ou igual a)

Procura números ou datas somente em campos numéricos ou de data.

Exemplo

FIELD date1<12/25/98

Localiza documentos cujo campo 'date1' contém qualquer data anterior a 25/12/98.

Visualização do Notes® - Sim

Domínio do Notes® - Sim

Visualização/domínio da Web - Não

- (hífen)

Localiza documentos com as palavras conectadas por um hífen.

Exemplo

full-text

Localiza documentos contendo texto total.

Visualização do Notes® - Sim

Domínio do Notes® - Sim

Visualização/domínio da Web - Sim

Casos especiais de nome de campo

Use fieldname _CreationDate para localizar documentos por sua data de criação. Por exemplo,

[_CreationDate]=05/01/2001

localiza documentos criados em 5 de janeiro de 2001.

Use fieldname _RevisionDate para localizar documentos pela dia em que foram modificados pela última vez Por exemplo,

[_RevisionDate]=05/01/2001

localiza os documentos que foram modificados pela última vez em 5 de janeiro de 2001.

Esses campos estão contidos no cabeçalho de um documento, e não no próprio documento, e, portanto, não estão na lista de nomes de campo encontrados na caixa de diálogo de propriedades do documento.

Nota: Se um idioma não oferecer suporte ao conceito de letras maiúsculas, qualquer palavra que também seja um operador será tratada como um operador.