Introduzione a widget e testo dinamico

Le funzioni Widget e Testo dinamico sono progettate per tre tipi principali di utenti: utenti finali, utente avanzati, sviluppatori di applicazioni e amministratori. I criteri e le preferenze controllano i diversi livelli di accesso. Spesso i ruoli si sovrappongono. Ad esempio, un utente avanzato può creare e distribuire widget a utenti finali, mentre gli utenti finali possono utilizzare i widget creati per loro, anziché crearne di propri.

Un widget può essere formato da uno o più componenti e operazioni. Un'operazione può contenere un tipo di contenuto associato e il riconoscitore per definire lo schema del testo dinamico su cui agire e, specificatamente, come agire su tale testo. Un widget può essere progettato anche per fornire elementi ai sistemi client. Ad esempio, un widget può essere utilizzato per installare e aggiornare una funzione indipendente o di terze parti chiamando un sito di aggiornamento funzioni per distribuire inizialmente o in seguito distribuire aggiornamenti a un plug-in del client.Di seguito si trovano tipi di utilizzo e attività più comuni:

• Gli amministratori creano e gestiscono il catalogo dei widget e assegnano le capacità di accesso a widget e testo dinamico utilizzando una combinazione di criteri gestiti dal server Domino® e di preferenze Eclipse. Gli amministratori possono inoltre gestire i plug-in dei client utilizzando widget che distribuiscono e forniscono funzioni e plug-in a un'installazione client HCL Notes® o HCL Expeditor.
  • Power® Solitamente gli utenti avanzati creano, modificano e pubblicano i widget per metterli a disposizione di utenti finali.
  • Solitamente gli utenti finali agiscono sul testo dinamico per utilizzare i widget creati e resi disponibili per loro.

La documentazione per utenti amministrativi e distributori è disponibile nella Documentazione di Domino®.

• Amministratore

L'amministratore è responsabile della creazione dell'applicazione catalogo e dell'assegnazione dell'accesso a widget e testo dinamico.

Un amministratore controlla quali utenti sono indicati come utenti avanzati e utenti finali e solitamente esegue le attività di seguito:

• Creazione e modifica del catalogo dei widget su un server centrale.
    • Controllo dell'accesso degli utenti al catalogo.
    • Controllo delle funzionalità widget e testo dinamico disponibili per utenti specifici.
    • Creazione e gestione dei widget nel catalogo.
    • Creazione e indicazione delle categorie di widget per controllare quali widget sono disponibili per utenti specifici.
    • Distribuzione di una funzionalità o plug-in agli utenti client utilizzando un widget che chiama un sito di aggiornamento.
  • Utente avanzato o sviluppatore di applicazioni

L'utente avanzato o lo sviluppatore di applicazioni è responsabile della creazione e distribuzione di widget. Ad esempio, un utente avanzato può creare un widget che collega un codice postale a un sito Web meteo nazionale. Facendo clic su un codice postale in testo dinamico, l'utente finale può adottare automaticamente il widget e scoprire le condizioni meteo attuali per tale codice postale.

Solitamente l'utente avanzato esegue le operazioni di seguito:

Nota: Gli utenti avanzati hanno tutte le possibilità elencate per l'utente finale e possono avere alcune o tutte le possibilità elencate per l'amministratore.
    • Utilizzare una procedura guidata per configurare nuovi widget.
    • Pubblicare widget nel catalogo per renderli disponibili per altri utenti.
    • Controllare quali utenti hanno accesso a widget specifici in base all'utilizzo delle categorie di widget.
    • Configurare nuovi widget e modificare componenti e azioni dei widget esistenti, tipi e riconoscitori di contenuto.
    • Creare nuove azioni, tipi e riconoscitori di contenuto per widget nuovi o esistenti.
    • Visualizzare il testo dinamico e agire su di esso.
    • Scorrere nel catalogo o modificarlo.
    • Installare un widget.
    • Collegare tipi di contenuto e riconoscitori.
    • Impostare preferenze come il server e il nome dell'applicazione catalogo.
    • Importare ed esportare widget.
    • Inviare tramite email un widget a un altro utente.
    • Rimuovere un widget dal pannello della barra laterale Miei widget.
    • Aggiornare il pannello della barra laterale Miei widget con i widget del catalogo.
  • Utente

L'utente utilizza i widget esistenti e disponibili per agire sul testo dinamico nei documenti in base ai criteri e alle preferenze.

Solitamente un utente esegue le attività di seguito:

Nota: Gli utenti possono anche disporre di alcune delle funzionalità descritte per l'utente avanzato.
    • Agire sul testo dinamico utilizzando i widget che sono stati resi disponibili per loro.
    • Modificare la visualizzazione del testo dinamico o commutare in modo facoltativo la visualizzazione utilizzando le preferenze.
    • Creare un dashboard se sono disponibili più azioni per un'istanza di testo dinamico.
    • Installare un widget.
    • Impostare le preferenze come il server del catalogo e il nome dell'applicazione catalogo.