Wie verwende ich XPage-Anwendungen in Notes?

Sie können XPage-Anwendungen in HCL Notes® ausführen.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Diese Anwendungen werden im eingebetteten Browser oder in der Seitenleiste angezeigt und haben im Wesentlichen das Aussehen und Verhalten von Webanwendungen. XPage-Anwendungen im Notes®-Client verfügen über eine eigene Symbolleiste, die sichtbar ist, wenn die XPage im eingebetteten Browser den Fokus hat. Ein Vorteil der Verwendung von XPage-Anwendungen im Notes®-Client ist, dass Sie eine für das Web entwickelte Anwendung lokal replizieren und offline im Notes®-Client ausführen können. Abhängig von der Gestaltung einer XPage-Anwendung können Sie eine oder alle der folgenden Tasks ausführen:

• Mit Datei > Speichern können Sie Änderungen an XPages beibehalten.
  • Wenn Sie sich beim Notes®-Client authentifiziert haben, werden dieselben Identifikationsdaten für den Zugriff auf XPage-Anwendungen oder -Komponenten verwendet. Daher wird kein Web-Anmeldedialogfeld angezeigt, so wie dies bei einer traditionellen Webanwendung der Fall wäre, die im eingebetteten Browser ausgeführt wird.
  • Seiten können im Notes®-Client als Lesezeichen gespeichert werden.
  • Mithilfe der Navigationsschaltflächen können Sie zwischen den Seiten vor- und zurückblättern, die aktuelle Aktion stoppen, die aktuelle Seite aktualisieren und zur ursprünglichen Seite zurückkehren. Die Schaltfläche „Aktualisieren“ bietet die Option Private Daten löschen, die den Cache des eingebetteten Browsers löscht.
  • Mithilfe der Schaltfläche „Drucken“ richten Sie XPages für das Drucken ein und können sie drucken.
  • Wenn Domino® Designer installiert ist, können Sie auf die Schaltfläche Seitenquelltext anzeigen klicken, um den HTML-Quelltext anzuzeigen, oder auf Konfiguration anzeigen, um die Einstellungen des eingebetteten Browsers anzuzeigen.

Umfassende Informationen über XPage-Anwendungen finden Sie im XPages-Benutzerhandbuch von Domino Designer in der Domino Designer-Hilfe auf Ihrem System. Sie können die Dokumentation im Web aufrufen, um die Domino® Designer-Hilfe anzuzeigen oder herunterzuladen.