Tastenkürzel für InfoBoxen

Für die Verwendung von InfoBoxen steht eine Reihe von Tastenkürzeln zur Verfügung.

In HCL Notes® können Sie die Eigenschaften eines Dokuments, Objekts oder einer Anwendung über sogenannte InfoBoxen überprüfen und ändern. Wenn Sie zum Beispiel ein Dokument bearbeiten, wählen Sie Text > Eigenschaften: Text, um die InfoBox mit den Texteigenschaften zu öffnen.

Tabelle 1. Tastenkürzel für InfoBoxen

Tastenkürzel

Beschreibung

ALT + ABWÄRTSPFEIL

Das Feld „Farbe“ in der Registerkarte Schrift öffnen

ALT + AUFWÄRTSPFEIL

Das Feld „Farbe“ in der Registerkarte Schrift schließen

ALT + EINGABETASTE

InfoBox öffnen oder schließen

STRG + ALT + EINGABETASTE

Express-Werkzeuge in InfoBox öffnen oder schließen

STRG + ENDE

Zur letzten Registerkarte der InfoBox wechseln (in Text und Tabelleneigenschaften lautet der Name der letzten Registerkarte Express-Werkzeuge)

STRG + POS1

Zur ersten Registerkarte einer InfoBox wechseln

STRG + TASTE ZUM VORBLÄTTERN

Zur nächsten Registerkarte einer InfoBox wechseln

STRG + TASTE ZUM ZURÜCKBLÄTTERN

Zum vorherigen Register einer InfoBox wechseln

ABWÄRTS- oder RECHTSPFEIL

Nächstes Element in einer Liste oder einer Optionsauswahl in einer InfoBox auswählen

EINGABETASTE

Vorgabe oder ausgewähltes Element in einer InfoBox aktivieren

EINGABETASTE

Das Feld „Farbe“ in der Registerkarte Schrift schließen und die Auswahl aktivieren

ESC

Das Feld „Farbe“ in der Registerkarte Schrift schließen, ohne die Auswahl zu aktivieren

ESC

InfoBox schließen, wenn der Fokus auf der InfoBox liegt

F1

Hilfe zur InfoBox aufrufen

UMSCHALT + TAB

Zur vorherigen Option oder Optionsauswahl in einer InfoBox navigieren

Tabulatortaste

Zur nächsten Option oder Optionsauswahl in einer InfoBox navigieren

Anmerkung: Für InfoBoxen, die ein Formelfenster enthalten, z. B. zum Erstellen eines Schaltflächen-Hotspots, ist es möglich, ein Script anzuhängen, um das Verhalten beim Klicken auf die Schaltfläche zu definieren. Dieses Script wird im Formelfenster eingegeben, das verfügbar wird, wenn der Fokus auf einem Hotspot in einem Rich-Text-Feld liegt. Das Formelfenster besteht aus mehreren Steuerelementen, mindestens zwei Kombinationsfeldern und einem Bearbeitungsfeld zum Eingeben des Scripttextes. Da die TAB-Taste im Bearbeitungsfeld als Zeichen aufgefasst wird, ist es nicht möglich, mit der TAB-Taste aus dem Bearbeitungsfeld zur nächsten Option zu navigieren. Verwenden Sie zum Navigieren innerhalb des Formelfensters die Tastenkombination UMSCHALT + TAB.

AUFWÄRTS- oder LINKSPFEIL

Vorheriges Element in einer Liste oder einer Optionsauswahl in einer InfoBox auswählen

Anmerkung: Wenn Sie eine InfoBox öffnen, um Text zu bearbeiten (z. B. den Abschnittstitel in der InfoBox „Eigenschaften: Abschnitt“), werden Schaltflächen angezeigt, mit denen Sie die Änderungen, die Sie am Text vorgenommen haben, annehmen oder verwerfen können. Diese Schaltflächen sind jedoch nicht über die Tastatur zugänglich. Stattdessen können Sie jedoch mit der TAB-Taste Textänderungen annehmen und den Cursor in das nächste Eigenschaftsfeld setzen oder auf ESC drücken und die Textänderungen verwerfen.