Allgemeine Tastenkürzel

Sie können mithilfe von Tastenkürzeln in HCL Notes® navigieren. Beachten Sie, dass mit dem Tastenkürzel STRG + UMSCHALT + L eine Liste mit weiteren verfügbaren, hilfreichen Tastenkürzeln angezeigt wird.

Anmerkung: Für einige der unten aufgeführten Tastenkürzel (z. B. STRG+ R oder STRG + UMSCHALT + R) ist es erforderlich, dass Sie die Option Datei > Vorgaben > Notes Client-Basiskonfiguration > Alternative Tastenkürzel aktivieren auswählen.
Tabelle 1. Allgemeine Tastenkürzel

Tastenkürzel

Beschreibung

Alt + A

Aus einem Dokument heraus auf Aktionen zugreifen

Alt + Tastenkürzel

Auf übergeordnete Menüs zugreifen (beispielsweise mit ALT+D das Menü Datei öffnen)

ALT + ABWÄRTSPFEIL

Öffnet Dropdown-Steuerelemente wie das Dialogfeld „Namen auswählen“ in Namensfeldern, Kombinationsfeldern, Datumswählern, Farbpaletten und komprimierten Listenfeldern.

ALT + MINUS

Öffnet ein Größenmenü für die Fensterumrandungen. Drücken Sie die Taste „s“, um das Menü zu aktivieren, wählen Sie mit dem Aufwärts- oder Abwärtspfeil die Umrandung aus, die verschoben werden soll, und verwenden Sie anschließend die Pfeiltasten, um die ausgewählte Umrandung zu verschieben.

ALT + LEERTASTE

Öffnet das Menü, in dem Sie die standardmäßigen Fensteroperationen wie Wiederherstellen, Minimieren und Maximieren durchführen können. Verwenden Sie die Befehle Größe ändern und Verschieben zusammen mit den Pfeiltasten, falls Sie das Notes®-Fenster anpassen möchten.

PFEILTASTEN

Über den Datumswähler im Kalender navigieren

PFEILTASTEN, LINKS- UND RECHTSPFEIL

In Registerkarten oder einer horizontalen Liste navigieren

PFEILTASTEN, AUFWÄRTS- UND ABWÄRTSPFEIL

In einer vertikalen Liste, z. B. einem Menü, Navigator, Kalenderzeitraster oder Elementen in einer Listenansicht navigieren

ALT + B

Auf das Menü Öffnen zugreifen und die Anwendungs- und die Lesezeichenliste öffnen

STRG + 1

Mail öffnen

STRG + 2

Kalender öffnen

STRG + 3

Anwendung „Kontakte“ öffnen

STRG + 5

Linke Seitenleiste geschlossen

STRG + 6

Linke Seitenleiste schmal

STRG + 7

Linke Seitenleiste offen

STRG+8

Rechte Seitenleiste schmal

STRG + 9

Rechte Seitenleiste offen

STRG + 0

Rechte Seitenleiste geschlossen

STRG + F7

Auf die Seitenleiste zugreifen

STRG + F

Öffnet in Ansichten das Dialogfeld „Suchen“.

STRG + F1

(Nur Linux®) Hilfe zur aktuellen Funktion aufrufen

STRG+F8, AUFWÄRTS- und ABWÄRTSPFEILTASTE, dann EINGABETASTE

Zur ausgewählten Fensterregisterkarte wechseln

STRG + TASTE ZUM ZURÜCKBLÄTTERN und STRG + TASTE ZUM VORBLÄTTERN

Seitenweise im Kalender navigieren

STRG + R

Mail- oder Kalendereintrag beantworten

STRG + UMSCHALT + R

Alle Mail- oder Kalendereinträge beantworten

STRG + UMSCHALT + L

Liste verfügbarer Tastenkürzel öffnen

STRG + TAB

In Tab-Reihenfolge vorwärts navigieren

STRG + V

Selektiv einfügen

Strg + Umschalttaste + V

Als einfachen Text einfügen

STRG + W

Schließt die aktuelle Registerkarte.

EINGABETASTE

Eine Kategorie oder einen Ordner erweitern oder komprimieren

ESC

Schließt die aktuelle Registerkarte, blendet den aktuellen Thread aus oder beendet das aktuelle Element.

F1

Hilfe zu aktivem Fenster aufrufen

Linux® -Benutzer: Verwenden Sie stattdessen STRG + F1.

F6

Aktiviert der Reihe nach alle Fenster der geöffneten Perspektive. (In Ansichten wie der Mail- und Kalenderlistenansicht wandert der Fokus vom Ansichtsnavigator zur Listenansicht, über die Dokumentvorschau [falls geöffnet] zur Miniansicht und zurück zum Ansichtsnavigator.)

MINUS

Eine Kategorie oder einen Ordner komprimieren

UMSCHALT + F10

Ein Kontextmenü öffnen

UMSCHALT + PLUS

Eine Kategorie, einen Ordner oder einen Thread erweitern

UMSCHALT + TAB

In Tab-Reihenfolge rückwärts navigieren

Tabulatortaste

In Tab-Reihenfolge vorwärts navigieren

TAB-Taste (Planer)

Geben Sie in einem Besprechungseintrag im Planer dem Symbol „Zeitplaninformationen aktualisieren“ den Fokus. Drücken Sie dann zum Zugriff auf den Planer erneut die TAB-Taste, um den Fokus auf den gesamten Planer zu legen, und drücken Sie die LEERTASTE, um das erste Element im Planer zu fokussieren. Führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:

Drücken Sie die TAB-Taste, um verschiedenen Elementen im Planer den Fokus zu geben.

Drücken Sie STRG + LINKSPFEIL und STRG + RECHTSPFEIL, um die Zeitleiste zu verschieben, wenn diese den Fokus besitzt.

Drücken Sie ESC, um den Fokus vom Planer zu entfernen, und drücken Sie anschließend UMSCHALT+TAB, um im Besprechungseintrag den Fokus auf vorherige Elemente zu legen.