Tastenkürzel für das Auswählen und Verschieben von Text in einem Dokument

Sie können Tastenkürzel verwenden, wenn Sie eine Mailnachricht oder ein Dokument erstellen oder bearbeiten.

Um diese Befehle verwenden zu können, müssen Sie sich im Bearbeitungsmodus befinden. Drücken Sie „STRG + B“, um das Dokument in den Bearbeitungsmodus zu setzen.

Tabelle 1. Tastenkürzel für Text

Tastenkürzel

Beschreibung

PFEILTASTEN

Den Cursor bewegen

Anmerkung: Wenn die Sperrtaste für Blättern aktiviert ist, können Sie mit den Pfeiltasten durch die Seite blättern (gilt für den Bearbeitungsmodus und den Lesemodus).

STRG + A

Das gesamte Dokument auswählen

STRG + C

Ausgewählten Text bzw. ausgewähltes Objekt kopieren

Strg + Abwärtstaste

Element in Liste oder Tabelle eine Zeile nach unten verschieben

Strg + Aufwärtstaste

Element in Liste oder Tabelle eine Zeile nach oben verschieben

STRG + V

Text oder Objekt einfügen

STRG + X

Ausgewählten Text bzw. ausgewähltes Objekt ausschneiden

Löschen

Ausgewählte Grafik löschen

Löschen

Ausgewählten Text bzw. ausgewähltes Objekt löschen

UMSCHALT + STRG + ABWÄRTSPFEIL

Text bis zur selben Position der nächsten Zeile markieren

UMSCHALT + STRG + LINKSPFEIL

Vorheriges Wort markieren

UMSCHALT + STRG + RECHTSPFEIL

Nächstes Wort markieren

UMSCHALT + STRG + AUFWÄRTSPFEIL

Text bis zur selben Position der vorherigen Zeile markieren

UMSCHALT + STRG + ABWÄRTSPFEIL

Text bis zum Ende der aktuellen Zeile markieren, nächste Zeile fokussieren

UMSCHALT + ENDE

Text bis zum Ende der aktuellen Zeile markieren

UMSCHALT + POS1

Text bis zum Anfang der aktuellen Zeile markieren

UMSCHALT + LINKSPFEIL

Vorheriges Zeichen markieren

UMSCHALT + RECHTSPFEIL

Nächstes Zeichen markieren

UMSCHALT + AUFWÄRTSPFEIL

Text bis zum Anfang der aktuellen Zeile markieren, vorherige Zeile fokussieren