Structure : onglet Messagerie

Utilisez l'onglet Messagerie de Domino® Administrator pour obtenir des informations sur l'état du courrier et sur le routage.

Sélectionnez une vue pour administrer un aspect particulier de la messagerie ou cliquez sur le menu Outils pour afficher les outils de dépannage et les commandes de routage disponibles.

Les vues disponibles dans l'onglet Messagerie sont les suivantes :

Tableau 1. Vues
Vue Description
Utilisateurs de la messagerie Affiche une vue de l'annuaire Domino® local qui répertorie les utilisateurs par serveur de messagerie et fournit l'adresse électronique et le nom du fichier courrier Notes® de chaque utilisateur. Dans cette vue, vous pouvez ajouter, éditer et supprimer des documents Personne et envoyer des notifications de mise à niveau.
Boîtes de routage Affiche le contenu actuel de chaque base MAIL.BOX sur le serveur. Pour plus d'informations, voir la rubrique Gestion du courrier non distribué dans MAIL.BOX
Etat de routage du courrier Affiche une applet Java offrant une représentation graphique des statistiques actuelles de mail.dead et mail.waiting pour ce serveur. La statistique mail.dead représente le nombre de messages que le routeur n'est pas parvenu à délivrer et n'a pas renvoyé à l'expéditeur. La statistique mail.waiting représente le nombre de messages en attente de transfert vers d'autres serveurs.

Domino® actualise les informations de cette vue toutes les minutes environ.

Evénements de routage de courrier Affiche la vue Evénements de routage du journal Notes® du serveur. Pour plus d'informations, voir les rubriques Fichier journal Domino® (LOG.NSF) et Changement du niveau de consignation pour la messagerie.
Topologie de routage du courrier Affiche des applets Java offrant une représentation graphique des chemins de routage disponibles définis par les documents Connexion et les réseaux Notes® nommés. Cliquez sur la loupe pour effectuer un zoom avant et arrière.
Rapports Affiche des informations provenant de la base Rapports du serveur. Pour plus d'informations, voir la rubrique Génération de rapports d'utilisation du courrier.

Menu Outils

Le menu Outils de l'onglet Messagerie - Messagerie dispose des outils suivants de dépannage et de gestion du routage du courrier :

Tableau 2. Menu Outils
Outil Description
Envoyer trace de courrier Cliquez sur cette option pour tester les connexions du routage du courrier entre un serveur de messagerie préféré et le serveur de messagerie d'un destinataire donné. Le routeur renvoie un message à l'expéditeur avec les résultats du test.
Remarque : Lorsqu'un serveur ne parvient pas à faire suivre ou à distribuer le message de trace et que le serveur est configuré pour conserver le courrier non distribué, aucun rapport de trace n'est renvoyé à l'administrateur. De plus, les messages de trace ne s'affichent pas dans les fichiers courrier des destinataires.
  • A : désigne le destinataire dont vous voulez tester la connexion au serveur de messagerie : il peut s'agir d'un utilisateur, d'un groupe ou d'une base de courrier en arrivée.
  • Depuis le serveur – désigne le serveur préféré auquel envoyer la trace du courrier. Vous pouvez choisir un serveur dans la liste ou sélectionner Autre pour voir d'autres serveurs qui ne figurent pas encore dans la liste.
  • Objet – (facultatif) décrit l'objet de la trace du courrier. Par défaut, le texte Message de trace du courrier s'affiche dans ce champ.
  • Précisez si vous souhaitez recevoir des rapports de trace de :
    • Chaque serveur de l'itinéraire - sélectionnez cette option si plusieurs serveurs interviennent sur le chemin de routage et si vous souhaitez déterminer à quel endroit du chemin se produit l'échec du routage.
    • Le dernier serveur uniquement - sélectionnez cette option pour recevoir uniquement un rapport de trace du serveur de messagerie du destinataire.
Routage du courrier Initiate® le routage de tous les messages placés dans la file d'attente du serveur actuel vers le serveur de destination spécifié. Pour plus d'informations, voir la rubrique Commande Route de la documentation relative aux commandes du serveur Domino®.
Démarrer routeur Démarre le routeur sur le serveur actuel.
Arrêter routeur Arrête le routeur sur le serveur actuel. Pour plus d'informations, voir la rubrique Commandes Tell de la tâche Router.