Le contrôleur de serveur et la console Domino®

Le contrôleur de serveur est un programme Java qui contrôle un serveur Domino®. Le lancement du contrôleur de serveur démarre le serveur Domino® qu'il contrôle. Quand un serveur s'exécute sous la direction d'un contrôleur de serveur, vous pouvez envoyer à ce dernier des commandes de système d'exploitation, des commandes contrôleur et des commandes serveur Domino®.

La console Domino® vous permet de communiquer avec un contrôleur de serveur. Vous pouvez exécuter la console Domino® sur toutes les plateformes, à l'exception de Mac OS. La console Domino® vous permet d'envoyer des commandes à plusieurs serveurs. La console Domino® ne requiert pas d'ID Notes®, seuls un nom Internet Domino® et un mot de passe sont nécessaires. Il vous est donc possible de vous connecter à des serveurs certifiés par différents certificateurs sans disposer d'ID Notes® et de certifications croisées multiples. Vous pouvez personnaliser les résultats apparaissant sur la console Domino®, en utilisant par exemple des filtres d'événements locaux pour spécifier les types d'événements affichés par la console. Il vous est aussi possible de consigner les résultats du serveur dans des fichiers journal et de modifier l'apparence de la console.

La console Domino® fonctionne strictement comme une console serveur. La console Domino® n'inclut donc pas le jeu complet des fonctions d'administration de Domino® qui sont disponibles dans Domino® Administrator et Domino® Web Administrator et vous ne pouvez pas l'utiliser pour ouvrir et gérer des bases Notes®.

Les fichiers permettant d'exécuter le contrôleur de serveur et la console Domino® sont fournis avec Domino® et Notes®.

Vous pouvez également utiliser des consoles distantes sous Domino® Administrator et Web Administrator pour communiquer avec un contrôleur de serveur.