Envoi de commandes contrôleur et shell à partir d'une console à distance

Un serveur peut être exécuté sous un contrôleur Java ; ceci démarre le serveur lorsque vous démarrez le contrôleur.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez utiliser des consoles à distance dans Domino® Administrator ou Web Administrator pour envoyer des commandes à un serveur exécuté sous un contrôleur. Vous pouvez envoyer des commandes contrôleur et shell (système d'exploitation), ainsi que des commandes serveur Domino®. Vous pouvez également utiliser une console à distance Java, appelée console Domino® pour vous connecter à un contrôleur.

Pour envoyer une commande shell à un contrôleur à partir d'une console à distance, utilisez le préfixe $, par exemple :

$Dir c:\tmp

Pour envoyer une commande de contrôleur, utilisez le préfixe #, par exemple :

#Start Domino

Si vous envoyez plusieurs commandes shell ou contrôleur, entrez le préfixe approprié dans la zone Commande, puis appuyez sur Entrée afin de passer au mode correspondant dans une console à distance. Ainsi, vous n'avez pas à entrer le préfixe à chaque fois que vous envoyez une commande. Pour quitter le mode de commande indiqué, entrez de nouveau le préfixe.

Par exemple, pour passer en mode de commande contrôleur, entrez # dans la zone Commande. Une fois l'envoi des commandes de contrôleur terminé, entrez à nouveau # pour quitter le mode de commande de contrôleur.

Tableau 1. Commandes contrôleur disponibles

Commande contrôleur

Description

Broadcast message

Envoie un message spécifique à tous les administrateurs connectés au contrôleur.

Disable noms_utilisateur

Désactive la connexion au contrôleur d'un administrateur spécifique. La connexion reste désactivée jusqu'à ce que vous utilisiez la commande Enable User ou jusqu'à ce que vous quittiez, puis que vous redémarriez le contrôleur. Pour désactiver plusieurs connexions administrateur, indiquez les noms appropriés en les séparant par une virgule. Exemple :

#Disable utilisateur1,utilisateur2

Enable noms_utilisateur

Active une connexion administrateur précédemment désactivée à l'aide de la commande Disable User. Pour activer plusieurs connexions administrateur, indiquez les noms appropriés en les séparant par une virgule. Exemple :

#Enable utilisateur1,utilisateur2

Arrêter Domino®

Interrompt les processus d'un serveur qui ne répond pas.

Quitter

Arrête le serveur Domino® et le contrôleur de serveur.

Refresh Admins

Actualise les informations du contrôleur relatives aux administrateurs à partir de l'annuaire Domino®.

Redémarrer Domino®

Interrompt les processus d'un serveur qui ne répond pas et redémarre le serveur.

Set ControllerLogExpiration=jours

Spécifie le nombre de jours durant lesquels les fichiers journal doivent être conservés sur le serveur. La valeur par défaut est de 7 jours. La modification prend effet à minuit ou lors du redémarrage du contrôleur serveur.

Set ControllerLogFileName=chemin nom_fichier

Spécifie le chemin et le nom des fichiers journaux créés sur un serveur. Par défaut, les fichiers journaux sont enregistrés dans le répertoire de travail du serveur sous des noms de fichier commençant par le texte dcntrlr, suivi d'une date de création, d'un numéro de séquence et de l'extension .log ou .meta. Vous pouvez indiquer un autre chemin et remplacer la portion dcntrlr des noms de fichier journal.

La modification prend effet à minuit ou lors du redémarrage du contrôleur serveur.

Set ControllerLogType=valeur

Spécifie les types de fichiers journal à créer sur un serveur ou interdit la création de fichiers journaux.

• 0 -- Ne pas créer de fichiers journaux
  • 1 -- Créer des fichiers .log ne consignant que les données habituellement stockées dans une console
  • 2 -- Créer des fichiers .meta consignant les données habituellement stockées dans une console, ainsi que des détails supplémentaires, tels que les paramètres de couleur, de police et de filtre d'événement
  • 3 -- Créer des fichiers .log et .meta simultanément

Ces paramètres prennent effet immédiatement.

Show Users

Affiche les administrateurs actuellement connectés au contrôleur.

Show Processes

Affiche les tâches exécutées sur le serveur Domino®.

Domino®Démarrer

Démarre le serveur Domino®.