Configuration d'un serveur partitionné pour une adresse IP et mappage de port

Pour configurer des partitions du serveur afin qu'elles partagent la même adresse IP et la même carte d'interface réseau, recourez au mappage de port. Lors de cette procédure, affectez un numéro de port TCP unique à chaque partition du serveur et désignez une partition pour effectuer le mappage de port. Cette dernière est à l'écoute du port 1352 et redirige les demandes de connexion HCL Notes® et HCL Domino® vers les autres partitions.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si la partition de mappage de port tombe en panne, les sessions existantes sur les autres partitions restent connectées. Dans la plupart des cas, les clients Notes® ne pourront pas ouvrir de nouvelles sessions dans les partitions. Toutefois, comme chaque client Notes® garde en mémoire les informations sur les connexions récentes, y compris celles redirigées par la partition de mappage de port, un client pourra se connecter à une partition même lorsque la partition de mappage de port ne fonctionne pas. Un client ou un serveur distant qui dispose d'un document de connexion comportant l'adresse IP et le port affecté peut toujours accéder à la partition de mappage de port.

Etant donné que la partition de mappage de port requiert des ressources système supplémentaires, envisagez de la dédier exclusivement à cette tâche. Pour ce faire, supprimez toutes les autres tâches serveur, telles que le routage du courrier et la réplication, du fichier NOTES.INI de la partition.

Le mappage de port fonctionne uniquement pour la communication NRPC. Vous toutefois pouvez utiliser le document Serveur dans l'Annuaire Domino® pour configurer les services IMAP, LDAP et POP3 et les serveurs Web Domino® pour utiliser des ports uniques pour la communication. Quand vous le faites, vous devez rendre le numéro de port disponible aux utilisateurs lorsque ces derniers tentent de se connecter aux serveurs.

Remarque : Les protocoles Internet transportant une grande quantité de données, il est possible que vous rencontriez des goulots d'étranglement au niveau des entrées et sorties si vous utilisez une seule carte d'interface réseau avec trop de partitions de serveur. Envisagez alors l'ajout de cartes d'interface réseau supplémentaires ainsi que l'isolation des données par protocole.

Lorsque vous configurez un mappage de port, la partition de mappage de port route automatiquement les demandes de communication NRPC vers les autres partitions du serveur.

Remarque : Lorsque vous définissez les variables NOTES.INI pour le mappage de port, n'incluez pas de zone dans une adresse mappée de port. La zone est uniquement valide localement.

Procédure

1. Sélectionnez la partition du serveur qui effectuera le mappage de port.
  2. Choisissez un numéro de port TCP/IP unique pour chaque partition de serveur sur l'ordinateur. La partition de mappage de port fait appel au port 1352. Il est recommandé d'utiliser les numéros de port 13520, 13521, 13522, 13523 ou 13524 pour les partitions de serveur supplémentaires.
  3. Dans le fichier NOTES.INI de la partition de mappage de port, incluez une ligne pour la partition de mappage de port et une ligne pour chacune des autres partitions. Pour la partition de mappage de port, entrez :
    TCPIP_TcpIpAddress=0,IPAddress:1352

TCPIP est le nom du port et IPAddress, l'adresse IP de la partition de mappage de ports.

Pour chacune des autres partitions, entrez :

TCPIP_PortMappingNN=CN=server_name/O=org,IPaddress:TCP/IP port number

TCPIP est le nom du port, NN un numéro compris entre 00 et 04 et affecté de façon croissante, server_name est le nom de serveur de la partition, org est le nom de l'organisation, IPAddress est l'adresse IP partagée et TCP/IP port number est le numéro de port unique choisi pour la partition.

Remarque : Vous devez affecter les valeurs de NN en ordre croissant, en commençant par 00 et en finissant par 04 au plus. En cas de rupture dans la séquence, Domino® ignore les entrées ultérieures.
  4. Dans le fichier NOTES.INI de chacune des autres partitions, incluez cette ligne :
    TCPIP_TcpIpAddress=0, IPAddress:IPport_number

TCPIP est le nom du port, IPAddress est l'adresse IP partagée et IPport_number est le numéro de port unique choisi pour le serveur partitionné.

5. Dans le champ Adresse réseau de l'onglet Ports > Ports de réseau Notes du document Serveur pour chaque partition, entrez le nom de domaine complet (ventes.audimatique.com, par exemple) ou le nom usuel du serveur (Ventes, par exemple).
  6. Créez une entrée d'adresse IP pour la partition de mappage de port dans le DNS, le NIS ou le fichier hôte local.
  7. Incluez le nom de chaque partition en tant qu'entrée CNAME distincte dans le DNS, le NIS ou le fichier hôte local.
  8. Si vous prévoyez également de configurer les partitions pour les services IMAP, LDAP et POP3 ainsi que pour la communication de serveurs Web, affectez à chacun des protocoles un numéro de port unique dans le champ Numéro du port TCP/IP dans les onglets appropriés (Web, Annuaire et Messagerie) de l'onglet Ports > Ports Internet du document Serveur.
    Remarque : Vous devez rendre ces numéros de port disponibles aux utilisateurs lorsque ces derniers tentent de se connecter à ces serveurs. Si vous affectez, par exemple, le port 12080 au serveur Web audimatique.com, les utilisateurs doivent inclure audimatique.com:12080 dans l'URL pour pouvoir se connecter au serveur, sauf s'ils ont un moyen de rediriger la connexion vers cette affectation de port.

Résultats

L'exemple suivant montre les lignes à ajouter aux fichiers NOTES.INI des partitions du serveur pour configurer le mappage de port pour six partitions.

Partition 1 (partition de mappage de port)

Exemple

TCPIP_TcpIpAddress=0,192.94.222.169:1352
TCPIP_PortMapping00=CN=Server2/O=Org2,192.94.222.169:13520
TCPIP_PortMapping01=CN=Server3/O=Org3,192.94.222.169:13521
TCPIP_PortMapping02=CN=Server4/O=Org4,192.94.222.169:13522
TCPIP_PortMapping03=CN=Server5/O=Org5,192.94.222.169:13523
TCPIP_PortMapping04=CN=Server6/O=Org6,192.94.222.169:13524

Partition 2

Exemple

TCPIP_TcpIpAddress=0,192.94.222.169:13520

Partition 3

Exemple

TCPIP_TcpIpAddress=0,192.94.222.169:13521

Partition 4

Exemple

TCPIP_TcpIpAddress=0,192.94.222.169:13522

Partition 5

Exemple

TCPIP_TcpIpAddress=0,192.94.222.169:13523

Partition 6

Exemple

TCPIP_TcpIpAddress=0,192.94.222.169:13524