Association d'un service Internet à une adresse IP

Si le serveur HCL Domino® dispose de plusieurs ports réseau HCL Notes® pour TCP/IP (ports NRPC) et héberge également le service SMTP, POP3, IMAP, LDAP, Domino® IIOP (DIIOP) ou ICM (Internet Cluster Manager), vous devez spécifier dans le fichier NOTES.INI le port NRPC à utiliser par ce service. Si vous ne le faites pas, le service Internet utilisera par défaut le port répertorié en premier dans le paramètre Ports du fichier NOTES.INI. Il est possible d'affecter le même port NRPC à plusieurs services Internet.

Pour associer le service SMTP, POP3, IMAP, LDAP, DIIOP ou ICM

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Associez chaque port NRPC à une adresse IP. Si vous ne connaissez pas le nom du port à entrer pour un port NRPC, ouvrez le document Serveur, cliquez sur l'onglet Ports > Ports de réseau Notes et examinez les ports associés au protocole TCP.

Procédure

Dans le fichier NOTES.INI, spécifiez le port NRPC approprié pour chacun des services Internet, en utilisant les informations contenues dans le tableau.
Tableau 1. Ports réseau des services Internet
Service Action
POP3

Entrez POP3NotesPort=port nameport name est le nom du port NRPC auquel vous souhaitez lier le service.

IMAP

Entrez IMAPNotesPort=port name, où port name est le nom du port NRPC auquel vous souhaitez lier le service.

SMTP

Entrez SMTPNotesPort=port nameport name est le nom du port NRPC auquel vous souhaitez lier le service.

LDAP

Entrez LDAPNotesPort=port name, où port name est le nom du port NRPC auquel vous souhaitez lier le service.

DIIOP

Entrez DIIOPNotesPort=port nameport name est le nom du port NRPC auquel vous souhaitez lier le service.

ICM

Entrez ICMNotesPort=port name, où port name est le nom du port NRPC auquel vous souhaitez lier le service.

Exemple

Dans l'exemple ci-dessous, les lignes en gras correspondent aux lignes que vous devez ajouter à la section Ports du fichier NOTES.INI pour associer deux ports NRPC à leur adresse IP et pour spécifier le port NRPC réservé au service SMTP. Domino® ajoute les lignes qui ne sont pas en gras lorsque vous utilisez le programme de configuration de serveur Domino® ou la boîte de dialogue de configuration des ports de Domino® Administrator pour activer un port.

Ports=TCPIP, TCP1P2
TCPIP=TCP, 0, 15, 0
TCPIP_TCPIPAddress=0,10.33.52.1
TCPIP2=TCP, 0, 15, 0
TCPIP2_TCPIPAddress=0, 209.98.76.10
SMTPNotesPort=TCPIP2

Pour associer le service HTTP

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour le serveur Web Domino® (service HTTP), utilisez le document Serveur pour associer HTTP à l'adresse IP d'un nom d'hôte.

Procédure

1. Dans l'onglet Protocoles Internet > HTTP du document Serveur, entrez une ou plusieurs adresses IP ou FQDN du serveur dans le champ Nom(s) d'hôte.
  2. Sélectionnez Activée dans le champ Association au nom d'hôte.
    Remarque : Si le serveur est partitionné et que des sites Web sont configurés avec des adresses IP distinctes, entrez l'adresse IP de la partition ainsi que l'adresse IP de chaque site Web ou serveur virtuel dans le champ Nom(s) d'hôte, en les séparant par des points-virgules. Vous pouvez également utiliser des noms de domaines complets (adresse FQDN) dans ce champ. N'entrez pas de sites Web ni d'hôtes virtuels supplémentaires dont les adresses IP figurent déjà dans ce champ.

Exemple

Les exemples suivants illustrent la procédure de désignation des valeurs d'adresse IP dans le champ Nom(s) d'hôte pour une partition Domino qui exécute plusieurs sites ou serveurs virtuels.

Dans le premier exemple, une partition exécute un hôte virtuel qui comporte deux sites Web. Le premier site Web ventes.audimatique.com utilise la même adresse IP que la partition alors que le second site compta.audimatique.com dispose de sa propre adresse IP.

Entrez la chaîne suivante dans le champ Nom(s) d'hôte :

9.88.43.113;9.88.46.110

Dans cet exemple :

9.88.43.113 correspond à l'adresse IP de la partition et du site Web ventes.renovations.com.

9.88.46.110 correspond à l'adresse IP du site Web compta.renovations.com.

Dans l'exemple suivant, une partition Domino sert d'hôte virtuel, ventes.audimatique.com, exécutant deux serveurs virtuels, compta.audimatique.com et ventesnordest.audimatique.com. La partition et l'hôte virtuel partagent une seule adresse IP, alors que chaque serveur virtuel possède sa propre adresse IP.

Entrez la chaîne suivante dans le champ Nom(s) d'hôte :

9.88.43.113;9.88.46.114;9.88.46.115

Dans cet exemple :

9.88.43.113 correspond à l'adresse IP de la partition et de l'hôte virtuel ventes.audimatique.com.

9.88.46.114 correspond à l'adresse IP du serveur virtuel 1 (compta.renovations.com).

9.88.46.115 est l'adresse IP du serveur virtuel 2 (ventesnordest.audimatique.com).