HCL Commerce Version 9.1.12.0 or later

Guía de aprendizaje: Indexar datos del margen de beneficio utilizando el modelo de elementos de catálogo

En este tutorial, personalizará HCL Commerce Search para que utilice condiciones de búsqueda específicas para recomendar productos a los clientes de forma dinámica, en función del margen de beneficio de los productos.

El margen de beneficio de un producto es el beneficio en porcentaje que la tienda gana por cada dólar de venta del producto. En esta guía de aprendizaje se utiliza la siguiente fórmula para calcular el margen de beneficio.
 Profit Margin (%) = (offer price - cost price) / offer price * 100
En HCL Commerce puede tener precios de oferta para productos en diferentes monedas y tener un precio de rango diferente. Este tutorial le enseñará a utilizar el precio de oferta base (el precio que los clientes pagan por el producto cuando compran una unidad del producto) en dólares estadounidenses para calcular el margen de beneficio. También puede utilizar la otra moneda para calcular el margen de beneficio. Los precios de coste no se almacenan de forma predeterminada en HCL Commerce. Deberá crear una lista de precios aparte en la herramienta Filtro de catálogo y precios del Management Center para gestionar los precios de coste, o utilizar la lista de precios de coste que se gestiona en un sistema externo.

En esta guía de aprendizaje, los precios de coste se pueden gestionar externamente y cargar con la herramienta Filtro de catálogo y fijación de precios. Para fines de prueba, se genera un archivo de precios de coste de ejemplo en el que el precio de coste de un producto se establece en el 10% – 90% del precio de oferta. Por ejemplo, si el precio de oferta de un producto es 100$ USD, el precio de coste puede ser cualquier valor entre 10$ y 90$ USD. Por lo tanto, el margen de beneficio en esta guía de aprendizaje cae dentro del rango de 10% - 90%.

Después de crear los precios de oferta y los precios de coste, podrá calcular el margen de beneficio e indexarlo. En proceso de indexación en HCL Commerce Search empieza con el Servicio Ingest e incluye flujos de datos ETL (Extraer, Transformar, Cargar, por sus siglas en inglés) en NiFi que se definen como Conectores. Los conectores son canalizaciones de flujo de datos conectados que se configuran con grupos de procesos NiFi. El descriptor del conector se añade a ZooKeeper y el conector real se configura en NiFi. Los procesos del Servicio Ingest y NiFi completan la extracción y transformación de los datos de salida para actualizar el índice Elasticsearch. El proceso es similar al preproceso del índice Solr, pero es más flexible y extensible.

Mostrar los datos del margen de beneficio en la vista previa de la tienda le ayudará a verificar que se están recomendando los productos correctos. Para mostrar este margen de beneficio en la vista previa de la tienda, se debe añadir el campo al archivo de configuración de mediador. A continuación, puede añadir el control en el archivo JSP para mostrar los campos solo en la vista previa de la tienda, no en las páginas del escaparate.

Note: Los espacios de trabajo no están admitidos mientras completa esta guía de aprendizaje, ya que el margen de beneficio no está habilitado para espacios de trabajo, puesto que las recomendaciones de productos se basan en datos listos para producción.

Objetivos de aprendizaje

Después de completar esta guía de aprendizaje, debería estar familiarizado con los siguientes conceptos y tareas
  • HCL Commerce : indexación de búsqueda
  • Entender y personalizar la búsqueda de HCL Commerce.
  • Entender y personalizar el proceso de preproceso e indexación.
  • Entender y personalizar la recomendación de productos que se basa en un campo personalizado.

Nivel de conocimientos

Esta guía de aprendizaje va dirigida a los desarrolladores HCL Commerce avanzados de responsables de crear y personalizar la búsqueda HCL Commerce.

Para completar esta guía de aprendizaje, asegúrese de estar familiarizado con los términos y conceptos siguientes:

Requisitos previos

Antes de poder indexar los datos del margen de beneficio, debe cargar una lista de precios de coste utilizando la herramienta Filtro de catálogo y precios.

Después de crear la personalización en el entorno de desarrollo, puede implementar la personalización en su entorno de ejecución. Esta guía de aprendizaje proporciona los pasos para crear la personalización y también para implementar la personalización.
  • Prepare el kit de herramientas de desarrollo para NiFi siguiendo las instrucciones que figuran en Procesadores personalizados de NiFi. El kit de herramientas de NiFi debe configurarse habiendo establecido Eclipse para utilizar el compilador Java 1.8, con la versión 3.8.4 de Maven u otra posterior. Establezca la vía de acceso de compilación de Java para que el proyecto importado utilice bibliotecas JavaSE-1.8.
    Parchee el contenedor NiFi en la plataforma de datos y obtenga los archivos JAR más recientes del contenedor con parches en ejecución antes de configurar y compilar elementos de tutorial en el kit de herramientas NiFi. Por ejemplo, para el entorno de la versión 9.1.12, los archivos JAR son los siguientes:
    1. commerce-search-processors-9.1.12.0.jar
    2. hcl-cache-core-9.1.12.0-20221201.221643-25.jar
    3. cf-base-9.1.12.0-20221123.064414-9.jar
  • Para configurar el entorno de desarrollo NiFi personalizado, consulte Crear la personalización en NiFi.
  • Para crear y desplegar un procesador NiFi personalizado, consulte Crear la personalización en NiFi.
  • Para crear la personalización para indexar datos de margen de beneficios en su entorno, consulte Crear la personalización en NiFi.
  • Para desplegar la personalización para indexar datos de margen de beneficios en su entorno, consulte Importación de la personalización en NiFi.
Note:
  • En algunos lugares, los pasos para completar la personalización para el kit de herramientas y los entornos de ejecución son diferentes. En estos casos, se proporcionan los distintos pasos.
  • En esta guía de aprendizaje, storeId se considera como 1 . Sustitúyalo por storeId para su propia tienda.
    Ejecute la siguiente consulta SQL para obtener storeId para su tienda:
    SELECT STOREENT_ID FROM storeent WHERE IDENTIFIER="<storename>";
  • En esta guía de aprendizaje, el nombre del contenedor de registro de NiFi se considera bvt_registry_1. Reemplace este valor con el nombre del contenedor de registro NiFi para su propia configuración.

Tiempo necesario

El tiempo previsto para completar esta guía de aprendizaje es de dos horas. La guía de aprendizaje tarda más tiempo si se exploran conceptos relacionados con la misma.

Recursos de guía de aprendizaje

Descargue y extraiga profit_margin_price_data.zip en un directorio temporal en su entorno de desarrollo. Este archivo incluye los datos de precios de ejemplo que utiliza en esta guía de aprendizaje. Estos datos de ejemplo están destinados a un AuroraESite.