Suggerimenti per la ricerca

È possibile utilizzare la ricerca per trovare documenti, testo in un documento, applicazioni e persone. Di seguito si trovano alcune raccomandazioni per la composizione di una query di ricerca efficiente.

Sintassi di ricerca in stile Web

La nuova impostazione predefinita per la ricerca in una vista è la sintassi in stile Web. Se la query di ricerca contiene molte parole, i documenti restituiti contengono tali parole, ma non necessariamente nell'ordine con cui sono state specificate. Si tratta di una modifica dalla sintassi corrente di Notes®; per cercare termini esatti ora sono necessarie le virgolette.

• Per passare alla ricerca stile Notes di una particolare query, è possibile inserire una barra (/) all'inizio della query per disattivare la sintassi in stile Web per la durata della ricerca.
  • Per modificare l'impostazione predefinita dallo stile Web allo stile Notes, scegliere File > Preferenze e fare clic su Configurazione Base Client Notes (utenti del client Notes di base: scegliere File > Preferenze > Preferenze utente, scheda Generali). Quindi, nell'elenco Opzioni aggiuntive, selezionare Usa la sintassi di query Notes (non Web) nella barra di ricerca della vista
Nota: La sintassi di ricerca in stile Web non è applicabile alle query della ricerca di dominio.

Effettuare ricerche specifiche

Utilizzare parole che si ritenga si trovino solo nei documenti che si desidera trovare. La ricerca della parola Siamese in un'applicazione di discussione sugli animali domestici restituisce meno risultati della ricerca di gatti e si avvicina di più a ciò che si cerca.

Utilizzare le virgolette per cercare una frase esatta

La query I gatti hanno un palato esigente trova esattamente questa frase. Le virgolette semplici non funzionano.

Imparare a utilizzare alcuni operatori di base

Se l'applicazione dispone di un indice testo completo, alcune parole e caratteri chiamati operatori sono interpretati come istruzioni anziché come parole. Si consiglia di imparare a conoscere alcuni operatori elementari quali OR, AND oppure NOT e di utilizzarli nelle ricerche.

Selezionare Usa varianti delle parole e Ricerca approssimata

Queste selezioni sono disponibili quando si apre la sezione Altro della barra di ricerca. Queste selezioni ampliano la ricerca rendendola più completa. Una volta attivate le opzioni, è possibile provare a utilizzare parole base o parti di parole: coppia per trovare accoppiando o coppie; raggio per trovare coraggio, miraggio o atterraggio.

Utilizzare parole diverse con lo stesso significato

Se, durante la ricerca di documenti sui gatti, i risultati ottenuti sono eccessivamente ridotti, provare con gatti OR felini OR gattini. L'operatore OR trova i documenti che contengono una qualunque di queste parole.

Osservare il numero di risultati recuperati

Nell'angolo superiore sinistro della barra di ricerca viene visualizzato il numero di risultati. Se si ricevono troppi risultati o troppo pochi, provare a riformulare la ricerca.

Se sono presenti troppi risultati, provare a utilizzare AND. Se sono presenti troppo pochi risultati, provare OR.

cani OR gatti Restituisce i documenti contenenti l'una o l'altra parola (restituisce più risultati)

cani AND gatti Restituisce i documenti contenenti entrambe le parole (restituisce meno risultati)

Utilizzare la condizione compila modulo di esempio

Si tratta di un modo efficace per eseguire una ricerca complessa di testo completo (non nel dominio). È possibile specificare in modo molto preciso i documenti che si desidera trovare. Non è necessario compilare ciascun campo del modulo di esempio; i campi vuoti eseguono ricerche in tutti i documenti. Per risultati ottimali, completare solo i campi che si ritengono più specifici per la propria ricerca.

Nota: Se si desidera limitare la ricerca ai documenti creati con il modulo utilizzato come esempio, aggiungere la condizione Per modulo e specificare lo stesso modulo. In caso contrario la ricerca viene effettuata nei documenti creati con tutti i moduli dell'applicazione.

Ordinamento dei risultati utilizzando le colonne di una vista

Questo suggerimento vale soltanto per la ricerca di testo completo. Se si è abituati a ordinare una vista con le icone a triangolo all'inizio di ciascuna colonna, selezionare show all documents o keep current order come opzione di ordinamento nella sezione Altro della barra di ricerca.