Creazione di intestazioni e piè di pagina per la stampa

Si può desiderare di aggiungere un'intestazione o un piè di pagina alle pagine dei documenti HCL Notes® da stampare. Le intestazioni o i piè di pagina consentono, ad esempio, di aggiungere numeri di pagina ai documenti stampati.

Informazioni su questa attività

Le informazioni delle intestazioni e dei piè di pagina possono essere utilizzate per tutti i documenti di un'applicazione, o per un particolare documento. Le intestazioni e i piè di pagina creati per un'applicazione vengono stampati per tutti i documenti dell'applicazione, a meno che si impostino diversamente per un documento.

Nota: Le intestazioni e i piè di pagina di un'applicazione sono visualizzati anche quando si stampa un elenco di documenti di una cartella o di una vista, una vista del calendario o un elenco di voci del calendario.

Creazione di un'intestazione o un piè di pagina

Informazioni su questa attività

Procedura

1. Aprire un documento o un'applicazione.
  2. Dal menu, scegliere File > Proprietà documento (o File > Proprietà applicazione per assegnare un'intestazione o un piè di pagina a tutti i documenti nell'applicazione).
  3. Fare clic sulla scheda Stampante.

Finestra Proprietà - Scheda Stampa

4. Selezionare Intestazione o Piè di pagina.
  5. Immettere il testo desiderato per l'intestazione o il piè di pagina nel campo di testo Testatina superiore/inferiore.
  6. Opzionale: Utilizzare le informazioni nella tabella di seguito per inserire automaticamente numeri di pagina, il numero totale delle pagine, data, ora, tabulazioni o titoli.
    Tabella 1. Opzioni per intestazioni e piè di pagina

Per inserire

Fare clic su questo pulsante

Il numero di pagina ("&P" nel campo Testo testatina superiore/inferiore)

Icona Inserimento numero di pagina

Il numero totale di pagine ("&Q" nel campo Testo testatina superiore/inferiore)

Icona Inserimento numero di pagina

La data di stampa del documento ("&D" nel campo Testo testatina superiore/inferiore)

Icona Inserisci data

L'ora di stampa del documento ("&T" nel campo Testo testatina superiore/inferiore)

Icona Inserisci ora

Una tabulazione ("|" nel campo Testo testatina superiore/inferiore)

Icona Inserisci tabulazione

Il titolo del documento ("&W" nel campo Testo testatina superiore/inferiore)

Icona Inserisci titolo
  7. Opzionale: In Formato, cambiare carattere, dimensioni o stile del testo dell'intestazione o del piè di pagina.
  8. Fare clic sul segno di spunta per salvare le modifiche o sulla x per annullarle.
  9. Opzionale: Per evitare che le intestazioni e i piè di pagina vengano stampati sulla prima pagina, deselezionare Stampa testatine sulla prima pagina.

Risultati

Suggerimenti per l'allineamento del testo in intestazioni e piè di pagina

Informazioni su questa attività

• Se un'intestazione o un piè di pagina contiene diversi elementi, ricordare di separarli con spazi o tabulazioni. Gli elementi non separati in questo modo vengono stampati di seguito senza spazi fra di essi. Ad esempio, per stampare Pagina 1 di 4 (e così via) in un'intestazione/un piè di pagina, inserire Pagina &P di &Q nel campo di testo Testatina superiore/inferiore.
  • Per specificare un'intestazione o un piè di pagina su più righe, premere Invio alla fine di ogni riga.
  • Utilizzare il comando Anteprima di stampa per visualizzare intestazioni e piè di pagina prima di effettuare la stampa.
  • Utilizzare le tabulazioni.
Tabella 2. Utilizzo delle tabulazioni per allineare il testo

Commenti

Esempio

Se non si inseriscono tabulazioni, il testo viene allineato a sinistra.

XXXXXX

Per centrare il testo, inserire una tabulazione prima e una dopo il testo.

(tab)XXXXXX(tab)

Per allineare il testo a destra, inserire due tabulazioni prima del testo.

(tab)(tab)XXXXXX

Per allineare a sinistra la prima parte del testo e a destra il resto, inserire una tabulazione tra le due parti di testo.

XXXXXX(tab)XXXXXX

Per allineare una parte del testo a sinistra, al centro una seconda parte e a destra il resto del testo, inserire due tabulazioni.

XXX(tab)XXX(tab)XXX

Risultati

Eliminazione di intestazioni e piè di pagina

Informazioni su questa attività

Procedura

1. Aprire il documento o l'applicazione.
  2. Dal menu, scegliere File > Proprietà documento (o File > Proprietà applicazione per assegnare un'intestazione o un piè di pagina a tutti i documenti nell'applicazione).
  3. Fare clic sulla scheda Stampante.

4. Finestra Proprietà - Scheda Stampa

5. Eliminare il contenuto dell'intestazione o del piè di pagina.