Comment résoudre les conflits de réplication et d'enregistrement ?

Un conflit de réplication se produit lorsqu'au moins deux utilisateurs éditent le même document dans différentes répliques d'une base, entre deux réplications. Un conflit d'enregistrement se produit quand au moins deux utilisateurs éditent simultanément le même document dans une application hébergée sur un serveur.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour résoudre les conflits de réplication et d'enregistrement, examinez chaque conflit un à un puis choisissez de conserver le document principal ou sa réponse, en fonction de la date de chacun ou du degré d'exactitude des informations qu'ils contiennent. Supprimez ensuite le document principal ou sa réponse, comme décrit ci-dessous.

Sélectionnez l'une des rubriques suivantes :

• Comment Notes® traite les conflits de réplication ?
  • Comment Notes® traite les conflits d'enregistrement ?
  • Enregistrement des informations à partir d'une réponse dans le document principal et suppression de la réponse
  • Suppression du document principal et réponse au document principal

Mode de traitement des conflits de réplication

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Quand deux utilisateurs ou plus éditent et enregistrent le même document, lors de la réplication suivante, Notes® donne au document qui a été édité et enregistré le plus fréquemment le statut de document principal. (Si le nombre d'éditions et d'enregistrements de chaque document est identique, Notes® considère que le document principal est celui qui a été enregistré le plus récemment.) Notes® affiche les autres documents sous forme de réponses au document principal, accompagnés d'un losange dans la marge de gauche.

Les suppressions sont un cas à part. Si un document d'une réplique est édité et enregistré par un utilisateur, puis supprimé par un autre utilisateur, la suppression est prioritaire. Toutefois, si le document est édité et enregistré plusieurs fois ou s'il est édité et enregistré après la suppression, le document édité est prioritaire.

Remarque : Un concepteur d'application peut spécifier que les éditions créant un conflit soient fusionnées par Notes® dans un seul document, chaque fois que cela s'avère possible. Dans ce cas, si deux utilisateurs éditent des zones différentes d'un même document, Notes® enregistre ces éditions dans un document unique, tout en les incluant dans leurs zones respectives. Cependant, si deux utilisateurs éditent une zone identique du même document, Notes® enregistre l'un des documents comme document principal et l'autre, sous forme de réponse, selon la procédure décrite ci-dessus.

Mode de traitement des conflits d'enregistrement

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Quand plusieurs utilisateurs ouvrent le même document pour édition, Notes® désigne le document qui a été sauvegardé en premier comme le document principal. Quand un autre utilisateur essaie d'enregistrer le même document, Notes® lui demande de l'enregistrer sous la forme d'un document en conflit. Si l'utilisateur procède ainsi, Notes® le présente sous forme de réponse au document principal, repérée par un losange dans la marge de gauche.

Enregistrement des informations à partir d'une réponse au document principal et suppression de la réponse

Procédure

1. Ouvrez le document de réponse contenant les informations à enregistrer.
  2. Sélectionnez les informations à copier, puis cliquez sur Edition > Copier.
  3. Ouvrez le document principal en mode Edition.
  4. Placez le curseur sur l'emplacement d'insertion des données, puis cliquez sur Edition > Coller.
  5. Cliquez sur Fichier > Enregistrer pour enregistrer le document principal.
  6. Sélectionnez le document de réponse.
  7. Cliquez sur Edition > Supprimer.
  8. Dans toute application autre que Courrier, cliquez sur Vue > Actualiser pour supprimer le document de réponse.

Suppression du document principal et réponse au document principal

Procédure

1. Editez la réponse que vous souhaitez apporter au document principal.
  2. Cliquez sur Fichier > Enregistrer pour enregistrer la réponse. Elle devient un document principal.
  3. S'il existe d'autres documents de réponse, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez les autres documents de réponse, puis cliquez sur Edition > Couper.
    2. Sélectionnez le document enregistré à l'étape 2.
    3. Cliquez sur Editer > Coller. Les documents sont désormais des réponses au document que vous avez choisi de conserver.
  4. Sélectionnez le document que vous ne voulez pas garder.
  5. Cliquez sur Edition > Supprimer.
  6. Dans toute application autre que Courrier, cliquez sur Vue > Actualiser pour supprimer le document principal dont vous ne voulez plus.