Iniciación a Widgets y texto activo

Widgets y texto activo se ha diseñado para tres tipos de usuarios principales: usuario final, usuario avanzado y desarrollador de aplicaciones, y administrador. La directiva y las preferencias controlan los distintos niveles de acceso. A menudo, las distintas funciones se solapan. Por ejemplo, un usuario avanzado o un desarrollador de aplicaciones puede ser el encargado de crear e implantar widgets para los usuarios finales, mientras que estos pueden utilizar los widgets que otras personas han creado para ellos, en lugar de crearlos ellos mismos.

Un widget puede contener uno o varios componentes y acciones. Una acción también puede contener un tipo de contenido y un reconocedor conectados para definir la cadena de texto activo sobre la que debe actuar y, específicamente, cómo debe actuar sobre dicho texto activo. También puede diseñarse un widget para configurar elementos para los sistemas cliente. Por ejemplo, puede emplearse un widget para instalar y actualizar una función autónoma o de otro fabricante haciendo una llamada a una sede de actualizaciones con objeto de realizar la implantación inicial o la configuración posterior de actualizaciones para un plugin de cliente.A continuación se indican tareas y modos de uso habituales:

• Los administradores crean y gestionan el catálogo de widgets y asignan distintos niveles de acceso a Widgets y texto activo mediante una combinación de directivas administradas por el servidor Domino® y de preferencias de Eclipse. Los administradores también pueden gestionar plug-ins de cliente usando widgets para implantar y configurar características y plug-ins en una instalación de cliente existente de HCL Notes® o HCL Expeditor.
  • Los usuarios de Power® suelen crear, editar y publicar widgets para ponerlos a disposición de los usuarios finales.
  • Por lo general, los usuarios finales actúan sobre el texto activo para activar los widgets que se han creado para ellos y se han puesto a su disposición.

La documentación para los usuarios administrativos y encargados de la implantación está disponible en la documentación de Domino®.

• Administrador

El administrador es el responsable de crear la aplicación de catálogo y de asignar el acceso a Widgets y texto activo.

El administrador controla qué usuarios se designan como usuarios avanzados y cuáles son usuarios finales, y suele realizar las tareas siguientes:

• Crear y editar el catálogo de widgets en un servidor central.
    • Controlar el acceso de los usuarios al catálogo.
    • Controlar la funcionalidad de Widgets y texto activo que está disponible para cada tipo de usuario.
    • Crear y gestionar los widgets en el catálogo
    • Crear y asignar categorías de widgets para controlar los widgets que están disponibles para determinados usuarios.
    • Implantar funciones o plugins para los usuarios de los clientes mediante un widget que hace llamadas a una sede de actualizaciones.
  • El usuario avanzado o el desarrollador de aplicaciones

El usuario avanzado o el desarrollador de aplicaciones es el responsable de crear e implantar los widgets. Por ejemplo, un usuario avanzado puede crear un widget que vincula un código postal con un sitio web de pronósticos meteorológicos. Al hacer clic en un texto activo con un código postal, el usuario podría activar automáticamente ese widget y conocer cuáles son las condiciones meteorológicas en ese código postal.

Un usuario avanzado normalmente realizará las tareas siguientes:

Nota: Los usuarios avanzados tienen todas las funciones indicadas para el usuario final, y pueden disponer de algunas o todas las funciones indicadas para el administrador.
    • Utilizar un asistente para configurar nuevos widgets.
    • Publicar widgets en el catálogo para ponerlos a disposición de otros usuarios.
    • Controlar qué usuarios tienen acceso a determinados widgets basándose en el uso de las categorías de widgets.
    • Configurar componentes y acciones, tipos de contenido y reconocedores de widgets nuevos y editar los existentes.
    • Crear nuevas acciones, tipos de contenido y reconocedores para widgets nuevos o existentes.
    • Mostrar y actuar sobre texto activo.
    • Examinar o editar el catálogo.
    • Instalar un widget.
    • Conectar tipos de contenido y reconocedores.
    • Configurar preferencias, como, por ejemplo, el servidor del catálogo y el nombre de la aplicación.
    • Importar y exportar widgets.
    • Enviar por correo electrónico un widget a otro usuario.
    • Eliminar un widget del panel de la barra lateral Mis widgets.
    • Actualizar el panel de la barra lateral Mis widgets con widgets procedentes del catálogo.
  • Usuario

El usuario final utiliza los widgets existentes y disponibles para actuar sobre el texto activo de sus documentos, basándose en los parámetros de directiva y en las preferencias.

Un usuario avanzado normalmente realizará las tareas siguientes:

Nota: Los usuarios finales también pueden disponer de algunas de las funciones indicadas para los usuarios avanzados.
    • Actuar sobre texto activo utilizando los widgets que tienen disponibles.
    • Cambiar la visualización del texto activo u, opcionalmente, activarla y desactivarla mediante las preferencias.
    • Crear un panel de instrumentos si hay múltiples acciones disponibles para una cadena de texto activo.
    • Posiblemente, instalar un widget.
    • Posiblemente, configurar preferencias, como, por ejemplo, el servidor del catálogo y el nombre de la aplicación.