Wie importiere ich Grafikdateien?

Sie können mehrere Typen von Grafikdateien (BMP, CGM, GIF, JPEG, ® PIC, PCX und TIFF 5.0) in ein Rich-Text-Feld in einem HCL Notes®-Dokument importieren.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Grafiken müssen in Notes® einzeln importiert werden. Enthält eine Datei mehrere Grafiken, so importiert Notes® lediglich die erste Grafik.

Anmerkung: Um festzustellen, ob es sich bei dem Feld, in das Sie importieren möchten, um ein Rich-Text-Feld handelt, klicken Sie auf das Feld und wählen Sie Bearbeiten > Dokumenteigenschaften (wechseln Sie zu „Dokument“, falls erforderlich). Klicken Sie anschließend auf Felder (zweite Registerkarte) und dann im linken Feld auf den Feldnamen. Im rechten Feld wird jedes Rich-Text-Feld als Datentyp aufgelistet: Rich Text.

Importierte Grafiken können in Notes® anders aussehen als das Original, da die Schrift, Farbe, Textgröße sowie die Gesamtgröße in die entsprechenden Notes®-Attribute konvertiert werden. Sie sollten das Aussehen der Grafik in der ursprünglichen Anwendung ändern, bevor Sie sie in Notes® importieren.

Wenn Sie gescannte Bilder in Notes® importieren möchten, müssen Sie diese zuvor als BMP-, PCX- oder TIFF-Dateien speichern. Wenn Sie mit dem Erscheinungsbild der gescannten Bilder nicht zufrieden sind, ändern Sie versuchsweise die DPI®-Einstellung (dots per inch = Punkte pro Zoll) oder die Einstellung der Bildgröße in der Scannersoftware, sofern dies möglich ist. Beginnen Sie mit 75 DPI® und einer Größe von 100 %, erhöhen Sie dann den DPI®-Wert und verkleinern Sie die Größe, bis Sie mit den Ergebnissen zufrieden sind. Normalerweise führen höhere DPI®-Einstellungen in Notes® zu größeren Bildern. Beachten Sie jedoch, dass das gescannte Bild je nach Monitor anders dargestellt werden kann.

Führen Sie die folgenden Schritte aus:

Prozedur

1. Bearbeiten Sie das Dokument und klicken Sie anschließend auf die Stelle, an der die importierte Datei erscheinen soll.
  2. Klicken Sie auf Datei > Importieren. (Diese Option ist nur dann verfügbar, wenn es sich bei dem Feld, in das Sie geklickt haben, um ein Rich-Text-Feld handelt.)
  3. Klicken Sie in der Liste Dateityp auf den Bildtyp, den Sie importieren.
  4. Wählen Sie das Laufwerk und das Verzeichnis der Datei und anschließend die eigentliche Datei aus.
  5. Klicken Sie auf Importieren.