Wie gehe ich bei Replizierungs- und Speicherkonflikten vor?

Ein Replizierkonflikt tritt auf, wenn zwei oder mehr Benutzer dasselbe Dokument in unterschiedlichen Repliken zwischen zwei Repliziervorgängen bearbeiten. Ein Speicherkonflikt tritt auf, wenn zwei oder mehr Benutzer dasselbe Dokument in derselben Anwendung eines Servers gleichzeitig bearbeiten.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Um auftretende Replizier- oder Speicherkonflikte zu beheben, untersuchen Sie jeden Konflikt und entscheiden Sie, ob Sie das Hauptdokument oder das Antwortdokument behalten möchten, je nachdem, welches der beiden Dokumente aktueller und genauer ist. Löschen Sie anschließend entweder das Hauptdokument oder das Antwortdokument wie im Folgenden beschrieben.

Wählen Sie eines der folgenden Themen:

• So werden Replizierkonflikte in Notes® behandelt
  • So werden Speicherkonflikte in Notes® behandelt
  • So speichern Sie Informationen eines Antwortdokuments im Hauptdokument und löschen das Antwortdokument
  • So löschen Sie das Hauptdokument und definieren das Antwortdokument als Hauptdokument

So werden Replizierkonflikte in Notes behandelt

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn zwei oder mehr Benutzer dasselbe Dokument bearbeitet und gespeichert haben, macht Notes® bei der nächsten Replizierung das am häufigsten bearbeitete und gespeicherte Dokument zum Hauptdokument. (Wurden die Dokumente gleich häufig bearbeitet und gespeichert, macht Notes® das zuletzt gespeicherte Dokument zum Hauptdokument.) Notes® zeigt die anderen Dokumente als Antworten auf das Hauptdokument an und markiert sie am linken Rand mit einer Raute.

Löschungen sind ein spezieller Fall. Wenn ein Benutzer ein Dokument in einer Replik bearbeitet und speichert und ein anderer Benutzer das Dokument anschließend löscht, hat die Löschung Vorrang. Wenn allerdings ein Dokument mehrmals bearbeitet und gespeichert wird oder wenn das Dokument nach dem Löschvorgang bearbeitet und gespeichert wird, hat die Bearbeitung Vorrang.

Anmerkung: Ein Anwendungsentwickler kann angeben, dass Notes® nach Möglichkeit miteinander in Konflikt stehende Bearbeitungen in ein einzelnes Dokument einfügt. Wenn in diesem Fall zwei Benutzer verschiedene Felder in demselben Dokument bearbeiten, speichert Notes® die Änderungen an den jeweiligen Feldern in einem einzigen Dokument. Wenn zwei Benutzer jedoch dasselbe Feld in demselben Dokument bearbeiten, speichert Notes® ein Dokument als Hauptdokument und das andere, wie voranstehend beschrieben, als Antwortdokument.

So werden Speicherkonflikte in Notes behandelt

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn mehrere Benutzer dasselbe Dokument gleichzeitig zur Bearbeitung öffnen, macht Notes® das zuerst gespeicherte Dokument zum Hauptdokument. Wenn ein anderer Benutzer versucht, dasselbe Dokument zu speichern, wird er von Notes® aufgefordert, das Dokument als Speicherkonfliktdokument zu speichern. Führt der Benutzer diese Aufforderung aus, zeigt Notes® das Dokument als Antwort auf das Hauptdokument an und markiert es am linken Rand mit einer Raute.

So speichern Sie Informationen eines Antwortdokuments im Hauptdokument und löschen das Antwortdokument

Prozedur

1. Öffnen Sie das Antwortdokument, das die zu speichernden Informationen enthält.
  2. Wählen Sie die zu kopierenden Informationen aus und klicken Sie auf Bearbeiten > Kopieren.
  3. Öffnen Sie das Hauptdokument im Bearbeitungsmodus.
  4. Setzen Sie den Cursor an die Stelle, an der die Informationen eingefügt werden sollen, und klicken Sie auf Bearbeiten > Einfügen.
  5. Klicken Sie auf Datei > Speichern, um das Hauptdokument zu speichern.
  6. Wählen Sie das Antwortdokument aus.
  7. Klicken Sie auf Bearbeiten > Löschen.
  8. Klicken Sie in einer Nicht-Mailanwendung auf Ansicht > Aktualisieren, um das Antwortdokument zu löschen.

So löschen Sie das Hauptdokument und definieren das Antwortdokument als Hauptdokument

Prozedur

1. Bearbeiten Sie das Antwortdokument, das Sie zum Hauptdokument machen möchten.
  2. Klicken Sie auf Datei > Speichern, um das Antwortdokument zu speichern. Jetzt ist es das Hauptdokument.
  3. Wenn andere Antwortdokumente vorhanden sind, gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Wählen Sie die anderen Antwortdokumente aus und klicken Sie auf Bearbeiten > Ausschneiden.
    2. Wählen Sie das in Schritt 2 gespeicherte Dokument aus.
    3. Klicken Sie auf Bearbeiten > Einfügen. Die Dokumente werden nun Antworten auf das Dokument, das Sie beibehalten.
  4. Wählen Sie das Dokument aus, das Sie nicht behalten möchten.
  5. Klicken Sie auf Bearbeiten > Löschen.
  6. Klicken Sie in einer Nicht-Mailanwendung auf Ansicht > Aktualisieren, um das nicht benötigte Hauptdokument aus der Ansicht zu löschen.