Einen Agenten nach einem Zeitplan auslösen

Sie legen bei der Konfiguration eines Agenten fest, dass er nach einem Zeitplan ausgelöst wird, wenn es sich um einen Agenten handelt, der regelmäßig ausgeführt werden sollte.

Vorbereitungen

Sie müssen einen Agenten erstellen, bevor Sie angeben können, was seine Ausführung veranlassen soll. Weitere Informationen finden Sie unter Agenten erstellen.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie können einen Agenten durch ein Ereignis oder nach einem Zeitplan auslösen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn ein Agent nach einem Zeitplan ausgelöst werden soll:

Prozedur

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Allgemein der InfoBox „Eigenschaften: Agent“ auf Durch Zeitplan.
  2. Wählen Sie in der Pulldown-Liste neben der Schaltfläche „Zeitplan“ einen der folgenden Zeitpläne aus. Beachten Sie, dass das Web den Aufruf von Agenten nach einem Zeitplan nicht unterstützt. Ein Agent im Web kann jedoch auf andere Weise ausgelöst werden, zum Beispiel durch Werkzeuge/Makros oder über die URL.
    Mehrmals am Tag
    Verwenden Sie diesen Zeitplan für Anwendungen mit hoher Priorität, z. B. solche, die für einen Geschäftsprozess entscheidend sind, und für Anwendungen, die mehrmals täglich repliziert werden, z. B. Workflow-Anwendungen, die Dokumente zur Freigabe weiterleiten. Denken Sie daran, dass eine sehr häufige Ausführung (z. B. alle 5 Minuten) die Leistung des Servers beeinträchtigen kann.
    Täglich
    Verwenden Sie diesen Zeitplan für Aktivitäten, die zwar wichtig sind, aber nicht zu einer Verzögerung führen, wenn sie nur einmal am Tag ausgeführt werden. Beispiele hierfür sind der Versand von Newsgroup-Artikeln oder das Generieren von Zuweisungen mit niedriger Priorität.
    Wöchentlich
    Verwenden Sie diesen Zeitplan für routinemäßige Tasks. Beispiele hierfür sind das Generieren von Zusammenfassungen und das Senden von Erinnerungen.
    Monatlich
    Verwenden Sie diesen Zeitplan für Wartungstasks mit niedriger Priorität. Beispiele hierfür sind das Archivieren von Dokumenten und das Verteilen von Firmen-Infobriefen.
    Nie
    Verwenden Sie diesen Zeitplan für Agenten, die unter bestimmten Umständen nicht ausgeführt werden sollen. Verwenden Sie diese Option zum Beispiel für Agenten, die im Web ausgeführt werden, oder für Agenten, die von anderen Agenten aufgerufen werden.
  3. Nachdem Sie eine Auswahl im Pulldown-Menü getroffen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Zeitplan, um das Dialogfeld „Agentenzeitplan“ anzuzeigen. Hier können Sie den Zeitpunkt der Agentenausführung genauer festlegen. Beispiel:
    • Wenn Sie „Mehrmals am Tag“ ausgewählt haben, können Sie angeben, wie oft der Agent jeden Tag ausgeführt werden soll. Sie können außerdem festlegen, dass der Agent an Wochenenden nicht gestartet werden soll.
    • Wenn Sie „Wöchentlich“ ausgewählt haben, können Sie den Wochentag angeben, an dem der Agent ausgeführt werden soll.
    • Wenn Sie „Monatlich“ ausgewählt haben, können Sie einen Tag im Monat und eine Uhrzeit angeben, zu der der Agent ausgeführt werden soll.
  4. Im Dialogfeld „Agentenzeitplan“ können Sie außerdem die Server angeben, auf denen der Agent ausgeführt werden soll. Wählen Sie dazu eine Option in der Pulldown-Liste Ausführen auf aus. Alternativ können Sie den Server von den Benutzern auswählen lassen.
    Lokal
    Der Agent wird nur auf dem Client ausgeführt. Verwenden Sie die Option, um die Ausführung von Agenten im Hintergrund auf dem lokalen Notes®-Client zu planen. Bei der Anwendung mit dem Agenten muss es sich um eine lokale Anwendung handeln. Der Agent wird mit den Rechten der aktuellen Notes®-ID ausgeführt. Beachten Sie Folgendes: Damit periodische Agenten auf dem lokalen Notes®-Client ausgeführt werden können, muss der Benutzer zuerst die Option Lokale periodische Agenten aktivieren auf der Registerkarte „Allgemein“ des Dialogfelds „Benutzervorgaben“ (wählen Sie Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben) aktivieren.
    Jeder Server
    Der Agent wird auf allen Servern ausgeführt, auf denen er verfügbar ist. Wenn Agenten auf mehreren Servern ausgeführt werden und Dokumente in Anwendungen ändern, die repliziert werden, sollten Sie die Server angeben, auf denen sie ausgeführt werden, um Replizierkonflikte zu vermeiden. Richten Sie dann die Replizierungspläne der Anwendungen so ein, dass sie nicht mit den geplanten Ausführungen der Agenten kollidieren. Hinweis: Diese Option verursacht keine Probleme, wenn Sie anstelle von Repliken Kopien der Anwendung verwenden.
    Bestimmter Server
    Der Agent wird nur auf dem einen Server ausgeführt, den Sie in der Liste der verfügbaren Server auswählen.
    Server wählen, wenn Agent aktiviert wird
    Wenn Sie diese Option aktivieren, werden die Benutzer zur Auswahl eines Servers aufgefordert, wenn der Agent aktiviert wird. Diese Option ist zum Verteilen von Agenten in vorgefertigten Anwendungen nützlich.
  5. Wählen Sie in der Pulldown-Liste Ziel die Dokumente in der Anwendung aus, für die der Agent ausgeführt werden soll. Folgende Optionen stehen zur Wahl:
    • Alle Dokumente in der Anwendung
    • Alle neuen und geänderten Dokumente

Diese Optionen werden im Web nicht unterstützt.

Ergebnisse

Bedenken Sie beim Einrichten eines Zeitplans für einen Agenten Folgendes: Wenn Agenten auf mehreren Servern ausgeführt werden und Dokumente in Anwendungen ändern, die repliziert werden, sollten Sie die Server angeben, auf denen sie ausgeführt werden, um Replizierkonflikte zu vermeiden. Richten Sie dann die Replizierungspläne der Anwendungen so ein, dass sie nicht mit den geplanten Ausführungen der Agenten kollidieren. Beachten Sie, dass Agenten gemäß dem von Ihnen eingerichteten Intervall ausgeführt werden und nicht nach der genauen Tageszeit. Wenn Sie beispielsweise festlegen, dass ein Agent stündlich ausgeführt werden soll, läuft er etwa eine Stunde nach der letzten Ausführung.