Agentensicherheit

Auf der Registerkarte Sicherheit der InfoBox „Eigenschaften: Agent“ können Sie allgemeine Sicherheitseinstellungen für einen Agenten einrichten.

Die Registerkarte Sicherheit enthält folgende Optionen:

Tabelle 1. Beschreibung der Optionen auf der Registerkarte „Sicherheit“
Option Beschreibung
Als Webbenutzer ausführen

Wenn Sie diese Option aktivieren, wird der aktuelle Webbenutzer als ausführender Benutzer des Agenten festgelegt.

Anmerkung: Der ausführende Benutzer ist der Benutzer, unter dem der Agent ausgeführt wird. Der Name des ausführenden Benutzers wird für die Zugriffsrechte in der ACL verwendet. Dabei handelt es sich um Rechte zum Erstellen von Anwendungen, Repliken und Schablonen auf dem Server. Außerdem wird dieser Name als Mailabsender oder Autor von Dokumenten angegeben. Die Rechte des ausführenden Benutzers haben keine Auswirkung auf die Operationen, die der Agent ausführen darf. Diese basieren auf dem Agentenunterzeichner (dem Besitzer des Agenten).
Ausführen im Namen von

Hier können Sie den ausführenden Benutzer des Agenten angeben. Beachten Sie, dass beschränkte Unterzeichner Agenten nur unter ihrem eigenen Namen ausführen können. Unbeschränkte Unterzeichner und Unterzeichner mit Rechten zum Ausführen im Namen von allen Benutzern können Agenten im Namen aller Benutzer ausführen. Alle Benutzer, die Sie in diesem Feld angeben, müssen in der ACL aller Anwendungen, auf die zugegriffen wird, enthalten sein. Wenn der Agent Mail sendet oder Dokumente erstellt, wird der hier angegebene Name als Mailabsender bzw. Autor des Dokuments verwendet.

Remote-Debugging zulassen

Wenn Sie diese Option aktivieren, kann ein Remote-Debugger eine Fehlersuche im Agenten durchführen. Lediglich für Script ist ein Remote-Debugging möglich. Sie können jedoch die Ausführung von in Java oder Formelsprache geschriebenen Agenten sowie von einfachen Agenten überwachen oder abbrechen.

Beschränkte Operationen zulassen

Auf dieser Sicherheitsstufe können Benutzer mit unbeschränkten Rechten angeben, ob der Agent im beschränkten oder unbeschränkten Modus oder im Modus mit vollen Administratorrechten ausgeführt werden soll. Die Vorgabeeinstellung ist der beschränkte Modus, der die größte Sicherheit bietet. Diese Option hat keine Auswirkung auf Benutzer mit beschränkten Rechten.

Aktivierung durch Benutzer zulassen

Wenn Sie diese Option aktivieren, können Benutzer mit Editorzugriff diesen Agenten aktivieren, ohne dass dadurch dessen Signatur beeinträchtigt wird.

Vorgabezugriff zum Anzeigen und Ausführen dieses Agenten

Die vorgegebene Stufe für die Anzeige und Ausführung des Agenten ist: Alle Leser und höhere. Sie können diese Option deaktivieren und beliebig festlegen, wer Vorgabezugriff zum Anzeigen und Ausführen des Agenten erhalten soll.

Benutzern mit öffentlichem Zugriff die Anzeige und Ausführung von Agenten ermöglichen

Bei Aktivierung dieser Option können Benutzer mit öffentlichem Zugriff auf Dokumente in einer Anwendung den Agenten anzeigen und ausführen.

Detailliertere Informationen zur Agentensicherheit (einschließlich Informationen zu beschränkten und unbeschränkten Rechten) finden Sie unter „Sicherheit für Agenten und Server im Web“, wenn die Domino® Designer-Hilfe installiert ist, oder in der Dokumentation im Web unter „www.lotus.com/doc“, wo Sie die Designer-Hilfe anzeigen oder herunterladen können.