Liste de contrôle d'accès de base de données

Chaque base de données possède une liste de contrôle d'accès (LCA) qui définit le niveau d'accès des utilisateurs et des serveurs à cette base. Bien que les noms des niveaux d'accès pour les utilisateurs et les serveurs soient identiques, ceux qui s'appliquent aux utilisateurs définissent des tâches qui leur sont spécifiques, tandis que ceux qui s'appliquent aux serveurs définissent le type d'informations de la base susceptible d'être répliqué par les serveurs. Seuls les utilisateurs bénéficiant de l'accès Gestionnaire peuvent créer ou modifier une LCA.

Pour contrôler les droits d'accès des utilisateurs Notes®, sélectionnez le niveau d'accès, le type d'utilisateur et les droits d'accès de chaque utilisateur ou groupe d'une base de données. Vous pouvez définir des entrées par défaut dans la LCA au moment où vous créez la base de données et attribuer des rôles si le concepteur de la base décide que ce niveau de précision concernant l'accès est requis par l'application. Consultez le concepteur et des représentants des utilisateurs de l'application pour prévoir un niveau d'accès adéquat avant de lancer la création de la base.

Pour chaque nom d'utilisateur, de serveur ou de groupe d'une LCA, vous pouvez spécifier les éléments suivants :

• un niveau d'accès ;
  • Droits d'accès
  • un type d'utilisateur  ;
  • Rôles
ATTENTION : Domino® Les administrateurs disposant des droits d'administration avec accès complet et les utilisateurs autorisés à exécuter des agents avec accès illimité peuvent accéder à des bases sans être explicitement répertoriés dans les LCA de base.
Remarque : Les LCA de base de données ne doivent pas être confondues avec d'autres types de LCA utilisés par les administrateurs Domino®, notamment avec les LCA étendues, utilisées uniquement dans l'annuaire Domino® et le catalogue d'annuaires étendu pour limiter l'accès à des documents et des champs spécifiques de ces bases. Vous devez activer l'accès étendu pour utiliser cette fonction. L'autre type de liste de contrôle d'accès avec lequel ne pas confondre les LCA de base de données est le fichier .ACL, utilisé par les administrateurs pour limiter l'accès des utilisateurs aux répertoires serveur.