Activation et configuration du port attribué au service POP3

Pour que les clients POP3 accèdent à leur fichier courrier sur le serveur, vous devez activer un port POP3 sur ce dernier. Il est possible d'activer le port TCP/IP, le port SSL ou les deux. Par défaut, le service POP3 Domino® utilise le port TCP/IP 110. Cette rubrique explique comment activer et désactiver le port POP3, comment définir le service POP3 pour utiliser un port non standard et comment modifier les options de sécurité pour le port.

Configuration des options d'authentification POP3 sur les serveurs qui utilisent des documents de site Internet

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Sur les serveurs utilisant des documents de site Internet, le service POP3 obtient les paramètres d'authentification des ports à partir de l'onglet Sécurité du document de site POP3 plutôt que depuis le document Serveur. En conséquence, lorsque des documents de site Internet sont utilisés, les paramètres d'authentification de port TCP/IP et SSL décrits dans les procédures ci-après ne proviennent pas du document Serveur. En revanche, ce dernier fournit toujours les numéros et l'état des ports SSL et TCP/IP POP3 et force les ports POP3 à respecter les restrictions d'accès au serveur.

Pour savoir si l'utilisation des documents de site Internet est activée pour un serveur, vérifiez la valeur du champ Charger les configurations Internet à partir des documents Serveur\Sites Internet dans l'onglet Général du document Serveur. Si ce champ est défini sur Activé, le serveur utilise les documents de site Internet pour configurer tous ses protocoles Internet (POP3, IMAP, SMTP, etc.).

Dans ce cas, vous devez vous servir de documents de site Internet pour configurer tous les protocoles Internet sur le serveur. S'il manque un document de site POP3 dans l'annuaire Domino®, ou si les options d'authentification sont définies sur Non dans un document de site POP3 configuré, les utilisateurs ne peuvent pas se connecter au service POP3. Dans chaque cas, les clients POP3 reçoivent le message d'erreur This site is not enabled on the server lorsqu'ils tentent de se connecter au service POP3 :

Pour activer le port TCP/IP POP3

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Sur les serveurs qui ont plusieurs ports TCP/IP, le service POP3 utilise par défaut le premier des ports répertoriés dans le fichier NOTES.INI comme chemin préféré. Il est cependant possible de configurer le service pour qu'il emploie un autre port que celui spécifié par défaut.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration et ouvrez le document Serveur pour le serveur qui exécute le service POP3.
  2. Cliquez sur l'onglet Ports > Ports Internet > Courrier.
  3. Pour activer le port TCP/IP par défaut, dans la colonne Messagerie (POP), définissez la valeur du champ Etat du port TCP/IP sur Activé.
  4. Cliquez sur Enregistrer et fermer ou modifiez les paramètres supplémentaires, en suivant la procédure ci-dessous.

Pour configurer le port TCP/IP POP3

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration et ouvrez le document Serveur pour le serveur qui exécute le service POP3.
  2. Cliquez sur l'onglet Ports > Ports Internet > Courrier.
  3. Dans la colonne de Messagerie (POP), complétez les champs suivants et cliquez sur Enregistrer et fermer:
    Tableau 1. Champs TCP/IP POP3

Champ

Entrée

Numéro du port TCP/IP

Choisissez 110 (par défaut) pour utiliser le port standard pour les connexions POP3 via TCP/IP. Vous pouvez indiquer un autre port, mais le port 110 fonctionne dans la plupart des cas. Si vous spécifiez un port non standard, vérifiez d'abord qu'il n'est pas réservé pour un autre service. Les numéros de port peuvent aller de 1 à 65 535.

Statut du port TCP/IP

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Activé (par défaut) : autorise les clients POP3 à se connecter au serveur Domino® sans utiliser SSL. Les utilisateurs doivent fournir leur nom d'utilisateur et mot de passe Internet pour se connecter.
    • Désactivé : empêche les clients POP3 de se connecter au serveur Domino®, à moins qu'ils puissent le faire via SSL.

Appliquer les paramètres d'accès au serveur

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Oui - L'accès au service POP3 est contrôlé par les paramètres d'accès au serveur spécifiés dans l'onglet Sécurité du document Serveur. Les utilisateurs qui ne sont pas autorisés à accéder au serveur ne peuvent pas retirer leur courrier via le service POP3.
    • Non - (par défaut) Le service POP3 ignore les paramètres d'accès au serveur spécifiés dans le document Serveur.
  4. Redémarrez la tâche POP3 pour appliquer les nouveaux paramètres.

Pour activer et configurer le port SSL POP3

Avant de commencer

Familiarisez-vous avec le modèle de sécurité Domino® et configurez SSL sur le serveur Domino®.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration et ouvrez le document Serveur pour le serveur qui exécute le service POP3.
  2. Cliquez sur l'onglet Ports > Ports Internet > Courrier.
  3. Dans la colonne de Messagerie (POP), complétez les champs suivants et cliquez sur Enregistrer et fermer:
    Tableau 2. Champs du port SSL POP3

Champ

Entrée

Numéro de port SSL

Choisissez 995 (par défaut) pour utiliser le port standard pour les connexions POP3 via SSL. Vous pouvez indiquer un autre port, mais le port 995 fonctionne dans la plupart des cas. Si vous spécifiez un port non standard, vérifiez d'abord qu'il n'est pas réservé pour un autre service. Les numéros de port peuvent aller de 1 à 65 535.

Etat du port SSL

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Activé - Autorise les clients POP3 à se connecter au service POP3 via SSL.
    • Désactivé (par défaut) : Empêche les connexions client via SSL.

Options d'authentification : Certificat client

Si Etat du port SSL est défini sur Activé, choisissez l'une des options suivantes :

• Oui - Le port SSL POP3 authentifie les clients POP3 qui utilisent des certificats client. Si un client qui se connecte n'a pas de certificat, le serveur revient à l'authentification par nom et mot de passe.
    • Non - (par défaut) Le port SSL POP3 ne prend pas en charge l'authentification par certificat client.

Options d'authentification : Nom et mot de passe

Si Etat du port SSL est défini sur Activé, choisissez l'une des options suivantes :

• Oui - Les clients POP3 utilisent l'authentification par nom et mot de passe quand ils se connectent au service POP3 via SSL.
    • Non - (par défaut) Le port SSL POP3 ne prend pas en charge l'authentification par nom et mot de passe.
  4. Redémarrez la tâche POP3 pour appliquer les nouveaux paramètres.

Configuration POP3 supplémentaire

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

La configuration du port du service POP3 n'est pas le seul moyen dont vous disposez pour personnaliser le fonctionnement du service POP3 : vous pouvez aussi définir certaines variables dans le fichier NOTES.INI du serveur. Les variables utilisées pour configurer le service POP3 commencent par le préfixe POP3.