Gestion de la tâche Message Tracking Collector

Une fois que vous avez activé le suivi des messages sur le serveur, la tâche MTC (Message Tracking Collector) crée automatiquement la base Domino® MailTracker Store (MTSTORE.NSF) dans le sous-répertoire MTDATA du répertoire de travail de Domino®.

La tâche MTC collecte périodiquement des informations à partir des données brutes regroupées dans les fichiers journaux de suivi des messages (fichiers MTC) produits par le routeur. Quand les informations récapitulatives sont rassemblées (expéditeurs, destinataires, heures d'arrivée ou état de distribution des messages traités par le serveur), MTC les ajoute à la base Domino® MailTracker Store. Les utilisateurs de la messagerie et les administrateurs se servent ensuite du contenu de la base Domino® MailTracker Store pour effectuer des demandes de suivi de messages ou générer des rapports d'utilisation du courrier.

ATTENTION : Ne modifiez jamais directement la base MailTracker Store.

La tâche MTC ne se limite pas à recueillir les données relatives aux messages. Elle exécute également des opérations de maintenance sur la base Domino® MailTracker Store. que vous lui demandez de réaliser en entrant des commandes sur la console serveur. Le tableau ci-dessous présente les commandes permettant de mener à bien diverses opérations MTC :

Tableau 1. Commandes Mail Tracking Collector

Opération MTC

Description et commande

Démarrage du suivi de messages

Lorsque le suivi de messages est activé dans le document Paramètres de configuration, la procédure de suivi est automatiquement lancée au moment où le routeur démarre. Si vous arrêtez la tâche MTC, vous pouvez la relancer en entrant la commande suivante sur la console serveur :

load mtc

Arrêt du suivi de messages

Par défaut, la tâche MTC s'interrompt automatiquement quand le routeur s'arrête. Pour stopper la tâche sans arrêter le routeur, entrez la commande suivante sur la console serveur :

tell mtc quit

Prélèvement de nouvelles données dans les fichiers journaux de suivi des messages

Si le suivi des messages est activé dans l'onglet "Routeur/SMTP - Suivi des messages" du document Paramètres de configuration, la tâche MTC collecte des données dans les fichiers journaux de suivi des messages, à un intervalle spécifié dans le champ Fréquence de collecte pour le suivi des messages. Elle crée une entrée dans la base MailTracker Store chaque fois qu'elle trouve de nouvelles données significatives. Pour demander à la tâche MTC de collecter des données immédiatement, entrez la commande suivante sur la console serveur :

tell mtc process

L'exécution d'une collecte manuelle redonne à la fréquence de collecte automatique sa valeur entière. Ainsi, si l'intervalle de collecte est défini à 15 minutes (ou 900 secondes), une fois que vous avez exécuté la collecte manuelle, la collecte automatique suivante s'effectuera 15 minutes après.

Pour vérifier la fréquence de collecte actuellement en vigueur, ainsi que le temps restant avant la collecte suivante, entrez la commande Show Tasks dans la console.

Modification de la fréquence de collecte

Si le suivi des messages est activé dans l'onglet "Routeur/SMTP - Suivi des messages" du document Paramètres de configuration, la tâche MTC collecte des données dans les fichiers journaux de suivi des messages, à un intervalle spécifié dans le champ Fréquence de collecte pour le suivi des messages. Elle crée une entrée dans la base MailTracker Store chaque fois qu'elle trouve de nouvelles données significatives. Pour spécifier un intervalle différent, entrez la commande suivante sur la console serveur :

tell mtc interval value

value représente l'intervalle souhaité, exprimé en secondes.

La valeur spécifiée reste en vigueur jusqu'au redémarrage suivant du routeur. A ce moment-là, la valeur spécifiée dans le document Paramètres de configuration reprend effet.

Pour vérifier la fréquence de collecte actuellement en vigueur, ainsi que le temps restant avant la collecte suivante, entrez la commande Show Tasks dans la console.

Optimisation de la base MailTracker Store

Par défaut, la tâche MTC optimise la base Domino® MailTracker Store toutes les nuits, à 2 h du matin. Pour optimiser la base immédiatement, entrez la commande suivante sur la console serveur :

tell mtc compact

Vous pouvez également changer l'heure par défaut d'optimisation de la base, en définissant la variable MTCDailyTasksHour dans le fichier NOTES.INI du serveur.

Réindexation de la base MailTracker Store

La base de suivi des messages MailTracker Store doit faire l'objet d'une indexation documentaire uniquement par la tâche MTC.

Pour procéder à une réindexation unique de la base de données à l'aide de la tâche MTC, entrez la commande suivante sur la console serveur :

tell mtc reindex

Pour améliorer les performances de l'index de recherche documentaire, vous devez périodiquement le régénérer. Si votre administrateur pense que la création quotidienne d'un index est nécessaire, il peut définir le paramètre INI suivant :

MTCCompactReIndex=1

Si une planification de type différent est requise, l'administrateur peut régulièrement planifier un document Programme à réindexer en exécutant une commande Tell semblable à la commande suivante :

-c tell mtc reindex

Purge des anciennes entrées dans la base MailTracker Store

Les documents sont purgés à partir de la base de données MailTracker Store en fonction du paramètre de réplication Supprimer les documents non modifiés au cours des x derniers jours. Pour procéder à une purge unique des documents de la base, entrez la commande suivante sur la console serveur :

tell mtc purge valeur

value représente le nombre maximal de jours pendant lequel les documents seront conservés dans la base MailTracker Store. La tâche MTC supprime de la base tous les documents plus anciens que la value spécifiée.

Pour plus d'informations sur les paramètres de réplication, consultez les rubriques connexes.