Suivi d'un message

Utilisez l'onglet Centre de suivi de Domino Administrator pour effectuer le suivi de l'état des messages individuels.

Avant de commencer

Assurez-vous que vous avez bien configuré le contrôle du courrier

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si une requête de suivi de message que vous lancez n'aboutit pas, modifiez les critères, puis relancez la recherche.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur Messagerie > Centre de suivi.
  2. Cliquez sur Créer demande de suivi.
  3. Renseignez les champs suivants pour décrire le message dont vous voulez effectuer le suivi, puis cliquez sur OK.
    Tableau 1. Détails du messages dont vous effectuez le suivi
    Champ Entrée
    De

Nom d'utilisateur de l'expéditeur.

Remarque : Vous pouvez aussi sélectionner un nom dans l'annuaire Domino®.
    A

Nom d'utilisateur du destinataire.

Remarque : Vous pouvez aussi sélectionner un nom dans l'annuaire Domino®.
    Envoyé

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Aujourd'hui
    • Hier
    • Semaine dernière
    • 2 dernières semaines
    • Mois dernier
    • Tout le temps
    Remarque : Pour augmenter vos chances de trouver des messages, choisissez une période longue.
    Début

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Serveur hôte de l'émetteur (par défaut) : Sélectionnez cette option si vous connaissez l'expéditeur du message.
    • Serveur actuel : Sélectionnez cette option si vous ne connaissez pas l'expéditeur du message et n'avez pas renseigné le champ De.

Si vous gérez plusieurs serveurs, sélectionnez un serveur différent en cliquant sur son nom dans la barre des signets Serveurs.

Objet

Objet du message que vous recherchez.

Le suivi des objets doit être autorisé sur le serveur. Pour plus d'informations sur l'activation du suivi par objet de message, reportez-vous aux rubriques connexes.

ID message

ID du message dont vous voulez effectuer le suivi.

s

Domino® affiche des résultats récapitulatifs incluant le nom de l'expéditeur, le nom du destinataire, l'heure de distribution, ou l'objet du message, si le suivi des objet est autorisé.

4. Dans le panneau des messages trouvés, sélectionnez un message et cliquez sur Suivre message choisi.
  5. Détaillez le dossier "Sélectionnez un serveur" et choisissez le serveur sur lequel vous voulez suivre le message.

Résultats

Tableau 2. Informations affichées par Domino® pour un message suivi
Champ Description

Etat de distribution

Indique si le routeur a déposé le message dans le fichier courrier du destinataire ou l'a transféré sur un autre serveur.

Etat de boîte aux lettres

Indique si le message est non lu, supprimé, lu ou inconnu.

Ce serveur

Nom du serveur actuel.

Serveur précédent

Nom du serveur qui a distribué le message au serveur actuel dans le chemin du message en cours d'examen. Pour les messages dont l'origine se situe en dehors du réseau Domino® et qui sont transférés via SMTP, il s'agit du serveur depuis lequel Domino® a reçu le message.

Serveur suivant

Serveur suivant sur le chemin de routage, si le serveur actuel n'est pas la destination finale.

Priorité du message

Indique la priorité du message (haute, normale, basse ou inconnue).

ID de message unique

Valeur identifiant de façon unique le message sur le serveur actuel.

ID msg en entrée

ID du message quand il est arrivé sur le serveur.

ID msg en sortie

ID original du message transmis par le serveur expéditeur.

Dans certains cas, le routeur SMTP modifie l'ID du message avant de le transférer.

Emetteur en entrée

Adresse électronique de l'expéditeur telle qu'elle apparaît dans l'en-tête du message quand ce dernier arrive sur le serveur courant.

Emetteur en sortie

Adresse électronique de l'expéditeur telle qu'elle apparaît dans l'en-tête du message après son transfert du serveur actuel vers le serveur du tronçon suivant.

Destinataire en entrée

Adresse électronique du destinataire telle qu'elle apparaît dans l'en-tête du message quand ce dernier arrive sur le serveur courant.

Destinataire en sortie

Adresse électronique du destinataire telle qu'elle apparaît dans l'en-tête du message après son transfert du serveur actuel vers le serveur du tronçon suivant.

Objet

Contenu de l'objet figurant dans l'en-tête du message.

Heure de mise à disposition

Indique l'heure à laquelle le routeur a modifié l'état du message en lui donnant la valeur du champ Etat de distribution. Un décalage est possible entre l'arrivée du message et son traitement par le routeur.

Heure d'arrivée du message

Heure à laquelle le serveur actuel a reçu le message.

Taille du message (octets)

Taille du message, incluant les éventuelles pièces jointes.