Criando cabeçalhos e rodapés para impressão

Convém incluir um cabeçalho ou rodapé nas páginas dos documentos do HCL Notes® a serem impressos. Por exemplo, é possível usar cabeçalhos ou rodapés para incluir números de páginas aos documentos impressos.

Por Que e Quando Desempenhar Esta Tarefa

As informações de cabeçalho e rodapé podem se aplicar a todos os documentos de um aplicativo ou a um determinado documento. O cabeçalho e o rodapé criados para um aplicativo são impressos em todos os documentos do aplicativo, a menos que seja configurado um cabeçalho ou rodapé diferente para o documento em questão.

Nota: As informações de cabeçalho e rodapé do aplicativo também aparecem quando se imprime uma lista de documentos de uma pasta ou visualização, uma visualização de agenda ou uma lista de entradas de agenda.

Como criar um cabeçalho ou rodapé

Por Que e Quando Desempenhar Esta Tarefa

Procedimento

1. Abra um documento ou aplicativo.
  2. No menu, selecione Arquivo > Propriedades do Documento (ou Arquivo > Propriedades do Aplicativo para designar um cabeçalho ou rodapé a todos os documentos do aplicativo).
  3. Clique na guia Impressora.

Caixa Propriedades - Guia Impressão

4. Selecione Cabeçalho ou Rodapé.
  5. Digite o texto que deve aparecer no cabeçalho ou rodapé no campo de texto Cabeçalho/Rodapé.
  6. Opcional: Use as informações na tabela abaixo para inserir números de página, número total de páginas, data, hora, tabulação ou título automaticamente.
    Tabela 1. Opções que você pode incluir nos cabeçalhos ou rodapés

Para inserir

Clique neste botão

O número de página ('&P' no campo de texto Cabeçalho/Rodapé)

Ícone Inserir número de página

O número total de páginas ('&Q' no campo de texto Cabeçalho/Rodapé)

Ícone Inserir número de página

A data de impressão do documento ('&D' no campo de texto Cabeçalho/Rodapé)

ícone Inserir Data

A hora de impressão do documento ('&T' no campo de texto Cabeçalho/Rodapé)

ícone Inserir Hora

Uma tabulação ('|' no campo de texto Cabeçalho/Rodapé)

ícone Inserir Tabulação

O título do documento ('&W' no campo de texto Cabeçalho/Rodapé)

ícone Inserir Título
  7. Opcional: Em Formatar, altere a fonte, o tamanho ou o estilo do texto do cabeçalho ou rodapé.
  8. Clique na marca de seleção para salvar as alterações ou no x para cancelá-las.
  9. Opcional: Para evitar que os cabeçalhos e rodapés apareçam na primeira página, desmarque a opção Imprimir cabeçalho e rodapé na primeira página.

Resultados

Dicas para o alinhamento de texto em cabeçalhos e rodapés

Por Que e Quando Desempenhar Esta Tarefa

• Quando há vários itens em um cabeçalho ou rodapé, certifique-se inserir espaços e tabulações entre eles. Os itens que não são separados dessa maneira ficarão encostados uns nos outros na cópia impressa. Por exemplo, para imprimir Página 1 de 4 (e assim por diante) em um cabeçalho/rodapé, insira Página &P de &Q no campo de texto Cabeçalho/Rodapé.
  • Para especificar um cabeçalho ou rodapé com várias linhas, pressione ENTER no fim de cada linha.
  • Use o comando Visualizar Impressão para ver, antes da impressão, como será a aparência dos cabeçalhos e rodapés após impressos.
  • Use tabulações.
Tabela 2. Como utilizar tabulações para alinhar texto

Comentários

Exemplo

Sem elas, o texto fica alinhado à esquerda.

XXXXXX

Para centralizar o texto, insira uma tabulação em cada lado do texto.

(tab)XXXXXX(tab)

Para alinhar o texto à direita, insira duas tabulações antes do texto.

(tab)(tab)XXXXXX

Para alinhar parte do texto à esquerda e o resto à direita, insira uma tabulação entre o texto.

XXXXXX(tab)XXXXXX

Para alinhar parte do texto à esquerda, centralizar outra parte e alinhar o resto à direita, insira duas tabulações.

XXX(tab)XXX(tab)XXX

Resultados

Como excluir cabeçalhos e rodapés

Por Que e Quando Desempenhar Esta Tarefa

Procedimento

1. Abra o documento ou aplicativo.
  2. No menu, selecione Arquivo > Propriedades do Documento (ou Arquivo > Propriedades do Aplicativo para designar um cabeçalho ou rodapé a todos os documentos do aplicativo).
  3. Clique na guia Impressora.

4. Caixa Propriedades - Guia Impressão

5. Exclua o conteúdo do cabeçalho ou rodapé.