Trabalhando com agentes

É possível programar o HCL Notes® para executar tarefas automaticamente usando agentes (também conhecidos como macros). Os agentes podem ajudar você a executar tarefas repetitivas, como o gerenciamento de documentos e o envio de memorandos.

O recurso de e-mail de ausência do escritório é um exemplo de agente que já vem pronto para ser usado no Notes®. Consulte Configurando notificações de ausência do escritório para obter mais detalhes sobre o agente de ausência do escritório.

Este sistema de Ajuda aborda a criação de agentes simples. Consulte a Ajuda do HCL Domino® Designer para obter informações sobre como criar agentes mais complexos usando as fórmulas do Notes®, o LotusScript® ou o Java.

O que os agentes podem fazer

Os agentes podem concluir quase todas as ações que você executa manualmente nos aplicativos. Use agentes simples para concluir automaticamente tarefas como:

• Respondendo a e-mails
  • Encaminhando e-mails
  • Enviando documentos
  • Cópia de documentos de um aplicativo ou pasta para outro
  • Excluindo documentos
  • Alteração do status de leitura

Ao usar opções de pesquisa, você também pode configurar agentes simples para trabalhar com documentos selecionados no aplicativo.

Como os agentes funcionam

Os agentes são armazenados em aplicativos. Quando você cria um agente que somente você pode executar, ele é denominado agente particular. Quando você cria um agente que você e outros usuários podem executar, ele é denominado agente compartilhado.

Ao criar uma gente, você pode definir opções para especificar:

• Quando o agente deve ser executado. Você pode executar o agente manualmente, automaticamente com base em uma programação ou automaticamente com base em um evento, por exemplo, quando você recebe um novo e-mail ou quando um documento é alterado.
  • Em quais documentos no aplicativo o agente deve ser executado. Você pode especificar todos os documentos ou qualquer subconjunto de documentos no aplicativo nos quais o agente deve ser executado.
  • Que ações o agente deve concluir. É possível escolher ações em uma lista ou usar fórmulas do Notes® ou scripts e linguagens de programação para criar ações.

Lista de Controle de Acesso e agentes

É possível criar e executar um agente em qualquer aplicativo armazenado localmente, mas, para que você possa criar agentes a serem executados em um aplicativo localizado em um servidor HCL Domino®, é necessário ter privilégios de acesso suficientes. A Lista de Controle de Acesso (ACL) de um aplicativo determina não apenas se você pode ou não criar um agente no aplicativo, mas também o que o agente pode realizar e como ele interage com outros agentes.