Recursos de Acessibilidade do Notes®

Os recursos de acessibilidade ajudam os usuários com limitações físicas, como mobilidade restrita ou problemas visuais, a usar produtos de tecnologia da informação.

Recursos de Acessibilidade

O HCL Notes® tem recursos de acessibilidade que ajudam os usuários com deficiências físicas, como mobilidade restrita ou visão limitada, a usar com sucesso produtos de tecnologia da informação. Estes são os principais recursos de acessibilidade no Notes®:

• É possível usar aceleradores e teclas de comando para navegar no Notes®.

Uma letra sublinhada na tela indica uma tecla de atalho. Por exemplo, A é a tecla de atalho do menu Arquivo. No Microsoft® Windows®, pressione a tecla Alt e, em seguida, a tecla de atalho para ativar uma ação. Por exemplo, Alt+A mostra o menu Arquivo. Se estiverem ativadas, você também poderá usar as teclas de atalho estendidas.

As teclas de comando ativam diretamente uma ação e, em geral, usam as teclas Ctrl (Windows®) ou Command (no Macintosh). Por exemplo, para imprimir, pressione Ctrl+I (usuários do Macintosh, Command+I).

• O Notes® usa o Microsoft® Active Accessibility (MSAA). Isso quer dizer que pessoas com visão limitada podem usar o software de leitura de tela, juntamente com o sintetizador digital de fala, para ouvir o que está sendo exibido na tela.
  • Notes® suporta as definições de exibição do sistema, como esquema de cores, tamanho da fonte e exibição de alto-contraste. Consulte a seção a seguir, Configurando o Notes® para pouca capacidade visual.

Notes® tem vários outros recursos que você pode personalizar para atender às suas necessidades pessoais. Consulte quaisquer destas seções:

• Definições que você pode personalizar em preferências básicas
  • Definições que você pode customizar nas preferências de e-mail
  • Definições que você pode customizar em preferências de local
  • Configurações adicionais do Notes®
  • Configuração do Notes® para pouca capacidade visual
  • Dicas e Sugestões

Atalhos do Teclado

Para obter informações sobre atalhos de teclado disponíveis do Notes®, consulte Atalhos de teclado ou Atalhos de teclado para o Macintosh.

Este produto usa as teclas de navegação padrão do Microsoft® Windows®, além de teclas específicas ao aplicativo.

Informações da Interface

Definições que você pode personalizar em preferências básicas

Clique em Arquivo > Preferências (Usuários do Notes Basic client: Clique em Arquivo > Preferências > Preferências do Usuário; Usuários do Macintosh OS X: Clique em Notes > Preferências) e, em seguida, clique em Configuração Básica do Notes Client para fazer o seguinte:

Alterar fontes padrão

Você pode selecionar fontes diferentes para obter maior clareza.

Clique em Exibição, clique em Fontes padrão, escolha as opções de fonte padrão e clique em OK.

Selecionar ou limpar a opção Mostrar teclas de atalho estendidas

As teclas de atalho estendidas oferecem métodos de teclado para a operação da barra de indicadores e das guias de janela. Se essas teclas estiverem ativadas, pressione e mantenha pressionada a tecla Alt para exibir teclas de atalho adicionais para cada indicador e guia de janela. Quando as teclas de atalho estendidas forem exibidas na tela, pressione a letra ou número que corresponda à área do Notes® desejada.

Em Opções adicionais, selecione Mostrar teclas de atalho estendidas.

Selecionar ou limpar as opções Área de trabalho com textura ou Clicar duas vezes com o botão direito do mouse fecha a janela

A opção Área de trabalho com textura pode ser limpa para melhorar a clareza da tela ou para melhorar o acesso para leitores de tela. A opção Clicar duas vezes com o botão direito do mouse fecha a janela oferece um modo alternativo de fechar janelas no Notes®.

Em Opções adicionais, selecione ou limpe uma destas opções ou ambas.

Ativar ou desativar applets Java, JavaScript, acesso Java a partir de JavaScript, mensagens de erro JavaScript, plug-ins no navegador do Notes® ou ActiveX no navegador do Notes®

O Notes® suporta tecnologias de applets Java, JavaScript, plug-ins e ActiveX. Atualmente, algumas dessas tecnologias não são acessíveis. Dependendo de qual tecnologia de acesso estiver usando, você poderá desejar desativar esses recursos.

Em Opções adicionais, ative ou desative quaisquer destas opções.

Selecionar ou limpar a opção Use a tecla Tab para navegar por documentos somente leitura

A tecla Tab move o cursor para o próximo documento não lido até que o último documento não lido seja selecionado. Em seguida, move o cursor para o próximo objeto navegável no próximo quadro. Quando um documento é aberto no modo de leitura, a tecla Tab permite navegar para qualquer objeto incorporado, como URLs, links de aplicativos e anexos.

Em Opções adicionais, selecione ou limpe Use a tecla Tab para navegar por documentos somente leitura.

Selecionar ou limpar a opção Use a navegação por teclado de acessibilidade

É possível desativar as setas de direção e ativar a tecla Tab para mover-se entre os campos de um documento no modo de edição.

Em Opções adicionais, selecione Use a navegação por teclado de acessibilidade.

Usuários do Notes Basic client: É possível optar pela exibição do menu Janela na barra de menus, permitindo que você mova entre documentos e aplicativos abertos. Se a opção de menu Janela estiver ativada, as teclas de atalho estendidas estarão desativadas para as guias de janela e ativadas para o menu Janela. Em Opções adicionais, selecione Exibir o Menu Janela. Se você tiver especificado um dos esquemas de cores de alto contraste do Windows® (consulte a Ajuda do Windows® para saber como ativar esquemas de cores de alto-contraste), será possível configurar o Notes® para usar as mesmas cores na interface com o usuário, nas visualizações e nos documentos.
Nota: As opções de Alto-contraste têm um tempo de espera padrão de até cinco minutos. Se o sistema ficar inativo por cinco minutos, as definições poderão mudar de alto-contraste para o padrão.
Em Opções adicionais, selecione ou limpe Usar cores do sistema.

Definições que você pode customizar nas preferências de e-mail

Clique em Arquivo > Preferências (Usuários do Notes Basic client: Clique em Arquivo > Preferências > Preferências do Usuário; Usuários do Macintosh OS X: Clique em Notes > Preferências) e, em seguida, clique em Correio > Envio e Recebimento para fazer o seguinte:

Definir notificação sonora ou visual para mensagem recebida

Quando você receber uma nova mensagem de e-mail, o Notes® poderá notificar você com um som ou dica visual.

Em Quando um novo e-mail chegar, clique em Emitir um som, Mostrar uma popup ou Arrastar em um resumo.

Selecionar um editor de texto específico

Apesar de os recursos de edição do Notes® serem projetados para serem acessíveis, é possível também usar seu próprio editor de texto para editar documentos.

Em Editor de mensagem alternativo, selecione Microsoft Word ou Word Pro.

Definir seu formato de e-mail da Internet ou formato de notícias da Internet

É possível selecionar o formato HTML ou texto simples.

Em Correio, clique em Internet. Em seguida, para o e-mail da Internet, selecione um formato em Formato do e-mail da Internet; para notícias da Internet, selecione um formato em Formato de notícias da Internet.

Definições que você pode customizar em preferências de local

Escolher se o Notes® deve ou não carregar imagens

Se você estiver usando um leitor de tela, pode ser útil não carregar imagens. Você pode desativá-las para melhorar o desempenho.

Clique em Arquivo > Preferências (usuários do Notes Basic client: Clique em Arquivo > Preferências > Preferências de Localização; usuários do Macintosh OS X: Clique em Notes > Preferências), clique em Locais, clique no local a ser editado e clique em Editar.

Clique na guia Avançado e, em seguida, na guia Básico. No campo Carregar imagens, clique em A pedido.

Escolher um navegador diferente do Notes®

É possível usar o Notes® como seu navegador da Internet ou usar outro navegador, como um somente texto. Você já deve ter seu navegador preferido instalado no sistema.

Clique em Arquivo > Preferências (usuários do Notes Basic client: Clique em Arquivo > Preferências > Preferências de Localização; usuários do Macintosh OS X: Clique em Notes > Preferências), clique em Navegador da Web, selecione Usar o navegador que eu configurei como padrão para este sistema operacional e, em seguida, clique em Aplicar.

Configurações adicionais do Notes®

Há definições adicionais disponíveis.

Definição de sua área de trabalho como página inicial

Para uma navegação mais fácil, você pode preferir configurar o workspace do Notes®, em vez da página inicial do Notes®, para exibição ao iniciar o Notes®. Tanto a área de trabalho quanto a página inicial são acessíveis por meio do MSAA. Em seus indicadores, abra a pasta Aplicativos, clique com o botão direito do mouse (os usuários de Macintosh deverão pressionar a tecla Ctrl e clicar) no indicador da área de trabalho e clique em Definir indicador como página inicial.

Alteração de definições de fontes no arquivo Notes®.ini

O arquivo de configuração Notes®.ini está localizado no diretório do Notes®. Ele armazena informações sobre a instalação pessoal do Notes®. Se você precisar usar fontes ligeiramente maiores ou menores todo o tempo, feche o Notes®, abra o arquivo Notes®.ini em um editor de texto e inclua a seguinte configuração como uma nova linha em qualquer lugar do arquivo:

Display_font_adjustment=n

onde n é o número de pontos adicionados ao tamanho padrão e é um número entre -1 e 25. Por exemplo, se você quiser aumentar o tamanho da fonte em 3 pontos, digite:

Display_font_adjustment=3
CUIDADO: O uso de um valor maior ou igual a 4 pode resultar em problemas de formatação. Se você precisar usar fontes tão grandes, é melhor alterar as fontes de exibição no Windows®, o que afetará todos os programas no computador, inclusive o Notes®. Consulte a seção Configurando o Notes® para pouca capacidade visual.

Salve o arquivo Notes®.ini depois de incluir a nova linha de fonte e, em seguida, reabra o Notes®.

Outra opção é clicar em Arquivo > Preferências > Fontes e cores e selecionar Fontes Grandes ou Fontes Extragrandes.

Ativação da navegação por teclado na lista de indicadores

Pressione Alt+B para exibir o menu Abrir, no qual você pode usar o teclado para acessar sua lista de indicadores e navegar nela. Usuários do Notes Basic client: Se Mostrar aceleradores estendidos estiver ativado em suas preferências básicas, será possível ativar a navegação pelo teclado com a lista de marcadores. Pressione Alt+B para alternar o foco para a lista de indicadores. Para navegação, use as setas para cima e para baixo, Home, End, Page up e Page down. Para selecionar um indicador, pressione Enter. Para remover o foco da lista de indicadores, pressione Esc.

Ativação de resumos na agenda

Nas visualizações padrão da agenda, as datas são orientadas horizontalmente com intervalos de tempo regulares verticais. Para uma navegação mais fácil, você pode preferir usar resumos nessas visualizações, que deixam as visualizações com orientação totalmente vertical, sem os intervalos de tempo, de forma que você possa navegar diretamente de entrada para entrada. Para isso, abra sua agenda e clique em Exibir > Mostrar > Resumo.

Exibição das informações do cabeçalho de data na agenda

Se você estiver usando o tecla e o tamanho atual da agenda não permitir a visualização de todas as informações do cabeçalho de data, use Alt+Menos (-) para abrir o menu Tamanho das bordas do painel. Use o menu para selecionar a borda que deseja mover e então use as setas para mover a borda selecionada. É possível também usar Alt+Barra de Espaço para abrir um menu que permite dimensionar a janela inteira do Notes®.

Uso do painel de visualização

Dependendo de como você utiliza o Notes®, é possível ativar e desativar o painel de visualização em visualizações como a Caixa de entrada do e-mail.

Os usuários do leitor de tela devem desativar o painel de visualização. Para fazê-lo em uma visualização, pressione Alt+V para abrir o menu Exibir, pressione P para abrir o menu Painel de visualização, depois pressione P novamente para desmarcar a opção Mostrar visualização.

Os usuários do teclado e do modo alto-contraste podem manter o painel de visualização aberto, pois é uma forma de obterem informações sobre o documento selecionado (por exemplo, uma entrada da agenda) que não estão disponíveis na visualização.

Acesso a preferências de correio e agenda

Se você estiver usando um leitor de tela e tiver dificuldade para ler preferências de correio ou agenda, tente acessar essas preferências usando o comando Ações > Mais > Preferências em vez de usar Arquivo > Preferências.

Instalação de um widget a partir do catálogo de widgets baseados em XPages

Para instalar pelo Notes®, abra o documentos de widget, pressione Alt+T, selecione Widgets e selecione Instalar este Widget.

Para instalar a partir de um navegador, abra o documento widget, vá para o arquivo extension.xml na seção Anexos e pressione Enter para baixar o arquivo. Em seguida, alterne para o Notes®, navegue para o painel da barra lateral Meus Widgets e selecione Importar no menu do painel.

Navegação pelos recursos do Domino® Designer

Se você tiver acesso aos recursos do HCL Domino® Designer no HCL Notes®, use essas recomendações para navegar neles mais facilmente:

• Use a tecla F6 para se mover sequencialmente pelos quadros do Domino® Designer. Isso faz você ássar pelos quadros na seguinte sequência: Colunas, Painel de Ação (se aberto), Objetos/Quadro de Referência e Painel do Programador.
  • Quando estiver no Quadro Objetos/Referências, use Ctrl+Page Up e Ctrl+Page Down para alternar entre as duas guias.
  • Ao navegar no Quadro Objetos/Referências, deixe a lista no modo padrão para facilitar a movimentação por ela. Se você perder sua seleção atual, expanda todas as subseções usando o menu Exibir/Expandir Tudo, para ajudar a se orientar dentro da lista. As teclas Home e End também são úteis para mover rapidamente até o início e o final da lista.
  • Quando estiver no Painel do programador ou no painel Objetos/Referências, use as teclas Tab e Shift+Tab para se mover entre as caixas de listagem, campos e botões.

Configuração do Notes® para pouca capacidade visual

Se você tiver pouca capacidade visual, poderá aumentar o tamanho das fontes exibidas no Notes® e reduzir o uso de cores e gráficos ao planejar uma reunião, configurando o Planejador para ser aberto sempre na visualização Resumo.

Aumentando o tamanho das fontes exibidas no Notes®

1. Se necessário, saia do Notes®. Para que as configurações de alto contraste do sistema operacional sejam reconhecidas pelo Notes®, elas devem ser configuradas antes de o Notes® ser iniciado.
  2. No Windows®, ative o modo de Alto-contraste através do sistema operacional (consulte a Ajuda do sistema operacional para obter detalhes).
  3. Inicie o Notes® e clique em Arquivo > Preferências > Fontes e Cores e selecione Fontes Grandes. Isso aplica um tamanho de fonte grande às áreas de dados do Notes®, como a Caixa de entrada e o painel de visualização. Usuários do Notes Basic client: Inicie o Notes® e clique em Visualizar > Tamanho do Texto > O maior, Maior ou Restaurar para alterar o tamanho do texto de exibição do Notes® para documentos e visualizações.
  4. Selecione Fontes Grandes. Isso aplica um tamanho de fonte grande às áreas de dados do Notes®, como a Caixa de entrada e o painel de visualização.
    Dica: Se a UI do Notes client for truncada quando o tamanho da fonte for aumentado (por exemplo, na Barra de Pesquisa [Visualizar - Pesquisar esta Visualização]), a barra lateral poderá ser facilmente reduzida usando as teclas de atalho documentadas no menu Visualizar - Barra lateral direita, fornecendo mais espaço para o painel da janela principal do Notes.

Para usuários do Microsoft Windows, é melhor alterar o tamanho das fontes do Notes® alterando as fontes de exibição no Windows®, já que a mudança das fontes de exibição do Windows® afeta todos os programas do computador. Consulte a Ajuda do Windows® para obter informações adicionais.

Dicas e Sugestões

Configurar o Planejador para sempre abrir na visualização Resumo

O Planejador indica quando as pessoas estão disponíveis para uma reunião de uma entre duas maneiras: a visualização Resumo ou a visualização Detalhes. Detalhes usa cores e elementos gráficos para indicar se as pessoas estão disponíveis. Se você tem pouca capacidade visual, pode achar mais fácil usar a visualização Resumo, que é baseada em texto. A visualização Resumo é o padrão em Preferências da agenda, mas se o padrão tiver sido alterado e você desejar redefini-lo, faça o seguinte:

1. Na agenda, clique em Ações > Mais > Preferências.
  2. Clique na guia Planejamento e, em seguida, clique na guia Exibição de Planejador.
  3. Selecione Melhores horários sugeridos para reunião e clique em OK.

Para obter mais informações sobre o uso das visualizações Resumo e Detalhes no Planejador, consulte Localização de um horário livre para uma reunião.

Nota especial sobre leitores de tela e e-mail

Se o seu leitor de tela não ler além do final de um cabeçalho ou de uma seção, quando você estiver lendo e-mail de uma fonte externa, configure a preferência do Notes Client Desativar navegador integrado para e-mail MIME, escolhendo Arquivo > Preferências > Preferências do Usuário > Básico > Opções Adicionais.

Navegando por Mensagens de E-mail de Experiência Integrada

Para mensagens de e-mail de experiência integrada, quando a janela de mensagem ou as fontes tiverem sido redimensionadas de modo que a mensagem de e-mail inteira não se ajusta à tela, a barra de rolagem horizontal não será exibida.

Para uma solução alternativa para essa limitação, use a tecla tab para inserir o cabeçalho da mensagem de e-mail, ative scroll lock, em seguida, use as teclas de seta para navegar.

Movendo-se por Documentos em um Aplicativo Notes

Ao ler documentos em qualquer aplicativo Notes, é possível clicar na tecla Enter para mover para o próximo documento. Em determinadas circunstâncias, no entanto, o software de leitura de tela do JAWS(r) pode reter a tecla Enter. Isso acontece quando o documento atual está no formato MIME e você está usando o navegador integrado do Notes, que é o padrão. Neste caso, o JAWS interceptará a tecla Enter e não fará nada com ela.

A solução alternativa para esse problema é usar o comando do JAWS Pass next key through. Basta clicar em Insert+3 para enviar o próximo pressionamento de tecla, neste caso, Enter, para o Notes.