Comment importer des fichiers graphiques ?

Vous pouvez importer différents types de fichiers graphiques (BMP, CGM, GIF, JPEG, ® PIC, PCX et TIFF 5.0) dans un champ de texte riche d'un document HCL Notes®.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Les graphiques doivent être importés individuellement dans Notes®. Si un fichier contient plusieurs graphiques, Notes® n'importe que le premier.

Remarque : Pour savoir si le champ de destination est un champ de texte riche, cliquez dessus, puis cliquez sur Edition > Propriétés du document (passez à Document si nécessaire). Cliquez sur l'onglet Champs (le deuxième) et sur le nom du champ, dans la zone de gauche. Les champs de texte riche sont identifiés dans la zone de droite par la mention Type de données : texte riche.

L'apparence des images importées peut changer dans Notes® car les polices, les couleurs, la taille du texte et leur taille globale sont converties dans leurs équivalents Notes®. Vous pouvez vérifier l'apparence d'une image dans son application d'origine avant de l'importer dans Notes®.

Avant d'importer des images numérisées dans Notes®, enregistrez-les au format BMP, PCX ou TIFF. Si l'apparence de vos images numérisées ne vous satisfait pas, changez si possible le nombre de points par pouce (DPI®) ou la taille des images dans votre logiciel de numérisation. Commencez par une résolution de 75 DPI® et une taille de 100 % puis augmentez le nombre de points par pouce (DPI® et réduisez la taille jusqu'à ce que vous soyez satisfait des résultats. En général, plus le paramètre DPI® est élevé, plus les images sont volumineuses sous Notes®. Sachez toutefois que l'apparence des images numérisées varie en fonction du moniteur.

Effectuez les opérations suivantes :

Procédure

1. Ouvrez le document en mode Edition, puis cliquez sur l'emplacement d'importation du fichier.
  2. Cliquez sur Fichier > Importer. Cette option est grisée si vous avez cliqué dans un champ autre qu'un champ de texte riche.
  3. Dans la liste Type, cliquez sur le type d'image correspondant au fichier à importer.
  4. Sélectionnez une unité de disque et un répertoire, puis le fichier concerné.
  5. Cliquez sur Importer.