Consejos para las búsquedas

Puede usar la función de búsqueda para buscar documentos, texto dentro de los documentos, aplicaciones y personas. En este tema hallará algunas recomendaciones para crear una consulta de búsqueda efectiva.

Sintaxis de búsquedas al estilo Web

La nueva sintaxis predeterminada para las búsquedas en las vistas es la sintaxis de estilo Web. Si su consulta de búsqueda tiene varias palabras, los documentos devueltos contendrán dichas palabras, pero no necesariamente en el orden especificado. Esto supone un cambio con relación a la sintaxis de Notes® actual; para buscar términos exactos, ahora son necesarias las comillas.

• Para asignar a una determinada consulta una sintaxis de estilo Notes y desactivar la sintaxis de estilo Web predeterminada solo mientras dura la búsqueda, puede anteponer una barra inclinada (/) a la consulta.
  • Para cambiar el valor predeterminado del estilo web al estilo Notes, seleccione Archivo > Preferencias y haga clic en Configuración del cliente básico de Notes (los usuarios del cliente básico de Notes deben seleccionar Archivo > Preferencias > Preferencias de usuario, ficha General). A continuación, en la lista de opciones adicionales, seleccione Usar la sintaxis de las consultas de Notes (no de web) en la barra de búsquedas de las vistas.
Nota: La sintaxis de búsquedas al estilo Web no se aplica a las consultas de búsqueda en el dominio.

Sea específico

Utilice palabras que piense que solo se encuentran en los documentos que busca. Si busca la palabra siamés en un debate sobre animales de compañía, encontrará menos documentos que si busca gatos y su contenido se aproximará más a lo que desea.

Utilice comillas dobles para buscar una frase exacta

Los gatos son animales muy limpios busca la frase exacta. El uso de apóstrofos a modo de comillas simples (como, por ejemplo, 'perros de caza') no funciona.

Aprenda a usar los operadores básicos

Si la aplicación está indexada, existen ciertas palabras y caracteres denominados "operadores" que la función de búsqueda interpreta como instrucciones, no como palabras normales. Posiblemente le interesará aprender a usar algunos operadores básicos como OR, AND o NOT y utilizarlos en búsquedas.

Seleccione Considerar palabras con la misma raíz y Búsqueda aproximada.

Hay selecciones disponibles cuando se abre la sección Más de la barra de búsqueda. Le permiten ampliar el ámbito de su búsqueda, haciéndola más completa. Una vez activadas, podrá encontrar palabras que tengan la misma raíz o partes de palabras: par le permitirá encontrar pareja o pares; mientras que *aro le permitirá encontrar faro raro o claro.

Utilice palabras distintas con el mismo significado

Si busca documentos sobre gatos y los resultados incluyen menos documentos de los deseados, inténtelo con gatos OR felinos OR mininos. El operador OR buscará los documentos que contengan cualquiera de estas palabras.

Fíjese en el número de resultados obtenidos

La función de búsqueda muestra el número de resultados en el ángulo superior izquierdo de la barra de búsquedas. Si considera que hay muy pocos o que hay demasiados, vuelva a definir la búsqueda.

Si obtiene demasiados resultados, utilice el operador AND. Si obtiene muy pocos, utilice OR.

gatos OR perros Busca los documentos que contienen una de las dos palabras (obtiene más resultados)

gatos AND perros Busca los documentos que contienen las dos palabras (obtiene menos resultados)

Utilice la condición Rellenar formulario de muestra.

Es un método muy potente para realizar una búsqueda de texto (no en el dominio) compleja. Es posible especificar en gran medida los documentos que se desean encontrar. No es necesario rellenar todos los campos del formulario de muestra; déjelos en blanco si no está interesado en los valores que contengan. Si desea obtener unos resultados óptimos, rellene solamente uno o dos campos, los que considere que sean más relevantes en su búsqueda.

Nota: Si desea limitar los resultados de la búsqueda a los documentos creados con el formulario de muestra, agregue la condición Según el formulario utilizado y especifique el mismo formulario. Si no lo hace, en la búsqueda se incluirán los documentos creados con todos los formularios de la aplicación.

Ordenación de resultados utilizando las columnas de las vistas

Este consejo solo se refiere a las búsquedas de texto indexado. Si está acostumbrado a ordenar una vista utilizando los pequeños triángulos situados en la parte superior de cada columna, seleccione la opción de ordenación show all documents o keep current order en la sección Más de la barra de búsquedas.