Suchhinweise

Mit der Suche können Sie Dokumente oder Text in einem Dokument bzw. Anwendungen und Personen finden. Nachfolgend sind einige Empfehlungen für das Erstellen einer effektiven Suchabfrage aufgeführt.

Suchsyntax im Webstil

Für die Suche in Ansichten ist die neue Websyntax vorgegeben. Wenn Ihre Suchabfrage aus mehreren Wörtern besteht, enthalten die zurückgegebenen Dokumente diese Wörter, allerdings nicht unbedingt in der Reihenfolge, in der Sie sie eingegeben haben. In dieser Hinsicht weicht sie von der aktuellen Notes®-Syntax ab. Sie benötigen jetzt Anführungszeichen, um genau gleichlautende Begriffe zu suchen.

• Für eine einzelne Abfrage können Sie zur Suche im Notes-Stil wechseln, indem Sie Ihrer Abfrage einen Schrägstrich (/) voranstellen, und somit die Websyntax für diesen Suchvorgang ausschalten.
  • Um die vorgegebene Einstellung in „Notes-Abfragesyntax“ zu ändern, wählen Sie Datei > Vorgaben und klicken Sie auf Notes Client-Basiskonfiguration (Benutzer des Notes Basic-Clients: Wählen Sie Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben, Registerkarte Allgemein). Anschließend wählen Sie in der Liste „Zusätzliche Optionen“ die Option Notes-Abfragesyntax (nicht Websyntax) in der Ansichtssuchleiste verwenden.
Anmerkung: Die Suchsyntax im Webstil kann für Domänensuchabfragen nicht verwendet werden.

Gehen Sie etwas präziser vor

Verwenden Sie Wörter, von denen Sie glauben, dass sie nur in den gewünschten Dokumenten vorkommen. Die Suche nach Siamkatze in einem Diskussionsforum zu Haustieren zeigt weniger Ergebnisse an als die Suche nach Katzen und Sie sind bereits näher an Ihrem Ziel.

Verwenden Sie doppelte Anführungszeichen, um einen exakten Ausdruck zu suchen

Mit Katzen sind wählerische Genießer suchen Sie exakt diesen Ausdruck. Einfache Anführungszeichen können nicht verwendet werden.

Machen Sie sich mit einigen allgemeinen Operatoren vertraut

In einer volltextindizierten Anwendung existieren bestimmte Wörter und Zeichen, die sogenannten Operatoren, die die Suchfunktion als „Anweisungen“ und nicht als Wörter liest. Sie sollten sich mit allgemeinen Operatoren wie „OR“, „AND“ und „NOT“ vertraut machen und diese in Ihren Suchen verwenden.

Wählen Sie Wortvarianten verwenden und Unscharfe Suche aus

Diese Optionen sind verfügbar, wenn Sie den Abschnitt Mehr in der Suchleiste öffnen. Dadurch wird Ihre Suche ausgeweitet und das Ergebnis ist präziser. Nachdem diese Optionen aktiviert sind, können Sie mit Wortstämmen experimentieren oder mit Teilen von Wörtern, also Paar zur Suche von Paarung oder Paare oder eine zur Suche von Leine, Beine oder Schweine.

Verwenden Sie verschiedene Wörter mit identischer Bedeutung

Wenn bei der Suche nach Dokumenten über Katzen weniger Dokumente gefunden werden als erwartet, können Sie Katzen OR Katzenartige OR Kätzchen eingeben. Mit dem Operator OR werden Dokumente gesucht, die beliebige dieser Wörter beinhalten.

Behalten Sie die Anzahl der zurückgegebenen Ergebnisse im Auge

Die Anzahl der Ergebnisse wird oben links in der Suchleiste angezeigt. Wenn zu viele oder zu wenige Ergebnisse zurückgegeben werden, versuchen Sie, Ihre Suche neu zu formulieren.

Werden zu viele Ergebnisse zurückgegeben, versuchen Sie es mit AND. Werden zu wenige Ergebnisse zurückgegeben, versuchen Sie es mit OR.

„Katzen OR Hunde“ gibt Dokumente mit dem einen oder anderen Wort zurück (mehr Ergebnisse)

„Katzen AND Hunde“ gibt Dokumente mit beiden Wörtern zurück (weniger Ergebnisse)

Verwenden Sie die Bedingung Beispielmaske ausfüllen

Dies ist eine sehr effiziente Methode zur Durchführung einer komplexen Volltextsuche (keine Domänensuche). Sie können sehr genau festlegen, welche Dokumente zurückgegeben werden sollen. Sie müssen nicht in jedem Feld der Beispielmaske eine Eingabe vornehmen – leere Felder treffen für alle Dokumente zu. Optimale Ergebnisse erhalten Sie, wenn Sie nur in einem oder zwei Feldern, die für Ihre Suche besonders charakteristisch sind, Eingaben vornehmen.

Anmerkung: Um die Suche auf die Dokumente zu beschränken, die mit der von Ihnen verwendeten Beispielmaske erstellt wurden, fügen Sie die Bedingung „Nach Maske“ hinzu und geben Sie die gewünschte Maske an. Anderenfalls werden in der Anwendung Dokumente gesucht, die mit jeder beliebigen Maske erstellt wurden.

Sortieren Sie Ergebnisse mit Ansichtsspalten

Dieser Tipp bezieht sich nur auf die Volltextsuche. Wenn Sie eine Ansicht normalerweise mit den Dreiecksymbolen im oberen Spaltenbereich sortieren, wählen Sie im Abschnitt Mehr als Sortieroption in der Suchleiste entweder show all documents anzeigen oder keep current order aus.