Umgebung konfigurieren

Ihr Administrator kann die Roaming-Funktionalität für Sie einrichten. Als Roaming-Benutzer können Sie auf allen Notes-Clients mit Ihren persönlichen HCL Notes®-Anwendungen und -Einstellungen arbeiten. Wenn Sie sich auf einem anderen Computer in Notes anmelden, werden Sie zunächst aufgefordert, in den Status eines Roaming-Benutzers zu wechseln.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Die Daten, die Ihr Administrator als Roaming-fähig konfiguriert, werden zwischen Ihrem Roaming-Server und dem Notes®-Computer, auf dem Sie sich anmelden, repliziert.

Nachdem der Administrator Sie als Notes®-Roaming-Benutzer eingerichtet hat, werden Sie nur noch ein einziges Mal aufgefordert, in den Status eines Roaming-Benutzers zu wechseln.

Prozedur

1. Wenn Sie sich danach wieder in Notes anmelden, wird Ihnen lediglich noch mitgeteilt, dass der Administrator Sie als Roaming-Benutzer eingerichtet hat, und kurz erläutert, welche Möglichkeiten der Roaming-Betrieb bietet. So reagieren Sie auf die Aufforderung zum Wechseln in den Roaming-Betrieb:
    • Jetzt in Roaming-Benutzer konvertieren – Hiermit werden Ihre persönlichen Anwendungen und Einstellungen sofort repliziert, sodass Sie auf diesem Computer den Status eines Roaming-Benutzers erhalten. Nach erfolgter Umstellung wird die Aufforderung auf dem betreffenden Computer nicht mehr angezeigt.
    • Beim nächsten Start von Notes fragen – Wenn Sie diese Option wählen, erfolgt diesmal keine Umstellung auf den Roaming-Betrieb. Die Aufforderung wird jedoch erneut angezeigt, wenn Sie sich das nächste Mal auf diesem Computer anmelden.
    • Nicht mehr fragen, dieser Computer soll nicht in den Roaming-Modus versetzt werden – Wenn Sie diese Option wählen, wird die Aufforderung zur Umstellung auf den Roaming-Betrieb auf diesem Computer künftig nicht mehr angezeigt. Die von Ihnen auf diesem Computer verwendeten persönlichen Anwendungen und Einstellungen bleiben auf diesen Computer beschränkt und stehen für den Roaming-Betrieb nicht zur Verfügung.
  2. Klicken Sie auf OK.
  3. Wenn Sie sich für die Umstellung auf den Roaming-Betrieb entschieden haben, können Sie den Fortgang der Replizierung Ihrer persönlichen Anwendungen und Einstellungen über den Roaming-Server verfolgen. Klicken Sie dazu auf Datei > Replizierung > Replizieren.
  4. Wenn die Umstellung auf den Roaming-Betrieb abgeschlossen ist, wird eine entsprechende Meldung angezeigt. Klicken Sie auf OK.