Erste Schritte als Notes-Roaming-Benutzer

Ihr HCL Domino®-Administrator weist Ihnen die Roaming-Benutzer-Funktionen zu. Die Daten, die Ihr Administrator als Roaming-fähig konfiguriert, werden zwischen Ihrem Roaming-Server und dem Notes®-Computer, auf dem Sie sich anmelden, repliziert/synchronisiert. Der Roaming-Server hält Roaming-fähige Dateien und Anwendungen mit allen Notes-Clients synchronisiert, auf denen Sie sich als Roaming-Benutzer anmelden und arbeiten.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Als Roaming-Benutzer können Sie Folgendes tun:
  • Auf verschiedenen Notes®-Client-Computern mit Ihren Kontakten, Ihren Lesezeichen, Ihrem Arbeitsbereich, Ihrem persönlichen Journal oder Notizbuch, Ihren Feeds und Ihren Notes®-Vorgaben arbeiten.
  • Ihre Roaming-fähigen Dateien und Anwendungen, die im Ordner „Roaming-Anwendungen“ auf der Seite „Replizierung und Synchronisierung“ (Öffnen > Replizierung und Synchronisierung) zusammengefasst sind, anzeigen und verarbeiten.

Nachdem Sie die Umstellung auf einen Roaming-Benutzer bestätigt haben, werden Ihre persönlichen Notes®-Anwendungen und Ihre Konfiguration durch Replizierung oder Synchronisierung über den Roaming-Benutzer-Server zwischen allen Computern, auf denen Sie als Notes-Roaming-Benutzer arbeiten, synchron gehalten. Dies gilt für die folgenden Daten:

• Lesezeichen (bookmark.nsf)
  • Kontakte (names.nsf)
  • Feed-Abonnements (localfeedcontent)
  • Notizbuch oder Journal (notebook.nsf oder journal.nsf)
  • Eclipse Plug-in-Daten und -Einstellungen (roamingdata.nsf)
  • Notes-Arbeitsbereich (anfänglich „desktop8.ndk“, später von „bookmark.nsf“ verwaltet)

Ihre Dateien Benutzer.dic und Benutzer.id sind ebenfalls Roaming-fähig wie auch bestimmte Vorgaben und Einstellungen von Notes und Eclipse.

Wenn Sie Notes® als Roaming-Benutzer starten, wird die neueste Version Ihrer Roaming-fähigen Dateien auf den Computer repliziert oder synchronisiert, an dem Sie arbeiten. Wenn Sie während Ihrer Arbeit in Notes® Änderungen an diesen Dateien vornehmen, werden diese zurück auf Ihren Roaming-Server repliziert/synchronisiert. Dies ermöglicht, dass Sie auf allen Notes®-Client-Computern, auf denen Sie sich anmelden, über dieselben Informationen verfügen. Die Replizierung/Synchronisierung erfolgt nach einem Zeitplan oder indem Sie sie selbst initiieren.

Anmerkung: Abhängig davon, wie Ihr Administrator das Roaming für Sie konfiguriert hat, kann Ihr Roaming-Server entweder ein Dateiserver oder ein Domino®-Server sein. Der Domino®-Roaming-Server kann Ihr Home- oder Mailserver sein, was jedoch nicht immer der Fall ist.

Ihr Administrator konfiguriert das Roaming für Sie.