Mit Notes Smart Upgrade arbeiten

Ihr Administrator kann HCL Notes® Smart Upgrade so einrichten, dass Sie eine Benachrichtigung erhalten, wenn Sie Ihren Notes®-Client auf eine neuere Version aktualisieren können. Wann immer Sie sich bei HCL Notes® anmelden, vergleicht Notes Smart Upgrade Ihre installierte Version von Notes® mit der Version, die der Administrator zur Verfügung gestellt hat, und fordert Sie ggf. auf, Ihre Version zu aktualisieren.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Anmerkung: Sprechen Sie mit Ihrem Administrator über die Aktualisierung der Notes®-Version, bevor Sie fortfahren.

Nachdem Sie mit Ihrem Administrator über die Aktualisierung gesprochen haben, führen Sie die folgenden Schritte aus, bevor Sie mit der Aktualisierung Ihres Notes®-Clients auf eine neuere Version beginnen:

• Wenn auf Ihrem Computer Microsoft® Windows® läuft, melden Sie sich mit Administratorrechten bei dem Computer an, um Notes® zu installieren. Wenn eine Anmeldung mit Administratorrechten nicht möglich ist, aktivieren Sie die Einstellung Immer mit erhöhten Rechten installieren.
    Anmerkung: Die Optionen für das Installieren des Notes®-Clients auf Computern mit eingeschränkten Benutzerrechten bzw. Computern für Benutzer oder Hauptbenutzer sind in der Dokumentation zu Microsoft® Windows® Installer beschrieben.
  • Wenn auf Ihrem Computer Linux® läuft, müssen Sie sich als Benutzer ohne Rootberechtigung bei Notes® anmelden, um das Smart Upgrade starten zu können.
  • Wenn auf Ihrem Computer Macintosh OS X läuft, deaktivieren Sie alle Optionen auf der Registerkarte Gemeinsame Nutzung von Anwendungen des Fensters für gemeinsame Systemeinstellungen.

Wenn Sie aufgefordert werden, eine Aktualisierung durchzuführen, werden möglicherweise zusätzliche Anweisungen des Administrators angezeigt. Ihr Administrator kann beispielsweise den Server angeben, von dem aus die Installation ausgeführt wird, sodass Sie sicherstellen können, dass Sie dem Server zugeordnet bzw. bei ihm angemeldet sind, bevor Sie Jetzt aktualisieren auswählen. Auf diese Weise vermeiden Sie Verbindungs- oder Zugriffsfehler.

Sie können die Aktualisierung sofort oder zu einem späteren Zeitpunkt durchführen, sofern dies gemäß der in den Anweisungen des Administrators angegebenen Nachfrist zulässig ist. Falls Sie eine Erinnerung benötigen, können Sie im Feld Mich daran erinnern festlegen, wann Sie erinnert werden möchten.

Wenn Ihr Notes®-Client am Ende der Nachfrist nicht aktualisiert wurde, zeigt Notes® Smart Upgrade die Schaltfläche Jetzt aktualisieren an, mit der Sie gezwungen werden, die Aktualisierung durchzuführen. Falls Ihr Administrator eine zusätzliche Option eingerichtet hat, wird auch die Schaltfläche Mich in einer Stunde erinnern angezeigt. Wenn Sie auf die Schaltfläche Mich in einer Stunde erinnern klicken, wird der Aktualisierungsbildschirm stündlich angezeigt, bis Sie die Aktualisierung durchführen.

Anmerkung: Sie können Smart Upgrade manuell starten, indem Sie auf Werkzeuge > Smart Upgrade klicken und sich dann an die Anweisungen am Bildschirm halten.