Kurzreferenz für die Anwendung „Kontakte“

Diese Kurzreferenz enthält eine Bildschirmabbildung, die die grundlegenden Funktionen der Kontaktanwendung erläutert, sowie Tabellen, in denen andere häufig verwendete Aufgaben und Tastenkürzel aufgelistet sind.

Tabelle 1. Erste Schritte
Task Aktion

Anwendung „Kontakte“ öffnen

Klicken Sie auf Öffnen > Kontakte (Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie zum Öffnen der Anwendung „Kontakte“ auf das folgende Symbol in der Lesezeichenleiste: Symbol „Kontakte“).

Einen Namen in der Ansicht Meine Kontakte suchen

Geben Sie die ersten Buchstaben des Namens eines Kontakts oder einer Gruppe ein.

Tabelle 2. Kontakte hinzufügen und bearbeiten
Task Aktion

Kontakt hinzufügen

• Klicken Sie in der Ansicht Meine Kontakte auf Neu (Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf Neuer Kontakt).
Wenn Sie eine Person aus einem öffentlichen Verzeichnis hinzufügen möchten, klicken Sie oberhalb der Kontaktliste auf Kontakt suchen.
Schnellen Kontakt (ein Kontakt mit nur wesentlichen Informationen) hinzufügen Klicken Sie in der Ansicht Meine Kontakte auf Neu > Schneller Kontakt.

Kontakte aus „Letzte Kontakte“ nach „Meine Kontakte“ verschieben

1. Öffnen Sie die Anwendung „Kontakte“.
  2. Klicken Sie auf Letzte Kontakte.
  3. Wählen Sie einen oder mehrere Kontakte aus und klicken Sie anschließend auf Nach „Meine Kontakte“ verschieben.

Ein Bild für einen Kontakt hinzufügen

Klicken Sie beim Hinzufügen oder Bearbeiten eines Kontakts auf Schaltfläche „Bild hinzufügen“ in Maske für neuen Kontakt.
Anmerkung: Die empfohlene Größe in Pixel beträgt 85 (Breite) x 74 (Höhe). Jedes Bild, das Sie importieren, wird automatisch auf diese Spezifikationen skaliert.

Primäre Mail-Adresse, Adresse oder Rufnummer für einen Kontakt auswählen

Die primäre Mail-Adresse, Adresse oder Rufnummer ist diejenige, die angezeigt wird, wenn Sie Kontakte drucken oder Ihre Kontakte als Visitenkarten anzeigen.

1. Klicken Sie beim Erstellen oder Bearbeiten eines Kontakts auf den Link Mail-Adresse, Adressen oder Rufnummern.
  2. Wählen Sie im unteren Bereich des Dialogfelds eine primäre Mail-Adresse, Adresse oder Rufnummer aus.

Weitere Rufnummern für einen Kontakt hinzufügen

Klicken Sie beim Hinzufügen oder Bearbeiten eines Kontakts auf den Link Rufnummern.

Wenn Sie die Beschriftung einer Rufnummer ändern möchten, wählen Sie eine neue Beschriftung in der Liste aus oder markieren Sie die vorhandene Beschriftung und geben Sie dann eine neue Beschriftung ein.

Geburtstag oder Jahrestag hinzufügen

Klicken Sie beim Hinzufügen oder Bearbeiten eines Kontakts auf den Link Andere Informationen.

Benutzerdefinierte Felder zu Kontakten hinzufügen

Klicken Sie beim Hinzufügen oder Bearbeiten eines Kontakts auf den Link Andere Informationen. Bearbeiten Sie die gewünschten benutzerdefinierten Felder im unteren Bereich des Dialogfelds.

Tabelle 3. Gruppen hinzufügen und bearbeiten
Task Aktion

Gruppen aus vorhandenen Kontakten erstellen

Öffnen Sie „Kontakte“ und wählen Sie anschließend die Namen aus, die in die Gruppe aufgenommen werden sollen. Klicken Sie auf Mehr > In neue Gruppe kopieren.

Gruppenmitglieder alphabetisch sortieren

• Sie können die Mitglieder einer Gruppe sortieren, indem Sie den Gruppeneintrag auswählen, auf Bearbeiten und anschließend auf Mitgliederliste sortieren klicken.
  • Wenn Sie die Mitglieder aller Gruppen sortieren möchten, klicken Sie auf Datei > Vorgaben (Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben) und dann auf Kontakte. Wählen Sie Namen der Gruppenmitglieder alphabetisch sortieren aus (Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf Mehr > Vorgaben, um die Mitglieder aller Gruppen in einer der Kontaktansichten zu sortieren). Vorhandene Gruppen werden durch Festlegen dieser Vorgabe nicht sortiert.
Tabelle 4. Einstellungen ändern
Task Aktion

Adressformat für Visitenkarten, Vorschau und Drucken ändern

• Um das Adressformat für alle Kontakte zu ändern, klicken Sie auf Datei > Vorgaben (Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben) und dann auf Kontakte. Wählen Sie unter Vorgegebenes Adressformat ein Adressformat aus.

Benutzer des Notes Basic-Clients: Um das Adressformat für alle Kontakte zu ändern, öffnen Sie die Kontakte und klicken Sie anschließend auf Mehr > Vorgaben. Wählen Sie unter Vorgegebenes Adressformat ein Adressformat aus.

.
  • Um das Adressformat für einen Kontakt zu ändern, öffnen Sie den Kontakt, den Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Adressformat auswählen. Die Einstellungen in diesem Feld für einen Kontakteintrag haben Vorrang vor den Vorgaben der Anwendung „Kontakte“.

Festlegen, wie lange Elemente im Papierkorb aufbewahrt werden sollen, bevor sie endgültig gelöscht werden

1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben.

Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie in einer der Kontaktansichten auf Mehr > Vorgaben.

Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben.

2. Klicken Sie auf Kontakte.
  3. Geben Sie eine Zahl für Dokumente im Ordner „Papierkorb“ nach <n> Stunden löschen.

Festlegen, wie Namen in der Anwendung „Kontakte“ angezeigt werden sollen (Vorname, Nachname oder Nachname, Vorname)

1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben.

Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie in einer der Kontaktansichten auf Mehr > Vorgaben.

Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben.

2. Klicken Sie auf Kontakte.
  3. Wählen Sie eine Option für Vorgegebene Anzeige für Kontaktnamen aus.

Format für aus drei Wörtern bestehende Kontaktnamen (z. B. George De Marco) festlegen

Wenn Sie einen Kontakt hinzufügen, dessen Name aus drei Wörtern besteht, z. B. George De Marco, wird eine Namenshilfe angezeigt, sodass Sie De Marco als Nachnamen angeben können.

Wenn Sie die Namenshilfe unterdrücken und immer die Vorgabe akzeptieren möchten, klicken Sie auf Datei > Vorgaben (Benutzer des Notes Basic-Clients: Öffnen Sie „Kontakte“ und klicken Sie dann auf Mehr > Vorgaben; Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben) und dann auf Kontakte. Wählen Sie Vorgegebene Namenszuweisung beim Hinzufügen von Kontakten immer annehmen aus.

Wenn die Vorgabe für einen Kontakt nicht korrekt ist, öffnen Sie den Kontakt und klicken Sie auf den Link Kontaktname, um die Vorgabe zu korrigieren.

Tabelle 5. Tastenkürzel
Task Für Windows Für Macintosh
Anwendung „Kontakte“ öffnen
Anmerkung: Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Notes Client-Basiskonfiguration > Alternative Tastenkürzel aktivieren, um dieses Tastenkürzel zu aktivieren.
STRG + 3 STRG + 3
Ausgewählten Kontakt öffnen EINGABETASTE EINGABETASTE
Ausgewählten Kontakt oder Ansicht schließen ESC ESC
Hilfe zur aktuellen Funktion aufrufen F1 Hilfe oder Befehlstaste + ?
Ausgewählten Text auf die nächste Punktgröße vergrößern F2 Nicht zutreffend
Ausgewählten Text auf die nächste Punktgröße verkleinern UMSCHALT + F2 Nicht zutreffend
Letzte Aktion rückgängig machen STRG + Z Befehlstaste + Z
Eine Liste der verfügbaren Tastenkürzel anzeigen STRG + UMSCHALT + L STRG + UMSCHALT + L