Contrôle de l'activité d'une base de données à l'aide de Statlog

Suivez régulièrement l'activité d'une base de données. Lorsqu'une base est très utilisée et que les utilisateurs signalent des problèmes des performances, procédez comme suit :

• Définissez des propriétés de bases de données permettant d'optimiser les performances.
  • Créez une réplique de la base sur un autre serveur appartenant, si possible, à une grappe de serveurs.
  • Déplacez la base de données sur un serveur plus puissant.
  • Mettez la base de données sur un disque moins sollicité ou, dans le cas d'une base volumineuse, sur un disque qui lui sera dédié.
  • Contrôlez l'activité de la base à l'aide de la consignation des activités.

Si une base ou une vue est inactive, pensez à la supprimer ou à visualiser l'espace disque disponible sur le serveur.

Sur un serveur, la tâche Statlog s'exécute par défaut tous les jours à 5 heures, heure à laquelle elle établit un rapport d'activité sur les bases du serveur dans les entrées de consignation des activités de base des vues Base de données > Activité et Base de données > Tailles du fichier journal (LOG.NSF) et dans la boîte de dialogue Activité utilisateur des bases individuelles.

Tableau 1. Comparaison des informations fournies par la boîte de dialogue Entrée de consignation des activités de base et Activité utilisateur

Informations fournies

Entrée de consignation des activités de base

Boîte de dialogue Activité utilisateur

Affiche le nombre total d'accès et d'opérations de lecture ou d'écriture effectuées dans une base de données par les utilisateurs et les serveurs au cours des dernières 24 heures, de la semaine précédente, du mois précédent et depuis la création de la base*

Oui

Oui

Affiche les vues inactives (indiquées par la taille 0)

Oui

Non

Affiche les noms des utilisateurs et des serveurs ayant effectué des opérations de lecture et d'écriture sur des documents, triés par date, incluant l'activité des clients Internet authentifiés et anonymes.

Non

Oui

Conseil : Outre l'affichage des statistiques d'activité générées par la tâche Statlog, vous pouvez évaluer l'activité d'une base de données en créant une vue qui trie les documents par date. Vous pouvez également créer des documents de contrôle de fichier lors de la définition de la tâche Event Monitor. Ces documents contiennent des informations sur l'activité des utilisateurs sur des bases spécifiques.
Remarque : La tâche Statlog génère également des statistiques sur la taille des bases de données dans la vue Base de données > Tailles.