Diagrammstile

Verwenden Sie die Stile im globalen Style-Sheet für Berichte (GlobalReportStyles.css) zum Formatieren von Diagrammen.

In der folgenden Tabelle wird die Formatierung mit dem Style-Sheet GlobalStyleSheet.css für Listenberichte gezeigt.

Kreuztabellenberichte beziehen die folgenden Formatierungen aus der Datei GlobalStyleSheet.css.

Tabelle 1. Diagrammstile

In dieser zweispaltigen Tabelle finden Sie Informationen zu den Elementen in der ersten Spalte und den Stil in der zweiten Spalte.

Element Formatvorlage
Diagramme Hellgrauer Rahmen mit einer Stärke von 1 pt
Titel und Beschriftungen 10 pt, fett

Beim Erstellen eines neuen Diagramms sollten Sie außerdem die folgenden Richtlinien zum Abgleichen der vorhandenen Diagrammberichte beachten.

• Verwenden Sie die Standardbreite, wenn der Bericht nicht mehrere Diagramme enthält. Wenn Sie mehrere Diagramme in einen einzigen Bericht aufnehmen, setzen Sie die Diagrammbreite auf 750 px.
  • Kopieren Sie zur Verwendung von Farbverläufen und Farbpaletten die Zeichenfolgen aus der Tabelle in Globale Berichtsstile und fügen sie in die XML-Berichtsspezifikation ein.
  • Als allgemeine Richtlinie sollten Sie den Diagrammtyp auf Basis der Daten auswählen, deren Rückgabe Sie erwarten.
    • Verwenden Sie Liniendiagramme nur dann als Diagrammtyp, wenn sichergestellt ist, dass für den Bericht kontinuierliche Daten abgerufen werden.
    • Wenn mehrere Datenreihen vorhanden sind, ist ein Stapelbalkendiagramm besser geeignet als ein Nicht-Stapelbalkendiagramm.
    • Es ist üblich, nur dann Prozentsätze zu verwenden, wenn der Gesamtprozentsatz 100 % entspricht. Kreisdiagramme können schnell zu Verwirrung beim Betrachter führen, wenn ihre Summe nicht 100 % ergibt.
  • Wenn ein Diagramm nur zwei Datenreihen enthält und sowohl die Y1- als auch die Y2-Achse angezeigt werden, müssen die Farben nach gängiger Praxis mit den ersten zwei Palettenfarben für die Achsenbeschriftungen übereinstimmen.

Im folgenden Beispiel wird ein Diagramm dargestellt, in dem die globalen Stile nicht verwendet werden.

Im folgenden Beispiel wird ein Diagramm dargestellt, in dem die globalen Stile verwendet werden und auf das zusätzliche Formatierungen angewendet wurden.

Datumsformate der für den globalen Einsatz geeigneten Versionen

Wenn Sie eine für den globalen Einsatz geeignete Version des Unica Berichtspakets verwenden, sehen Sie je nach Ländereinstellung ein anderes Datumsformat in den Diagrammberichten. In Cognos Diagrammberichten wird der kurze Datumsstil verwendet.

In der folgenden Tabelle werden die Datumsformate für Diagrammberichte für alle verfügbaren Ländereinstellungen gezeigt.

Tabelle 2. Datumsformate von Cognos-Diagrammberichten der für den globalen Einsatz geeigneten Versionen

Diese aus zwei Spalten bestehende Tabelle enthält Beispiele des Datumsformats, das in Cognos-Diagrammberichten der für den globalen Einsatz geeigneten Versionen verwendet wird.

Ländereinstellung Beispiel für Datumsformate in Cognos-Diagrammberichten
Englisch 3/18/14
Portugiesisch (Brasilien) 18/03/14
Französisch 18/03/14
Deutsch 18.03.14
Italienisch 18/03/14
Japanisch 14/03/18
Koreanisch 14-03-18
Russisch 18.03.14
Vereinfachtes Chinesisch 14-3-18
Spanisch 18/03/14