Riferimento rapido per la posta

La presente guida di riferimento rapido contiene un'immagine dello schermo che spiega le funzioni di base della posta, oltre a tabelle che elencano altre attività e scelte rapide di uso comune.

Tabella 1. Attività di base
Attività Azione

Apertura della posta

Fare clic sul pulsanteApri e selezionare Posta.

Composizione di un nuovo messaggio

Fare clic su Nuovo > Messaggio.

Invio di un messaggio a una persona nell'elenco dei contatti o in un'altra directory

Durante la composizione di una email, fare clic sul collegamento A e selezionare una directory.

Contrassegnare i messaggi come letti o non letti

Selezionare il messaggio o i messaggi, quindi fare clic con il tasto destro del mouse su Contrassegna come > Letto o Contrassegna come > Non letto.

Ordinare la Posta in arrivo per cognome

1. Fare clic su File > Preferenze, quindi fare clic su Posta.
  2. Nella scheda Generali, in Visualizza nomi nella posta in questo formato, selezionare Cognome Nome.
  3. Fare clic su Ok, tornare alla posta in arrivo e ordinare in base alla colonnaMittente.

Facoltativo: indicare i prefissi dei cognomi, quale De per De Amicis in Immetti prefissi del cognome. Per ulteriore aiuto, fare clic e tenere premuta l'icona ?.

Semplificare le date mostrate nella casella Posta in arrivo

Le viste della posta mostrano date abbreviate e semplificate come indicato di seguito:
  • Se la corrisponde alla giornata in corso, la colonna della data mostra solo l'ora, ad esempio: 16:50
  • La data del giorno precedente è indicata come Ieri e l'ora
  • Se la data corrisponde a un giorno precedente dell'anno in corso, insieme all'ora sono visualizzati il mese e il giorno, ad esempio: 12 maggio 15:50
  • Se la data corrisponde a un giorno di un anno precedente, viene visualizzato il formato data/ora tradizionale, ad esempio 12/5/2011 15:15
  • Se nella vista Posta è presente una data futura, a causa delle impostazioni del sistema operativo viene visualizzata allo stesso modo dell'esempio 12 maggio 15:50 precedente
Scegliere Visualizza > Personalizza questa vista e selezionare o deselezionare la casella di controllo Usa date abbreviate per attivare o disattivare questa funzione.
Tabella 2. Personalizzazione della Posta in arrivo
Attività Azione
Modifica del colore dei messaggi letti e non letti
  1. Fare clic su File > Preferenze.Utenti di Macintosh OS X: fare clic su Notes > Preferenze.
  2. Fare clic su Caratteri e colori.
  3. In Carattere di visualizzazione posta, selezionare l'aspetto dei messaggi nelle viste della posta.
Contrassegnare come letti tutti i messaggi visualizzati nel quadro di anteprima

Fare clic su File > Preferenze (utenti di Macintosh OS X: fare clic su Notes > Preferenze, quindi fare clic su Configurazione client Notes di base. In Opzioni aggiuntive, selezionare Contrassegna i documenti come letti quando vengono aperti nel quadro di anteprima.

Aggiungere icone nella posta in arrivo se si è l'unico destinatario, un destinatario Cc, o un destinatario Ccn

Per visualizzare icone che identifichino il livello del destinatario, fare clic su File > Preferenze, fare clic su Posta, quindi fare clic sulla scheda Icone destinatari.

Visualizzazione dei messaggi nella Posta in arrivo raggruppati per data

Dalla Posta in arrivo, fare clic su Mostra > Raggruppa per data.

Visualizzare o nascondere l'inizio del messaggio nella Posta in arrivo

Visualizzazione in anteprima del testo del messaggio nella vista Posta in arrivo. Dalla Posta in arrivo, selezionare Mostra > Inizio del messaggio per visualizzare il testo del corpo del messaggio. Passare con il puntatore del mouse sui messaggi nella Posta in arrivo per visualizzare i primi 100 caratteri.

Tabella 3. Personalizzazione di altre impostazioni di posta
Intestazione Intestazione
Modifica della certa intestata (grafica nell'intestazione delle email)
  1. Fare clic su File > Preferenze, quindi fare clic su Posta.
  2. Fare clic su Carta intestata.
  3. Selezionare un'immagine nel campo Carta intestata. Per non utilizzare un'immagine, fare clic su Nessuna carta intestata.
Controllo dell'ortografia di tutti i messaggi prima di inviarli
  1. Fare clic su File > Preferenze, fare clic su Posta, quindi fare clic sulla scheda Generali.
  2. Selezionare Controlla automaticamente l'ortografia dei messaggi di posta prima di inviare.
Cifratura di tutti i messaggi
  1. Fare clic su File > Preferenze (utenti del client Notes di base: File > Preferenze > Preferenze utente; utenti di Macintosh OS X: fare clic su Notes > Preferenze).
  2. Fare clic sul segno più accanto a Posta, quindi fare clic su Invio e ricezione.
  3. Selezionare Crittografa i messaggi che invio o Cifra le copie salvate della posta inviata.
Disattivazione del prefisso I: In:
  1. Fare clic su File > Preferenze (utenti del client Notes di base: File > Preferenze > Preferenze utente; utenti di Macintosh OS X: fare clic su Notes > Preferenze).
  2. Fare clic sul segno più accanto a Posta, quindi fare clic su Invio e ricezione.
  3. Deselezionare l'opzione Aggiungi un prefisso di inoltro all'oggetto dei messaggi inviati.
Salvataggio o no delle email nella cartella Inviati
  1. Fare clic su File > Preferenze, espandere la sezione Posta, quindi fare clic su Invio e ricezione.
  2. In Invio, scegliere una delle opzioni dal menu a discesa Salva le copie dei messaggi inviati.
Tabella 4. Altre operazioni eseguibili
Attività Azione
Controllo ortografico di un messaggio Fare clic su Strumenti > Controllo ortografico.
Cifratura di un messaggio In un messaggio creato, fare clic su Cifra sopra al campo A. Se l'opzione Cifra non è visualizzata, fare clic su Mostra > Opzioni di posta aggiuntive.
Controllo della consegna di un messaggio È possibile pianificare la consegna di un messaggio in una data e ora specifiche.
  1. Fare clic su Opzioni di consegna sopra un nuovo messaggio.
  2. Selezionare Ritarda consegna fino a e selezionare la data e l'ora in cui si desidera che sia consegnato il messaggio.

Il messaggio viene visualizzato nella vista Inviati della posta, ma viene inviato al server di posta, dove resta fino al momento di consegna pianificato. Non è necessario che Notes sia in esecuzione al momento della consegna pianificato, poiché la consegna viene gestita dal server di posta. Per visualizzare l'ora di consegna pianificata, aprire il messaggio pianificato nella vista Inviati.

Nota: Se l'opzione Ritarda consegna fino a, l'amministratore non ha abilitato la funzione.
Confermare della consegna di un messaggio È possibile confermare la consegna dei messaggi al server di posta del destinatario.
  1. Fare clic su Opzioni di consegna sopra al messaggio.
  2. Scegliere una delle opzioni di seguito:
    • Nessuno: nessun report di consegna, tranne nei casi in cui è impossibile trovare l'indirizzo del destinatario
    • Solo mancata consegna: viene inviato un report di consegna solo se, per qualsiasi motivo, Notes non è in grado di consegnare il messaggio
    • Conferma di consegna: un report di consegna informa se il messaggio è stato consegnato o no
    • Traccia intero percorso: invia un rapporto da ciascun server attraverso il quale Notes instrada il messaggio e un rapporto finale che indica se il messaggio è stato consegnato o no
Ricezione di una ricevuta di ritorno quando i destinatari aprono un messaggio

Se il programma di posta del destinatario supporta questa funzione, è possibile impostare Notes® in modo che invii una ricevuta di ritorno quando il destinatario legge un messaggio inviato. Numerosi programmi di posta Internet supportano le ricevute di ritorno. Tuttavia, anche se il programma di posta di un destinatario supporta questa funzione, l'organizzazione del destinatario può non consentirne l'utilizzo per motivi di sicurezza.

1. Fare clic su Opzioni di consegna sopra al messaggio.
  2. Selezionare Ricevuta di ritorno e fare clic su Ok.
Impedire la copia o l'inoltro di un messaggio

È possibile impedire che i destinatari di Notes® copino un messaggio di posta Notes® inviato. Sono inclusi la copia negli appunti, l'invio, la risposta con cronologia e la stampa. Si noti che questa opzione rappresenta solo un deterrente alla copia, poiché i destinatari possono utilizzare altri metodi per copiare il messaggio.

1. Fare clic su Opzioni di consegna sopra al messaggio.
  2. Selezionare Non consentire la copia, quindi fare clic su Ok.
Tenere separati più messaggi inoltrati È possibile inoltrare più messaggi come allegati separati, invece di mantenerli insieme nel messaggio inoltrato. Selezionare il messaggio da inoltrare e fare clic su Inoltre > Inoltra come allegati.
Aggiunta di un prefisso Confidenziale all'oggetto del messaggio
  1. Fare clic su Opzioni di consegna sopra al messaggio.
  2. Selezionare Contrassegna l'oggetto come confidenziale e fare clic su Ok.
Evitare di ricevere i messaggi di assenza dall'ufficio da altri

Se si è certi che un destinatario è in vacanza e si desidera inviargli un messaggio senza ricevere la risposta di assenza dall'ufficio, è possibile impostare Notes® in modo che rifiuti questo tipo di risposta.

1. Fare clic su Opzioni di consegna sopra al messaggio.
  2. Selezionare Non avvisare se i destinatari sono fuori dall'ufficio e fare clic su Ok.
Impedire che i destinatari vedano i componenti del gruppo quando si invia un messaggio a un gruppo
  1. Fare clic su Opzioni di consegna sopra al messaggio.
  2. Selezionare Non espandere i gruppi personali, quindi fare clic su Ok.
Nota: Se si inoltra un messaggio o si risponde a un messaggio che visualizza solo il nome del gruppo personale nel campo A, è necessario selezionare nuovamente questa opzione per il messaggio inoltrato o per la risposta, se si desidera impedire nuovamente l'espansione del gruppo.
Visualizzazione in anteprima delle email in una finestra pop-up quando arrivano
  1. Fare clic su File > Preferenze, fare clic sul segno più (+) accanto a Posta, quindi fare clic su Invio e ricezione.
  2. Selezionare Quando arriva nuova posta, mostra un pop-up.
Tabella 5. Scelte rapide per la posta
Attività Per Windows Per Macintosh
Apertura della posta
Nota: Per abilitare questa scelta rapida da tastiera, fare clic su File > Preferenze > Configurazione client Notes di base > Abilita scorciatoie da tastiera alternative.
Ctrl+1 Ctrl+1
Creazione di una nuova email Ctrl+M Comando+M
Rispondere all'email
Nota: Per abilitare questa scelta rapida da tastiera, fare clic su File > Preferenze > Configurazione client Notes di base > Abilita scorciatoie da tastiera alternative.
Ctrl+R Ctrl+R
Rispondere a tutti i mittenti dell'email
Nota: Per abilitare questa scelta rapida da tastiera, fare clic su File > Preferenze > Configurazione client Notes di base > Abilita scorciatoie da tastiera alternative.
Ctrl+Maiusc+R Ctrl+Maiusc+R
Apertura dell'email selezionata Invio Invio
Chiusura dell'email o della vista di posta Esc Esc
Contrassegnare la email come letta o non letta Ins N/D
Passare alla email non letta successiva F4 (utenti del client Notes di base: Tab) N/D
Passare alla email non letta precedente Maiusc+F4 (utenti del client Notes di basse: Maiusc+Tab) N/D
Visualizzazione della guida sulla funzione attiva F1 Help o Apple+?
Annullamento dell'ultima operazione Ctrl+Z Comando+Z
Visualizzazione dell'elenco di scelte rapide disponibili Ctrl+Maiusc+L Ctrl+Maiusc+L