Installieren von Unica Interact im GUI-Modus

Für Windows™ verwenden Sie den GUI-Modus, um Unica Interact zu installieren. Für UNIX™ verwenden Sie den X Window System-Modus, um Interact zu installieren.

Vorbereitungen

Wichtig: Bevor Sie den GUI-Modus zur Installation von Unica Interact verwenden, stellen Sie sicher, dass der verfügbare temporäre Speicherplatz auf dem Computer, auf dem Sie Unica Interact installieren, mehr als dreimal so groß ist wie das Unica Interact-Installationsprogramm.
Wichtig: Wenn Unica-Produkte in einer dezentralen Umgebung installiert werden, müssen Sie für alle Anwendungen der Suite den Namen der Maschine anstatt der IP-Adresse in der Navigations-URL verwenden. Zudem sollten Sie, wenn Sie sich in einer Clusterumgebung befinden und vom Standardport 80 oder 443 abweichende Ports für Ihre Bereitstellung verwenden möchten, keine Portnummer im Wert dieser Eigenschaft verwenden.

Stellen Sie sicher, dass sich das Unica-Installationsprogramm und die Interact-Installationsprogramme in demselben Verzeichnis auf dem Computer befinden, auf dem Sie UnicaInteract installieren möchten.

Installieren Sie unbedingt Unica Platform und Unica Campaign, bevor Sie die Unica Interact-Designzeitumgebung installieren. Weitere Informationen zum Installieren von Unica Platformfinden Sie im Unica Platform-Installationshandbuch. Weitere Informationen zum Installieren von Unica Campaignfinden Sie im Unica Campaign-Installationshandbuch.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Führen Sie die folgenden Aktionen aus, um Unica Interact im GUI-Modus zu installieren:

Prozedur

1. Wechseln Sie zum Ordner, in dem Sie das Installationsprogramm für Unica gespeichert haben, und doppelklicken Sie auf das Installationsprogramm, um es zu starten.
  2. Klicken Sie auf OK auf dem ersten Bildschirm, um das Fenster Einführung anzuzeigen.
  3. Folgen Sie den Anweisungen des Installationsprogramms und klicken Sie auf Weiter.
    Verwenden Sie die Informationen in der folgenden Tabelle, um für jedes Fenster im Unica-Installationsprogramm die entsprechende Maßnahmen durchzuführen:
    Tabelle 1. Grafische Benutzeroberfläche des Unica-Installationsprogramms

Diese Tabelle listet in der einen Spalte die Fenster im Unica-Installationsprogramm und in der anderen Spalte Informationen zu den Fenstern auf.

Fenster Beschreibung
    Einführung

Hierbei handelt es sich um das erste Fenster im Installationsprogramm der Unica-Suite. In diesem Fenster können Sie das Installationshandbuch und das Aktualisierungshandbuch für Interact öffnen. Sie finden hier ebenfalls einen Link zu den Installations- und Upgradehandbüchern zu den Produkten, deren Installationsprogramme im Installationsverzeichnis gespeichert sind.

Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Fenster zu gelangen.

Speicherposition der Antwortdateien

Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Antwortdatei erzeugen, wenn Sie Antwortdateien für Ihr Produkt generieren möchten. Antwortdateien speichern die Informationen, die für die Installation Ihres Produkts erforderlich sind. Sie können Antwortdateien für eine nicht überwachte Installation Ihres Produkts verwenden.

Klicken Sie im Feld Zieladresse Antwortdateien auf Auswählen, um die Zieladresse zu suchen, an der Sie die Antwortdateien speichern möchten. Klicken Sie alternativ auf Standardordner wiederherstellen, um die Antwortdateien an der Standardposition C:\ zu speichern.

Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Fenster zu gelangen.

HCL Unica-Produkte

Wählen Sie in der Liste Installationspaket die Option Benutzerdefiniert aus, um Unica Interact als das Produkt auszuwählen, das Sie installieren möchten.

Im Bereich Installationspaket sehen Sie alle Produkte, deren Installationsdateien sich im selben Verzeichnis auf Ihrem Computer befinden.

Im Feld Beschreibung können Sie die Beschreibung des Produkts anzeigen, das Sie im Bereich Installationspaket auswählen.

Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Fenster zu gelangen.

Installationsverzeichnis

Klicken Sie im Feld Installationsverzeichnis angeben auf Auswählen, um das Verzeichnis auszuwählen, in dem Sie das Produkt installieren möchten.

Wenn Sie das Produkt in den Ordner installieren möchten, in dem die Installationsprogramme gespeichert sind, klicken Sie auf Standardordner wiederherstellen.

Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Fenster zu gelangen.

Wählen Sie den Anwendungsserver
    Wählen Sie einen der folgenden Anwendungsserver für die Installation aus:
    • IBM WebSphere®
    • Oracle WebLogic
    • Tomcat
    • Jboss

Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Fenster zu gelangen.

Platform-Datenbanktyp

Wählen Sie den entsprechenden Unica Platform-Datenbanktyp aus.

Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Fenster zu gelangen.

Platform-Datenbankverbindung
    Geben Sie die folgenden Informationen zu Ihrer Datenbank ein:
    • Datenbankhostname
    • Datenbankport
    • Datenbankname oder System-ID (SID)
    • Datenbankbenutzername
    • Das Datenbankkennwort.
    Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Fenster zu gelangen.
    Platform-Datenbankverbindung (Fortsetzung)

Überprüfen und bestätigen Sie die JDBC-Verbindung.

Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Fenster zu gelangen.

Installationsvorbereitung - Zusammenfassung

Überprüfen und bestätigen Sie die Werte, die Sie während des Installationsprozesses hinzugefügt haben.

Klicken Sie auf Installieren, um den Installationsvorgang zu starten.

Das Unica Interact-Installationsprogramm wird geöffnet.

4. Gehen Sie gemäß den Anweisungen im Unica Interact-Installationsprogramm vor, um mit der Installation von Unica Interact zu beginnen.
    Navigieren Sie mithilfe der Informationen in der folgenden Tabelle durch das Installationsprogramm von Unica Interact und führen Sie für jedes Fenster im Installationsprogramm von Unica Unica Interact die entsprechenden Maßnahmen durch:
    Tabelle 2. Grafische Benutzeroberfläche des Unica Interact-Installationsprogramms

Diese Tabelle listet in der einen Spalte die Fenster im Interact-Installationsprogramm und in der anderen Spalte Informationen zu den Fenstern auf.

Fenster Beschreibung
    Einführung

Dies ist das erste Fenster des Unica Interact-Installationsprogramms. Aus diesem Fenster können Sie das Installationshandbuch, das Upgradehandbuch und die gesamte verfügbare Dokumentation zu Unica Interact öffnen.

Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Fenster zu gelangen.

Softwarelizenzvertrag

Bitte lesen Sie sich die Lizenzvereinbarung sorgfältig durch. Verwenden Sie Drucken, um die Vereinbarung zu drucken. Klicken Sie auf Weiter, nachdem Sie die Vereinbarung akzeptiert haben.

Installationsverzeichnis

Klicken Sie auf Auswählen, um zu dem Verzeichnis zu wechseln, in dem Sie Interact installieren möchten.

Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Fenster zu gelangen.

Interaktion der Komponenten

Wählen Sie in der Liste Installationspaket die Option Typisch aus, um nur die Unica Interact-Laufzeitumgebung zu installieren.

Wählen Sie im Bereich Installationspaket die Option Benutzerdefiniert aus, um die Unica Interact Laufzeitumgebung, Unica Interact Designzeitumgebung, Berichte und Musterzustand -ETL zu installieren.

Damit das Musterzustand-ETL installiert werden kann, muss die Interact-Laufzeitumgebung bereits installiert oder zur Installation ausgewählt sein.

Im Feld Beschreibung können Sie eine Beschreibung des Produkts anzeigen, das Sie unter Installationspaket ausgewählt haben.

Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Fenster zu gelangen.

Interact-Datenbankeinrichtung

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um die Unica Interact-Datenbank einzurichten:

• Automatische Datenbankeinrichtung: Wählen Sie diese Option aus, um mit der automatischen Einrichtung von Datenbank über das Installationsprogramm fortzufahren. Führen Sie die folgenden Schritte aus.
      1. Wählen Sie eine der Datenbanken aus und klicken Sie auf Weiter.
      2. Geben Sie basierend auf den Funktionen, die Sie installieren möchten, die Werte für die folgenden Felder an.
        • Datenbankhostname
        • Datenbankport
        • Datenbankname oder System-ID (SID)
        • Datenbankbenutzername
        • Das Datenbankkennwort.
    • Manuelle Datenbankeinrichtung: Siehe Abschnitt Erstellen und Füllen der Unica Interact-Systemtabellen.
    Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Fenster zu gelangen.
    Installationsvorbereitung - Zusammenfassung

Überprüfen und bestätigen Sie die Werte, die Sie während des Installationsprozesses hinzugefügt haben.

Klicken Sie auf Installieren, um den Installationsvorgang von Unica Interact zu starten.

Installation abgeschlossen

In diesem Fenster werden Informationen zu den Positionen der Protokolldateien angezeigt, die während der Installation erstellt wurden.

Klicken Sie auf Fertig, um das Unica Interact-Installationsprogramm zu schließen und zum UnicaInstallationsprogramm der Suite zurückzukehren.

5. Befolgen Sie die Anweisungen des Installationsprogramms für Unica, um die Installation von Unica Interact abzuschließen.
    Verwenden Sie die Informationen in der folgenden Tabelle, um für jedes Fenster im Unica-Installationsprogramm die entsprechende Maßnahmen durchzuführen:
    Tabelle 3. Grafische Benutzeroberfläche des Unica-Installationsprogramms

Diese Tabelle listet in der einen Spalte die Fenster im Unica-Installationsprogramm und in der anderen Spalte Informationen zu den Fenstern auf.

Fenster Beschreibung
    EAR-Bereitstellungsdatei

Geben Sie an, ob eine EAR-Datei (Unternehmensarchivdatei) zum Bereitstellen Ihrer Unica-Produkte erstellt werden soll.

Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Fenster zu gelangen.

Anmerkung: Ear-Bereitstellung auf dem Tomcat-Server wird nicht unterstützt.

Paket EAR-Datei

Dieses Fenster wird angezeigt, wenn Sie im Fenster EAR-Datei für die Bereitstellung die Option Erstellen einer EAR-Datei für die Bereitstellung wählen.

Wählen Sie die Anwendungen aus, die in der EAR-Datei enthalten sein sollen.

EAR-Dateidetails
    Geben Sie die folgenden Informationen für die EAR-Datei an:
    • ID der Unternehmensanwendung
    • Anzeigename
    • Beschreibung
    • Pfad der EAR-Datei
    EAR-Bereitstellungsdatei

Wählen Sie Ja oder Nein aus, um eine weitere EAR-Datei zu erstellen. Wenn Sie Ja auswählen, müssen Sie die Details für die neue EAR-Datei eingeben.

Klicken Sie auf Weiter, um die Produktinstallation abzuschließen.

Installation abgeschlossen

In diesem Fenster werden Informationen zum Installationsprotokoll, Fehlerprotokoll und Ausgabeprotokoll der Installation angezeigt.

Klicken Sie auf Fertig um das Unica- Installationsprogramm zu schließen.