Comment modifier les paramètres régionaux, par exemple le fuseau horaire, l'orientation du texte et le nombre de jours au cours d'une semaine de travail ?

Vous pouvez définir des options régionales afin de vous assurer que votre courrier et votre agenda s'affichent selon vos préférences.

Choisir un profil régional pour Notes®

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Choisissez un profil régional pour définir automatiquement la langue de travail, la langue de tri ou encore une autre langue et importer/exporter des caractères.

Procédure

1. Cliquez sur Fichier > Préférences. (Utilisateurs du client Notes de base : cliquez sur Fichier > Préférences > Préférences utilisateur > International ; utilisateurs Macintosh OS X : cliquez sur Notes® > Préférences.)
  2. Cliquez sur Paramètres régionaux.
  3. Dans la liste Profil régional, cliquez sur une langue nationale ou régionale.

Changer de fuseau horaire

Procédure

1. Cliquez sur Fichier > Préférences, puis sur Agenda et En instance.
  2. Cliquez sur Planification.
  3. Sélectionnez le fuseau horaire approprié dans la liste Fuseau horaire. La valeur par défaut est Heure locale.

Afficher un fuseau horaire supplémentaire

Procédure

1. Cliquez sur Fichier > Préférences (utilisateurs du client Notes de base : cliquez sur Fichier > Préférences > Préférences utilisateur).

Utilisateurs Macintosh OS X : cliquez sur Notes > Préférences.

2. Cliquez sur le signe plus en regard de Agenda et En instance, puis cliquez sur Paramètres régionaux (utilisateurs du client Notes de base Notes : cliquez sur International > Agenda).
  3. Cochez Afficher fuseau suppl., spécifiez un libellé de fuseau horaire et choisissez un fuseau horaire.
    Conseil : Spécifiez un libellé court, voire aucun, de façon à réduire au maximum la troncation du texte dans la colonne de créneau horaire.

Modifier les jours d'une semaine de travail

Procédure

Cliquez sur Fichier > Préférences, cliquez sur la section Agenda et En instance, cliquez sur Affichage, cliquez sur Vues puis sélectionnez vos jours de travail dans Jours dans la semaine de travail.

Modifier le premier jour de la vue Agenda, du sélecteur de date ou de l'agenda en incrustation

Vous pouvez modifier le premier jour de la semaine dans la vue Agenda, dans le sélecteur de date et dans l'agenda en incrustation. Elle commence le lundi par défaut dans la vue Agenda et le sélecteur de date ; le dimanche, dans l'agenda en incrustation.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Le sélecteur de date s'affiche dans le panneau gauche de la vue Agenda. Il est aussi parfois intégré à d'autres applications. L'agenda en incrustation est utilisé dans les boîtes de dialogue.

Pour modifier le premier jour de la semaine dans la vue Agenda, dans le sélecteur de date ou dans l'agenda en incrustation, procédez comme suit :

Procédure

1. Cliquez sur Fichier > Préférences > Préférences utilisateur.

Utilisateurs Macintosh OS X : cliquez sur Notes > Préférences > Préférences utilisateur.

2. Cliquez sur International > Agenda.
  3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur un jour de la semaine sous Démarrer vue Agenda.
    • Cliquez sur un jour de la semaine sous Démarrer sélecteur date.
    • Cliquez sur un jour de la semaine sous Démarrer agenda en incrustation.

Modifier la direction du sélecteur de date et de l'agenda en incrustation

Vous pouvez modifier la façon dont les dates s'affichent dans le sélecteur de date ou l'agenda en incrustation. Cette fonction est utile si la langue dans laquelle vous travaillez se lit de droite à gauche.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Le sélecteur de date s'affiche dans le panneau gauche de la vue Agenda d'HCL Notes®. Il est aussi parfois intégré à d'autres applications. L'agenda en incrustation est utilisé dans les boîtes de dialogue.

Pour modifier l'affichage des dates dans le sélecteur de date ou dans l'agenda en incrustation, procédez comme suit :

Procédure

1. Cliquez sur Fichier > Préférences (utilisateurs du client Notes de base : cliquez sur Fichier > Préférences > Préférences utilisateur).

Utilisateurs Macintosh OS X : cliquez sur Notes > Préférences.

2. Cliquez sur le signe plus en regard de Agenda et En instance, puis cliquez sur Paramètres régionaux (utilisateurs du client Notes de base Notes : cliquez sur International > Agenda).
  3. Sélectionnez une direction dans le champ Sélecteur de date/Direction de l'agenda en incrustation.

Modifier l'orientation du texte et le mouvement du curseur pour les langues bidirectionnelles

Si vous utilisez une langue bidirectionnelle, telle que l'arabe ou l'hébreu, vous pouvez configurer l'orientation des menus et du texte dans HCL Notes® pour que ceux-ci s'affichent dans la bonne direction, et spécifier le mouvement du curseur approprié à la langue.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Remarque : Pour les utilisateurs du client Notes de base, l'onglet Bidirectionnel ne s'affiche dans les préférences que si une langue bidirectionnelle est disponible. Sous Microsoft Windows 2000 et Windows XP, vous pouvez configurer votre système d'exploitation afin qu'il puisse utiliser les langues bidirectionnelles, mais si vous disposez de versions antérieures de Windows, vous devez installer les paramètres locaux de langue. Demandez de l'aide à votre administrateur HCL Domino® concernant l'utilisation d'autres langues.

Procédure

1. Cliquez sur Fichier > Préférences (utilisateurs du client Notes de base : cliquez sur Fichier > Préférences > Préférences utilisateur).

Utilisateurs Macintosh OS X : cliquez sur Notes > Préférences.

2. Cliquez sur le signe plus en regard de Paramètres régionaux puis cliquez sur Bidirectionnel (utilisateurs du client Notes de base : cliquez sur International > Bidirectionnel).
  3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Droite dans Direction des menus pour afficher les éléments du menu principal de Notes® qui commencent à droite de la fenêtre.
    • Cliquez sur une option sous Lecture du texte pour contrôler la façon dont le texte s'affiche dans l'interface utilisateur. Sélectionnez Droite à gauche pour les langues telles que l'arabe ou l'hébreu. Cliquez sur Contexte pour utiliser l'ordre de lecture défini pour les paragraphes de document.
    • Cliquez sur le mouvement que vous souhaitez imprimer au curseur de texte dans Déplacement du curseur.

Si vous cliquez sur Visuel, le curseur se déplacera dans le texte en fonction de l'orientation spécifiée pour les paragraphes de document.

Si vous cliquez sur Logique, le curseur se déplacera au milieu des caractères en fonction de l'ordre dans lequel ceux-ci ont été entrés dans le document. Par exemple, si vous avez plusieurs mots rédigés en anglais et dans une langue bidirectionnelle telle que l'arabe sur la même ligne au sein d'un paragraphe de gauche à droite, le curseur se déplacera de gauche à droite au milieu des caractères d'un mot anglais, puis passera au premier caractère d'un mot arabe et se déplacera de droite à gauche dans le texte jusqu'au prochain mot anglais.

Définir l'ordre de lecture des paragraphes dans un document

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si le texte bidirectionnel est autorisé dans Notes®, vous pouvez définir l'ordre de lecture des paragraphes dans un document.

Procédure

1. Mettez le document en mode Edition.
  2. Sélectionnez le texte pour lequel vous souhaitez définir un ordre de lecture.
  3. Cliquez sur Texte > Propriétés du texte.
  4. Cliquez sur l'onglet Alignement de paragraphe.
  5. Cliquez sur l'icône de gauche à droite ou de droite à gauche en regard de l'option Ordre de lecture.

Afficher un agenda secondaire à côté de l'agenda principal

En vue Agenda, vous pouvez afficher deux agendas : un principal et un secondaire. L'agenda secondaire ne prend pas en charge le calendrier grégorien. Ce peut être un calendrier Hijri, juif ou japonais sur six jours.

Procédure

1. Cliquez sur Fichier > Préférences > Préférences utilisateur.

Utilisateurs Macintosh OS X : Cliquez sur Notes > Préférences > Préférences utilisateur.

2. Cliquez sur International > Agenda.
  3. Dans le menu Agendasecondaire, choisissez une option.

Résultats

Remarque : Pour désactiver cette option, cliquez sur Aucun.

Modifier la méthode utilisée pour calculer le pied de page du nombre de semaines dans une vue d'agenda (et dans la barre latérale d'options Journée en un coup d'oeil)

Procédure

1. Cliquez sur Fichier > Préférences.

Utilisateurs Macintosh OS X : cliquez sur Notes > Préférences.

2. Cliquez sur le signe plus en regard de Agenda et En instance puis cliquez sur Paramètres régionaux.
  3. Cliquez sur une option dans Numéros de semaine pour sélectionner la méthode utilisée aux Etats-Unis, la méthode utilisée par l'Organisation Internationale de Normalisation ou votre méthode personnalisée.
    Conseil : Pour masquer le texte du numéro de la semaine ou afficher le décompte en jours ou en mois plutôt qu'en semaines, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le texte, puis cliquez sur l'option de votre choix.