Cible d'une LCA étendue

Sélectionnez une cible pour spécifier soit une catégorie de documents, soit un document spécifique pour lequel vous contrôlez l'accès d'un sujet. Il est recommandé de sélectionner une catégorie de documents en tant que cible car d'une part, cela vous permet de définir l'accès à plusieurs documents en une fois et d'autre part, l'accès s'applique aux documents ajoutés ultérieurement à la catégorie.

Utilisez la case Cible de la boîte de dialogue Accès étendu à pour sélectionner une cible. Vous pouvez définir l'accès de plusieurs sujets au niveau d'une cible.

Par défaut, vous ne pouvez afficher que les catégories de documents dans la case Cible et pas les documents eux-mêmes. Désélectionnez l'option Afficher uniquement les conteneurs pour afficher les documents contenus dans les catégories.

Catégorisation des documents par la case Cible

La case Cible catégorise les documents en fonction de leur nom. La catégorie la plus élevée dans la case Cible est / (racine). L'accès défini à / (racine) s'applique par défaut à l'ensemble des documents de l'annuaire, car les documents contenus dans / (racine) héritent de l'accès défini au niveau / (racine) par défaut. La case Cible sous-catégorise les documents dont les noms hiérarchiques sont définis par un champ de nom complet, de nom de liste ou de nom de serveur dans / (racine) en fonction de leur emplacement dans la hiérarchie de noms d'annuaires. Par exemple, la case Cible catégorise les documents Personne contenant les noms CN=Alain Legoff/O=Renovations, CN=David Morin/OU=East/O=Renovations, and CN=Carine Lenorman/OU=Ouest/O=Renovations comme suit :

/ (racine)
  • O=Renovations
    • Alain Legoff/Renovations
    • OU=Est
      • Derek Malone/Est/Audimatique
    • OU=Ouest
      • Carine Lenorman/Ouest/Renovations

Pour qu'un document soit catégorisé de manière subordonnée à / (racine) dans la hiérarchie de noms, son nom doit contenir plusieurs parties. Par exemple, un document Personne dont le nom est défini par un certificateur est sous-catégorisé dans une catégorie sous / (racine). En outre, le nom du document doit être enregistré dans un champ appelé de nom complet de nom de liste ou de nom de serveur. Le champ Nom de la liste stocke les noms des documents Groupe Domino®, le champ Nom du serveur les noms des documents Serveur Domino® et le champ Nom complet les noms des autres types de documents, par exemple les documents Politique, Certificateur et Personne Domino®.

Tout document portant un nom non hiérarchique (nom composé d'une seule partie), ou un document portant un nom spécifié dans un champ autre que celui de nom complet, de nom de liste ou de nom de serveur est catégorisé directement sous / (racine). La case Cible n'affiche pas les documents sous / (racine) désignés par un champ autre que de nom complet, de nom de liste ou de nom de serveur. Vous pouvez définir l'accès à ces types de documents via la cible / (racine), mais ne pouvez pas définir l'accès à un document particulier. Par exemple, les noms des documents Congés et Connexion ne sont pas contrôlés via un champ de nom complet, de nom de liste ou de nom de serveur, vous ne pouvez par conséquent ni voir ni contrôler ces documents sous / (racine). Toutefois, lorsque vous définissez l'accès à / (racine), ce dernier s'applique aux documents.

Avantages de l'utilisation de catégories et non de documents comme cibles

Vous pouvez sélectionner un document spécifique comme cible sur laquelle définir l'accès d'un sujet. Cependant, il est recommandé de sélectionner une catégorie de cible à la place. Lorsque vous sélectionnez une catégorie de cible, par défaut, vous définissez automatiquement l'accès à tous les documents immédiatement contenus dans la catégorie sélectionnée ainsi qu'aux documents appartenant aux sous-catégories de la catégorie sélectionnée. Le développement d'un schéma d'accès permet de minimiser le nombre de fois où le sujet apparaît dans la LCA étendue. Par exemple, lorsque vous définissez l'accès d'un sujet à la cible O=Renovations, l'accès par défaut s'applique automatiquement à tous les documents appartenant à O=Renovations ainsi qu'aux documents appartenant aux unités organisationnelles contenus dans O=Renovations, telles que OU=Ouest et OU=Est.

Domino® peut vérifier plus rapidement l'accès à un annuaire dont bénéficie un sujet lorsqu'il existe peu d'occurrences de ce sujet dans la LCA étendue. En outre, lorsque vous utilisez des catégories comme cibles, la LCA est plus facile à gérer car peu de sujets doivent faire l'objet d'un suivi.

Pour profiter au maximum des avantages que présente l'utilisation de catégories en tant que cibles, il peut être utile d'indiquer des noms spécifiques pour les documents auxquels est attribué un nom non hiérarchique dans le champ Nom complet, Nom de la liste ou Nom du serveur afin que la case Cible puisse les sous-catégoriser à un emplacement adéquat dans la hiérarchie de noms d'annuaires. Par exemple, les documents Groupe portant généralement des noms non hiérarchiques, par défaut la case Cible les catégorise automatiquement comme appartenant à / (racine). Lorsque vous modifiez le nom des documents Groupe pour refléter les relations hiérarchiques, vous pouvez utiliser le ciblage des catégories pour en définir l'accès.

Les documents suivants disposent généralement de noms hiérarchiques définis dans un champ Nom complet, Nom de la liste ou Nom du serveur et sont par conséquent sous-catégorisés sous / (racine) à l'emplacement adéquat de la hiérarchie de noms d'annuaires.

• Documents Personne
  • Documents Serveur
  • Documents Certificateur
  • Documents Politique