Personnalisation de l'aspect d' iNotes®

Vous pouvez personnaliser la présentation et le comportement d'HCL iNotes® en créant un fichier de masques d'extension, qui comprend plusieurs points de personnalisation intégrés. Le nom par défaut du fichier de masques d'extension est Forms9_x.nsf mais vous pouvez utiliser le nom de votre choix.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Une fois ce fichier créé, vous pouvez l'éditer dans HCL Domino® Designer pour personnaliser iNotes®.

Remarque : Un même serveur HCL Domino® ne prend pas en charge plusieurs fichiers d'extension de masques.

Le fichier de masques d'extension comprend les sous-masques suivants, utilisables pour personnaliser iNotes® :

• Custom_Common_Utils - permet d'ajouter des fonctions qui seront appelées à partir du masque Custom_JS
  • Custom_CSS - permet d'ajouter de nouveaux styles CSS
  • Custom_JS - comprend des fonctions de rappel que vous pouvez utiliser pour ajouter ou supprimer des éléments de la barre d'actions et pour ajouter du code supplémentaire lorsque des pages sont affichées ou soumises. Utilisé pour les anciens masques d'architecture "classiques". La plupart des codes utilisent les masques les plus récents, mais certains anciens masques sont toujours utilisés.
  • Custom_JS_Edit - pour ajouter des masques supplémentaires à l'éditeur de texte riche
  • Custom_Masthead - pour ajouter un en-tête principal à toutes les pages
  • Custom_Name_Lite - code associé au format d'affichage des noms coréens
  • Custom_Page_Dictionary - pour ajouter de nouvelles valeurs de variable à utiliser avec le sous-masque Custom_CSS
  • Custom_WelcomePage - pour ajouter d'autres choix à la page d'accueil de l'utilisateur final
  • Custom_Page_Dictionary - pour ajouter les NotesVars disponibles dans le sous-masque
  • Sous-masques Custom_xxx_Dictionary - ces nouveaux sous-masques personnalisés de type dictionnaire ont été ajoutés à tous les masques des zones principales (Courrier, Agenda, Tâches, etc.) pour faciliter l'ajout de NotesFields et de NotesVars
  • Custom_LazyLoad_Subforms - pour ajouter du code personnalisé à la table Lazy Load
  • Custom_Logout - pour ajouter du code personnalisé exécutable lors de la déconnexion
  • Custom_About - pour afficher la version du fichier de masques, ainsi qu'un numéro de version défini par l'utilisateur. Les numéros de version sont affichés dans le journal de la console iNotes au démarrage de celui-ci.
  • Custom_SessionInfo - pour ajouter des éléments à l'objet informations sur la session iNotes

Création d'un fichier de masques d'extension

Procédure

1. Dans Domino® Designer ou le client HCL Notes®, sélectionnez Fichier > Application > Nouveau.
  2. Sous Indiquer le nom et l'emplacement de la nouvelle application, sélectionnez votre serveur Domino®.
  3. Dans Nom de fichier, entrez Forms9_x.nsf et localisez-le dans le répertoire iNotes® du répertoire de travail de Domino®.
  4. Sous Indiquer le modèle de la nouvelle application, sélectionnez votre serveur Domino®.
  5. Sélectionnez Afficher modèles avancés.
  6. Sélectionnez le modèle de masques d'extension d'iNotes® (9.0) (Forms9_x.ntf).
  7. Sélectionnez Répercuter modifications pour récupérer les nouveaux masques et sous-masques de personnalisation dans les futures versions du modèle. Les masques et sous-masques existants ne sont pas écrasés.

Modification du fichier de masques communs d'iNotes®

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Utilisez cette procédure à chaque fois que vous modifiez le fichier Forms9_x.nsf.

Procédure

1. Copiez le fichier Forms9_x.nsf dans un répertoire temporaire.
  2. Apportez les modifications souhaitées à la copie temporaire du fichier Forms9_x.
  3. Videz le cache de la base de données du serveur Domino® à l'aide de la commande serveur dbc f.
  4. Recopiez le fichier Forms9_x dans le répertoire iNotes® du répertoire de travail de Domino®.
  5. Arrêtez et redémarrez le processus HTTP sur le serveur à l'aide de la commande serveur tell http restart.
  6. Videz le cache du navigateur.
  7. Testez les modifications.