Détermination du nombre de bases MAIL.BOX à placer sur un serveur

Lorsqu'un serveur envoie et reçoit du courrier, les processus serveur, tels que le routeur, accèdent à la base MAIL.BOX du serveur pour y écrire ou lire des messages. Etant donné que les processus ne peuvent accéder que un par un à MAIL.BOX, des conflits d'accès se produisent dès que plusieurs processus essaient d'accéder simultanément à cette base (en cas de trafic de courrier élevé, par exemple).

Sur les serveurs qui ne prennent en charge qu'un nombre restreint d'utilisateurs, les conflits d'accès sont rares, et l'option par défaut (une seule base MAIL.BOX) fournit généralement un niveau de services acceptable. La création d'une base MAIL.BOX supplémentaire peut toutefois éliminer la plupart des conflits d'accès sur les serveurs qui supportent un grand nombre d'utilisateurs.

Tableau 1. Statistiques

Nom de statistique

Description

Mail.Mailbox.Accesses

Nombre total de fois où les unités d'exécution ont accédé à une boîte aux lettres sur le serveur.

Mail.Mailbox.AccessConflicts

Nombre de fois où une unité d'exécution qui tentait d'accéder à une boîte aux lettres a dû attendre du fait que le nombre d'unités d'exécution simultanées excédait le nombre de boîtes aux lettres configurées.

A titre d'exemple, si trois boîtes aux lettres ont été configurées et qu'il y a quatre accès concurrents, le nombre de conflits sera en augmentation.

Si le nombre de conflits d'accès excède en permanence deux pour cent de la valeur de Mail.Mailbox.Accesses, envisagez la création d'une boîte aux lettres supplémentaire.

Mail.Mailbox.CurrentAccesses

Nombre total d'accès actuels (un nombre de 2, par exemple, indiquerait que deux unités d'exécution accèdent à des boîtes aux lettres à ce moment).

Mail.Mailbox.AccessWarnings

Nombre de fois où le nombre d'unités d'exécution accédant à la boîte aux lettres (c'est-à-dire, la valeur de Mail.Mailbox.CurrentAccesses) est égal au nombre de boîtes aux lettres configurées moins un.

A titre d'exemple, le nombre d'avertissements augmente lorsque deux unités d'exécution tentent d'accéder simultanément à MAIL.BOX alors qu'il y a trois boîtes aux lettres configurées.

Lorsque le nombre de MAIL.BOX est de 2, la valeur de Mail.Mailbox.AccessWarnings est toujours égale à la valeur de Mail.Mailbox.Accesses.

Si vous disposez de plus de trois boîtes aux lettres configurées, et si le nombre d'avertissements excède en permanence dix pourcent de la valeur de Mail.Mailbox.Accesses, envisagez la création d'une boîte aux lettres supplémentaire.

Mail.Mailbox.MaxConcurrentAccesses

Plus grand nombre d'accès actuels enregistré.

En calculant le nombre de conflits d'accès en tant que pourcentage du nombre total des accès, il est possible de déterminer si un serveur bénéficiera réellement de l'ajout d'une autre base MAIL.BOX. En général, le nombre de conflits d'accès ne doit pas excéder deux pour cent du nombre total d'accès. Toutefois, étant donné que certains conflits d'accès peuvent résulter de pics de charge inhabituels, il n'est pas nécessaire d'éliminer systématiquement tous les conflits d'accès. L'ajout d'une base MAIL.BOX supplémentaire n'est recommandée que lorsque le pourcentage des conflits d'accès est constamment supérieur à 2 pour cent.

Remarque : Les statistiques de boîte aux lettres ne sont disponibles que sur les serveurs sur lesquels deux bases MAIL.BOX ou plus sont configurées. Il est indispensable de redémarrer le serveur pour appliquer toute modification apportée au nombre de boîtes aux lettres.