Utilisation de l'outil d'assistant de migration d'une installation mono-utilisateur vers une installation multi-utilisateur Notes®

La procédure ci-dessous permet de convertir une installation mono-utilisateur de Notes® existante ou une installation multi-utilisateur simulée en une véritable installation multi-utilisateur de Notes® au sein d'une même version de Notes®. Une fois la migration terminée, vous pouvez mettre à niveau la version du client multi-utilisateur de Notes®.

Avant de commencer

• Lisez les informations de la rubrique Présentation de l'outil d'assistant de migration d'une installation mono-utilisateur vers une installation multi-utilisateur Notes®.
  • Pour exécuter l'outil, vous devez être connecté à Windows en tant qu'administrateur afin de pouvoir accorder les droits de copie et de déplacement des données.
  • Avant d'exécuter l'outil, pensez à sauvegarder le client Notes®. Pour plus de détails, consultez l'article Sauvegarde et restauration des données de client Notes® à partir des liens connexes à la fin de cette rubrique.
  • Vérifiez que les utilisateurs disposent des droits de lecture/écriture/suppression sur les nouveaux répertoires cible.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Procédure

1. Quittez l'application Notes®. Notes® ne peut pas s'exécuter pendant la migration.
  2. Recherchez les fichiers MUMigrationAssistant.vbs et MUMigrationAssistant.ini dans le dossier Utility du kit d'installation de Notes®.
  3. Ouvrez le script MUMigrationAssistant.vbs et consultez sa documentation intégrée.
  4. Ouvrez le fichier de configuration MUMigrationAssistant.ini dans un éditeur de texte et spécifiez les valeurs suivantes :
    OptionDescription
    CURRENTINIPATH (Obligatoire) Indique l'emplacement actuel du fichier NOTES.INI. L'outil obtient l'emplacement du répertoire de travail de l'utilisateur à partir du fichier NOTES.INI.
    NOTESPROGRAM (Facultatif) Indique l'emplacement actuel du fichier notes.exe de l'utilisateur. Si cette valeur n'est pas spécifiée, l'outil tente d'abord de déterminer l'emplacement à partir du registre Windows (HKLM/SOFTWARE/Notes/version/Path pour les versions 8.5.x et antérieures, ou HKLM/SOFTWARE/Notes/Path pour les versions Notes 9.0 ou supérieures), puis à partir du fichier NOTES.INI de l'utilisateur.
    MULTIUSERBASEDIR (Facultatif) Indique l'emplacement cible du répertoire de travail de l'utilisateur. Lorsque vous exécutez l'outil, ce dernier confirme l'emplacement du répertoire ainsi que les autorisations en lecture/écriture sur ce répertoire. L'outil ajoute Notes\Data pour les versions de Notes® antérieures à 9.0, ou ajoute HCL\Notes\Data pour Notes® 9.0 et les versions ultérieures. Lorsque vous définissez cette valeur, vous devez inclure %USERNAME% dans MULTIUSERBASEDIR. Si vous ne spécifiez aucune valeur pour MULTIUSERBASEDIR, la valeur par défaut CSIDL_APPDATA est utilisée.
    Important : Si vous définissez une valeur pour ce paramètre, vous devez également définir une valeur pour MULTIUSERCOMMONDIR.
    MULTIUSERCOMMONDIR (Facultatif) Indique l'emplacement du répertoire de travail partagé commun. Lorsque vous exécutez l'outil, ce dernier confirme que les utilisateurs dont les données sont déplacées disposent d'un droit de lecture sur le répertoire spécifié.

Si vous définissez une valeur, l'outil vérifie qu'elle inclut la variable d'environnement %USERNAME%. Si vous ne spécifiez aucune valeur pour MULTIUSERCOMMONDIR, la valeur par défaut CSIDL_COMMON_APPDATA est utilisée.

L'outil ajoute Notes\Data pour les versions de Notes® antérieures à 9.0, ou ajoute HCL\Notes\Data pour Notes® 9.0 et les versions ultérieures.

Important : Si vous définissez une valeur pour ce paramètre, vous devez également définir une valeur pour MULTIUSERBASEDIR.
    DRYRUN (Facultatif)
    • True (valeur par défaut) : Lorsque vous exécutez l'outil, celui-ci génère un rapport répertoriant les modifications résultant de l'exécution de l'outil, mais la migration n'est pas effectuée.
    • False : Lorsque vous exécutez l'outil, la migration est effectuée.
    MIGRATE_REGISTRY
    • True : L'outil migre les paramètres de registre HKLM et met à jour les raccourcis bureau et les raccourcis du menu Démarrer pour tous les utilisateurs.
    • False : L'outil ne migre pas les paramètres de registre et ne met pas à jour les raccourcis.

Lorsque vous procédez à la migration d'une installation multi-utilisateur simulée de Notes®, vous pouvez définir cette option à l'invite de commande lors de l'exécution de la commande cscript.

MIGRATE_USER_REGISTRY
    • True : L'outil migre les paramètres de registre et met à jour les raccourcis bureau et les raccourcis du menu Démarrer uniquement pour l'utilisateur qui exécute l'outil.
    • False : L'outil ne migre pas les paramètres de registre et ne met pas à jour les raccourcis.

Lorsque vous procédez à la migration d'une installation multi-utilisateur simulée de Notes®, vous pouvez définir cette option à l'invite de commande lors de l'exécution de la commande cscript.

MIGRATE_SHARED_DIR
    • True : L'outil migre les fichiers de données communs afin qu'ils ne soient pas partagés entre tous les utilisateurs. Il s'agit des fichiers qui auraient été installés dans le répertoire partagé commun au cours d'une installation multi-utilisateur de Notes®.
    • False : L'outil ne migre pas les fichiers de données communs.

Si vous devez déplacer d'autres fichiers, par exemple les modèles de l'utilisateur, vous pouvez les répertorier dans un fichier et indiquer leur emplacement dans le paramètre suivant MIGRATE_SHARED_FILES.

Pour personnaliser l'emplacement cible des fichiers déplacés, utilisez le paramètre MULTIUSERCOMMONDIR.

Lorsque vous procédez à la migration d'une installation multi-utilisateur simulée de Notes®, vous pouvez définir cette option à l'invite de commande lors de l'exécution de la commande cscript.

MIGRATE_SHARED_FILES Indique le nom et l'emplacement du fichier texte migratefilelist.txt qui répertorie les autres fichiers à déplacer vers le répertoire partagé cible, par exemple les modèles définis par l'utilisateur ou les modèles n'ayant pas été installés par Notes®.

Pour pouvoir utiliser ce paramètre, vous devez définir la valeur du paramètre précédent, MIGRATE_SHARED_DIR, sur True.

Lorsque vous procédez à la migration d'une installation multi-utilisateur simulée de Notes®, vous pouvez définir cette option à l'invite de commande lors de l'exécution de la commande cscript.

MIGRATE_USERDATA_DIR Utilisez ce paramètre uniquement lorsque vous migrez une installation multi-utilisateur simulée vers une véritable installation multi-utilisateur.
    • True : L'outil migre l'ensemble des fichiers de données personnelles de l'utilisateur (par exemple, l'ID utilisateur, les modèles, les bases de document) dans le répertoire spécifié par le paramètre MULTIUSERBASEDIR. Cette valeur doit être définie sur true pour chaque utilisateur.
    • False : L'outil ne déplace pas les données personnelles.

Il détermine l'emplacement du répertoire de données source à partir du fichier NOTES.INI, puis il vérifie que chaque fichier à migrer existe dans le répertoire de travail et que l'outil dispose d'un droit d'opération sur ces fichiers.

Vous pouvez créer un fichier de commandes dans le groupe StartUp ou la clé de registre RunOnce afin d'exécuter le script permettant de migrer automatiquement les données de tous les utilisateurs la première fois qu'ils se connectent à Windows après la migration. Si les répertoires de travail source des utilisateurs sont hébergés sur des lecteurs séparés, vous devez exécuter l'outil séparément pour chaque utilisateur.

Si aucune valeur n'est définie pour MULTIUSERBASEDIR, les données sont migrées vers l'emplacement spécifié par le chemin de données utilisateur par défaut. Pour les versions de Notes® 8.5x et antérieures, le chemin par défaut est : C:\Documents and Settings\username\Local Settings\Application Data\Notes\Data, pour les versions de Notes® 9.0 ou ultérieures, le chemin par défaut est : C:\Documents and Settings\username\Local Settings\Application Data\HCL\Notes\Data.

Lorsque vous procédez à la migration d'une installation multi-utilisateur simulée de Notes®, vous pouvez définir cette option à l'invite de commande lors de l'exécution de la commande cscript.

5. Enregistrez et fermez le fichier MUMigrationAssistant.ini.
  6. Fermez le script MUMigrationAssistant.vbs.
  7. Effectuez un test de migration en définissant la valeur de l'option DRYRUN sur true dans le fichier de configuration, puis en entrant la commande suivante à l'invite :
    cscript MUMigrationAssistant.vbs configuration_setting=value

Lorsque vous exécutez l'outil, celui-ci vérifie les paramètres du fichier de configuration avant de procéder à la migration. Si les paramètres NOTESPATH et CURRENTINIPATH, qui indiquent respectivement l'emplacement des fichiers notes.exe et notes.ini, ne sont pas valides, la migration s'arrête.

Remarque : Si des conflits existent au niveau des paramètres spécifiés sur la ligne de commande et dans le fichier de configuration, les paramètres de la ligne de commande sont prioritaires.
  8. Consultez le rapport de sortie et déterminez si des ajustements du fichier MUMigrationAssistant.ini sont nécessaires. Si tel est le cas, effectuez-les maintenant.
  9. Effectuez la migration en définissant la valeur de l'option DRYRUN sur false dans le fichier de configuration et en entrant la commande suivante à l'invite :
    cscript MUMigrationAssistant.vbs configuration_setting=value

Un fichier NOTES.INI est généré dans le répertoire de données partagées. Le fichier NOTES.INI d'origine sera déplacé dans le répertoire spécifié par la variable MULTIUSERBASEDIR. Le nouveau répertoire de travail sera celui spécifié par la variable MULTIUSERBASEDIR et le répertoire partagé sera celui spécifié par la variable MULTIUSERCOMMONDIR.

Résultats

L'outil consigne l'activité dans le fichier Install.log, qui réside dans le dossier My Documents de l'utilisateur qui effectue l'installation et dans le répertoire de travail de l'utilisateur migré.

Exemple

Exemple : Migration d'une installation multi-utilisateur simulée vers une installation multi-utilisateur (véritable)
Dans ce scénario, plusieurs utilisateurs sont configurés pour l'utilisation d'un seul ordinateur dans un environnement multi-utilisateur simulé et avec un lecteur partagé contenant leurs fichiers communs et des données spécifiques à chaque utilisateur.
  • Il fait NOTES.INI.H:\data\notes.ini
  • Le programme d'installation Notes® de setup.exe se trouve dans C:\Program Files\HCL\Notes.
  • Le répertoire de travail de chaque utilisateur est H:\data.
  • Le répertoire de données partagées est C:\notes\common\Notes\data.
  • Le fichier migratefilelist.txt, situé dans le répertoire à partir duquel vous exécutez l'outil de migration, indique que les fichiers supplémentaires suivants seront déplacés :
    • H:\data\template1.ntf
    • H:\data\template2.ntf
    • H:\data\template3.ntf

Faites migrer les utilisateurs en fonction du cas d'utilisation qui s'applique, comme suit:

Cas d'utilisation 1 - Migration d'une installation mono-utilisateur simple vers une installation multi-utilisateur pour toutes les versions de Notes®

Dans ce cas d'utilisation, Notes® 8.5.1 est installé en mode mono-utilisateur avec les fichiers programmes installés dans C:\Program Files\HCL\Notes et les fichiers de données installés dans C:\Program Files\HCL\Notes\Data.

Exécutez l'outil pour effectuer les opérations suivantes :
  • Migrer les entrées de registre pour passer à une véritable installation multi-utilisateur.
  • Migrer les fichiers communs qui seront utilisés par tous les utilisateurs dans C:\Documents et Settings\AllUsers\Application Data\Notes\Data.
  • Migrer les fichiers de données des utilisateurs et NOTES.INI dans C:\Documents et Settings\nom_utilisateur\Local Settings\Application Data\Notes\Data.

Les valeurs spécifiées dans MUMigrationAssistant.ini sont les suivantes :

DRYRUN=true
CURRENTINIPATH=C:\Program Files\HCL\Notes\Data\notes.ini
NOTESPROGRAM=C:\Program Files\HCL\Notes
IS_SIMULATED_MODE=false
MIGRATE_REGISTRY=true
MIGRATE_USER_REGISTRY=true
MIGRATE_SHARED_DIR=true
MIGRATE_USERDATA_DIR=true
MULTIUSERCOMMONDIR=
MULTIUSERBASEDIR=
Remarque : Laissez les paramètres MULTIUSERBASEDIR et MULTIUSERCOMMONDIR à blanc afin d'utiliser les valeurs par défaut.

Cas d'utilisation 2 - Migration d'une installation multi-utilisateur simulée vers une véritable installation multi-utilisateur - La première exécution de l'outil déplace l'ensemble des données partagées

Dans ce cas d'utilisation, Notes® 8.5.1 est installé en mode mono-utilisateur mais le répertoire de travail de chaque utilisateur est mappé au lecteur réseau. Les fichiers programme sont installés dans C:\Program Files\HCL\Notes et les fichiers de données sont installés dans H:\data. Lorsque le répertoire de données source de tous les utilisateurs est local ou se trouve sur un lecteur réseau commun, vous pouvez exécuter l'outil permettant de déplacer les données vers le répertoire de données cible pour tous les utilisateurs de cette instance client Notes®.

Exécutez l'outil MUMigrationAssistant en tant qu'administrateur à partir d'un système ayant accès aux lecteurs de données mappés pour tous les utilisateurs pour effectuer les opérations suivantes.
  • Convertir les paramètres de registre HKLM pour spécifier une véritable installation multi-utilisateur.
  • Créer un répertoire de travail partagé, C:\notes\common\Data.
  • Migrer les fichiers communs de tous les utilisateurs vers le répertoire partagé.

Les valeurs spécifiées dans MUMigrationAssistant.ini sont les suivantes :

DRYRUN=true
CURRENTINIPATH=H:\data\notes.ini
NOTESPROGRAM=C:\Program Files\HCL\Notes
IS_SIMULATED_MODE=true
MIGRATE_REGISTRY=true
MIGRATE_USER_REGISTRY=false
MIGRATE_SHARED_DIR=true
MIGRATE_USERDATA_DIR=false
MULTIUSERCOMMONDIR=C:\notes\common
MULTIUSERBASEDIR=H:\data

Cas d'utilisation 3 - Migration d'une installation multi-utilisateur simulée vers une véritable installation multi-utilisateur avec exécution de l'outil lors de la connexion de chaque utilisateur pour le déplacement des données de cet utilisateur

Dans ce cas d'utilisation, Notes® 8.5.1 est installé en mode mono-utilisateur, mais le répertoire de travail de chaque utilisateur réside sur un lecteur mappé. L'administrateur a migré les paramètres de l'installation mono-utilisateur sur le client Notes® vers une installation multi-utilisateur. (Comme dans le cas d'utilisation 2). Chaque utilisateur se connecte maintenant au système.

Exécutez MUMigrationAssistant lorsque l'utilisateur se connecte pour effectuer les opérations suivantes :
  • Migrer les entrées du registre HKCU pour cet utilisateur en particulier.
  • Déplacer les données de l'utilisateur du lecteur mappé vers l'emplacement par défaut C:\Documents and Settings\username\Local Settings\Application Data\Notes\Data.
Les valeurs spécifiées dans MUMigrationAssistant.ini sont les suivantes :
DRYRUN=true
CURRENTINIPATH=H:\data\notes.ini
NOTESPROGRAM=C:\Program Files\HCL\Notes
IS_SIMULATED_MODE=true
MIGRATE_REGISTRY=false
MIGRATE_USER_REGISTRY=true
MIGRATE_SHARED_DIR=false
MIGRATE_USERDATA_DIR=true
MULTIUSERCOMMONDIR=C:\notes\common
MULTIUSERBASEDIR=
Remarque : Laissez le paramètre MULTIUSERBASEDIR vide afin d'utiliser la valeur par défaut.