Connexion du navigateur Web à Internet via un serveur proxy

Vous pouvez configurer le navigateur Web pour qu'il se connecte à Internet via un serveur proxy, au lieu de faire appel à un fournisseur d'accès à Internet. Si vous ne spécifiez pas de serveur proxy, vous ne pourrez accéder à Internet que si vous disposez d'une connexion directe.

Avant de commencer

Assurez-vous que :
  • le proxy est configuré pour se connecter à Internet ;
  • la tâche Web est en cours d'exécution sur le serveur (c'est-à-dire que le navigateur Web a été lancé).

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Développez la section Serveur et cliquez sur Tous les documents Serveur.
  3. Ouvrez le document Serveur du serveur de navigateur Web.
  4. Cliquez sur l'onglet Ports > Serveurs proxy, renseignez les champs suivants et enregistrez le document :
    Tableau 1. Champs de l'onglet Serveurs proxy

Champ

Entrée

Proxy HTTP

Le nom ou l'adresse IP du serveur proxy, suivi du port d'accès aux pages HTTP.

Proxy FTP

Le nom ou l'adresse IP du serveur proxy, suivi du port d'accès aux pages FTP.

Proxy Gopher

Le nom ou l'adresse IP du serveur proxy, suivi du port d'accès aux pages Gopher.

Serveur proxy de sécurité SSL

Le nom ou l'adresse IP du proxy, suivi du port d'accès aux pages des serveurs Internet utilisant SSL.

Proxy HTTP Tunnel

N'entrez aucune valeur.

Ce champ est utilisé pour envoyer des appels de procédure à distance Notes® (NRPC). NRPC est la couche architecturale de Notes® et Domino® qui contrôle les services tels que la réplication et la messagerie. Le navigateur Web n'emploie pas NRPC pour communiquer.

Proxy SOCKS

Le nom ou l'adresse IP du proxy, suivis du port d'accès.

Si vous entrez un nom ou une adresse IP dans les champs Proxy Sécurité SSL et Proxy SOCK, Domino® utilise les données du champ Proxy Sécurité SSL.

Si vous entrez un nom ou une adresse IP dans les champs Proxy HTTP et Proxy SOCK, Domino® utilise les données du champ Proxy SOCK.

Aucun serveur proxy pour ces hôtes et ces domaines

Les noms des systèmes hôte et des domaines auxquels vous voulez accéder sans passer par le proxy. Vous pouvez contourner le proxy pour accéder à certains domaines sur Internet (ou sur votre Intranet).

N'entrez pas d'adresse IP dans ce champ, uniquement un nom. Séparez les différentes entrées par des virgules ou des retours chariot. Vous pouvez utiliser des caractères génériques (*), par exemple, *.ibm.com ou www.*.com.

5. Editez le document Serveur du navigateur Web.

Edition du document Serveur du navigateur Web

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Assurez-vous que vous avez déjà configuré la connexion entre le serveur et Internet. Si nécessaire, utilisez un serveur proxy pour connecter le serveur à Internet.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Configuration.
  2. Développez la section Serveur et cliquez sur Tous les documents Serveur.
  3. Ouvrez le document Serveur du serveur de navigateur Web.
  4. Cliquez sur l'onglet Général.
  5. Ouvrez la section Informations de site du serveur et accédez à la section Serveurs. Dans le champ Serveur InterNotes, entrez le nom hiérarchique du serveur qui exécute la tâche Web. Il s'agit du serveur par défaut à utiliser si le champ Serveur InterNotes du document Site de l'utilisateur est vide.
  6. Enregistrez, puis fermez le document.
  7. Configurez les utilisateurs pour l'utilisation du navigateur Web.
  8. Relancez la tâche Web sur le serveur.