Contrôle de la création de bases de données, de répliques et de modèles

Pour gérer l'espace disque disponible, contrôlez les utilisateurs et les serveurs autorisés à créer des bases de données et des répliques sur un serveur. Si votre système utilise plusieurs annuaires Domino®, HCL Domino® ne fait porter la recherche que sur le premier annuaire Domino® défini dans le paramètre Names du fichier NOTES.INI.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si le serveur autorise un utilisateur à créer des répliques de base et que la LCA d'une base de données l'en empêche, l'utilisateur ne peut pas créer de réplique de cette base.

Conseil : Créez un groupe "Autoriser répliques" répertoriant les noms des utilisateurs autorisés à créer des répliques sur les serveurs. Entrez le nom de groupe "Créateurs de répliques" dans le champ relatif à la création de bases de données de chaque document Serveur de l'annuaire Domino®.

Procédure

1. Dans Domino® Administrator, cliquez sur Configuration et ouvrez le document Serveur.
  2. Cliquez sur l'onglet Sécurité.
  3. Dans la session Accès serveur, renseignez un ou plusieurs des champs présentés ci-dessous, puis enregistrez le document :
    Tableau 1. Champs d'accès serveur

Champ

Action

Créer bases et modèles

Entrez l'un des éléments suivants :

• Nom des serveurs, utilisateurs et groupes spécifiques.
    • Un astérisque (*) suivi d'un nom de certificat (par exemple, */Ventes/Est/Renovations) autorise tous les utilisateurs certifiés par un certificateur à créer des bases de données.
    • Un astérisque (*) suivi d'un nom de vue, par exemple *($Users), permet à tous les utilisateurs dont le nom figure dans une vue de l'annuaire Domino® de créer des bases de données. Le temps d'accès est plus rapide si vous spécifiez un nom de groupe plutôt qu'un nom de vue.

Si vous ne renseignez pas ce champ (valeur par défaut), tous les utilisateurs peuvent créer des bases de données sur le serveur.

Séparez les noms par des virgules (,) ou des points-virgules (;).

Créer de nouvelles répliques

Entrez l'un des éléments suivants :

• Nom des serveurs, utilisateurs et groupes spécifiques.
    • Un astérisque (*) suivi d'un nom de certificat (par exemple, */Ventes/Est/Audimatique) autorise tous les utilisateurs certifiés par un certificateur à créer des répliques.
    • Un astérisque (*) suivi d'un nom de vue, par exemple *($Users), permet à tous les utilisateurs dont le nom figure dans une vue de l'annuaire Domino® de créer des répliques. Le temps d'accès est plus rapide si vous spécifiez un nom de groupe plutôt qu'un nom de vue.
    Remarque : Les serveurs, utilisateurs et groupes qui ne peuvent pas créer de bases de données sur le serveur ne peuvent pas non plus créer de nouvelles répliques.

Si vous ne renseignez pas ce champ (valeur par défaut), aucun utilisateur ne peut créer de répliques.

Séparez les noms par des virgules (,) ou des points-virgules (;).

Créer modèles maîtres

Entrez l'un des éléments suivants :

• Nom des serveurs, utilisateurs et groupes spécifiques.
    • Un astérisque (*) suivi d'un nom de certificat (par exemple, */Ventes/Est/Audimatique) autorise tous les utilisateurs certifiés par un certificateur à créer des modèles.
    • Un astérisque (*) suivi d'un nom de vue, par exemple *($Users), permet à tous les utilisateurs dont le nom figure dans une vue de l'annuaire Domino® de créer des répliques. Le temps d'accès est plus rapide si vous spécifiez un nom de groupe plutôt qu'un nom de vue.
    Remarque : Les serveurs, utilisateurs et groupes qui ne sont pas autorisés à créer des bases de données ou des répliques sur le serveur ne peuvent ni créer, ni mettre à jour des modèles.

Si vous ne renseignez pas ce champ (valeur par défaut), seuls les administrateurs peuvent créer des modèles de bases maîtres sur le serveur.

Séparez les noms par des virgules (,) ou des points-virgules (;).