Limitation de l'accès au répertoire de travail d'un serveur

Par défaut, tout utilisateur Notes® pouvant accéder à un serveur peut accéder à tout le répertoire de travail du serveur. Vous pouvez limiter l'accès des utilisateurs Notes® au répertoire de travail d'un serveur ou à un sous-répertoire du répertoire de travail en définissant une liste d'accès, ou un fichier ACL. Les fichiers .ACL sont une option permettant de protéger les annuaires de serveurs. Ils contiennent le nom des utilisateurs autorisés à y accéder.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Avant de pouvoir utiliser les fichiers ACL, vous devez définir la variable NOTES.INI du fichier Enable_ACL_Files=1.

Remarque : Les fichiers ACL sont différents de la liste de contrôle d'accès (LCA) utilisée pour la gestion des bases de données Notes®, bien que tous deux limitent respectivement l'accès à l'annuaire et à la base de données qu'ils protègent.

Création d'une liste d'accès au répertoire de travail

Procédure

1. Assurez-vous d'avoir au moins le niveau d'accès réservé aux administrateurs de bases sur le serveur.
  2. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Fichiers.
  3. Sélectionnez le répertoire auquel vous limitez l'accès.
    Remarque : Les limitations d'accès s'appliquent également à tous les sous-répertoires de ce répertoire.
  4. Dans le panneau Outils, sélectionnez Dossier > Gérer LCA. La boîte de dialogue Gestion de LCA d'annuaire s'ouvre.
  5. Sous Personnes autorisées à accéder à cet annuaire, cliquez sur l'icône de la personne. Effectuez la procédure suivante pour chaque nom auquel vous souhaitez autoriser l'accès à l'annuaire :
    • Sélectionnez le nom depuis un annuaire Domino® ou tapez le nom dans la zone Ajouter un nom ne figurant pas dans la liste. Vous pouvez spécifier le nom d'un utilisateur, d'un serveur, d'un groupe ou un caractère générique (par exemple, */Ventes/Audimatique).
    • Cliquez sur Ajouter.
  6. Après avoir défini la liste d'accès, cliquez sur OK.
  7. Cliquez à nouveau sur OK. L'icône d'annuaire s'affiche alors avec un verrou.

Modification ou suppression d'une liste d'accès au répertoire de travail

Procédure

1. Assurez-vous d'avoir au moins le niveau d'accès réservé aux administrateurs de bases sur le serveur.
  2. Dans Domino® Administrator, cliquez sur l'onglet Fichiers.
  3. Sélectionnez l'annuaire contenant la LCA que vous souhaitez modifier. L'icône d'annuaire est accompagnée d'un verrou.
  4. Dans le panneau Outils, sélectionnez Dossier > Gérer LCA. La boîte de dialogue Gestion de LCA d'annuaire s'ouvre.
  5. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour retirer un nom de la liste d'accès, sélectionnez le nom, puis cliquez sur la croix (X) rouge. Pour supprimer complètement la liste d'accès, retirez chaque nom de la liste.
    • Pour ajouter un nom à la liste d'accès, sous Personnes autorisées à accéder à cet annuaire, cliquez sur l'icône de la personne, sélectionnez ou entrez le nom de la personne et cliquez sur Ajouter, puis sur OK.
  6. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.