Unica Interact-Lerntabellen

Bei der Installation des Unica Interact-Designzeitservers führen Sie unter anderem ein SQL-Script aus, mit dem die erforderlichen Tabellen in Ihrer Datenquelle eingerichtet werden. Diese werden von Unica Interact benötigt, um den Lernservice ausführen zu können. Das vorliegende Dokument enthält ein Datenwörterverzeichnis, in dem die Struktur und der Inhalt der Lerntabellen beschrieben werden.

UACI_OfferTxAll

Diese Tabelle dient als Staging-Bereich für Statistikdaten auf der Zusammenfassungsebene, die vom Lernservice auf der Angebotsebene zusammengestellt wurden. Der im Hintergrund ausgeführte Aggregatorprozess führt die Daten aus dieser Tabelle in der Tabelle "UACI_OfferStatsAll" zusammen und entfernt die verarbeiteten Zeilen aus "UACI_OfferTxAll".

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
SeqNum INT64 INT32 Eindeutige ID für einen Datensatz in dieser Tabelle. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.
OfferID INT64 64 Die eindeutige ID des Angebots. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.
AcceptCount INT32 64 Gibt an, wie oft dieses Angebot seit der letzten Einfügung insgesamt angenommen wurde.
PresentCount INT32 64 Die Gesamtzahl der Vorkommen (Kontakte) für dieses Angebot, die seit der letzten Einfügung verzeichnet wurden.
LogTime UpdateDate 64 Die Zeitmarke der Aufnahme dieses Datensatzes in diese Tabelle.

UACI_AttributeValue

Diese Tabelle enthält sämtliche Attributwerte, auf deren Basis das System derzeit lernt.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
AttributeName VARCHAR 128 INT32 Der Name des Attributs, auf dessen Basis der integrierte Lernalgorithmus lernt. Hierbei muss es sich um einen gültigen Datenbankspaltennamen handeln.
AttributeValue VARCHAR 128 INT32 Der gültige Wert des Attributs, auf dessen Basis der integrierte Lernalgorithmus lernt.
AttributeType INT32 INT32 Der Datentyp des Attributwerts (attributeValue) (0:numerisch, 1:Zeichenfolge).

UACI_OfferStatsLck

Diese Tabelle dient als Mutex, um zu verhindern, dass mehrere Lernaggregatorprozesse gleichzeitig ausgeführt werden.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
LastMergeTimeStamp UpdateDate INT32 Dieses Feld gibt an, wann der Lernaggregator zuletzt erfolgreich ausgeführt wurde.
LastTxId INT64 INT32 Dieses Feld stellt die letzte Folgenummer (seqNum) der TX-Tabelle dar, die vom Aggregatorprozess verarbeitet wurde. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.
CurrentTableName VARCHAR 100 INT32 Der Name der Tabelle, in der die Staging-Angebotsstatistikdaten als persistent definiert werden. Hierfür ist entweder "UACI_OfferStatsTx" oder "UACI_OfferStatsTx_2" festgelegt.
PrevTableName VARCHAR 100 INT32 Der Name der Tabelle, in der die Staging-Angebotsstatistikdaten nicht als persistent definiert werden. Hierfür ist entweder "UACI_OfferStatsTx_2" oder "UACI_OfferStatsTx" festgelegt.

UACI_OfferStats

Diese Tabelle enthält die Angebotsstatistik pro Attributwert, die später als Eingabe für den Algorithmus "Naïve Bayes" verwendet wird. Berichte nutzen diese Tabelle ebenfalls, um Annahmewahrscheinlichkeiten anzuzeigen.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
OfferID INT64 INT32 Die eindeutige ID des Angebots. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.
AttributeName VARCHAR 128 INT32 Der Name des Attributs, das dieser Datensatz darstellt. Hierbei muss es sich um einen gültigen Datenbankspaltennamen handeln.
AttributeValue VARCHAR 128 INT32 Eine gültige Zeichenfolge, die den Wert bzw. die Instanz des Attributs enthält, das dieser Datensatz darstellt.
AcceptCount INT64 64 Gibt an, wie oft dieses Angebot auf Basis des Attributwerts insgesamt angenommen wurde.
PresentCount INT64 64 Gibt die Gesamtzahl der Vorkommen für dieses Angebot auf Basis des Attributwerts an.
AttributeType INT32 INT32 Der Datentyp des Attributwerts (attributeValue) (0:numerisch, 1:Zeichenfolge).
AcceptRWA FLOAT 64 Der aktuelle Prozentsatz der Annahmen dieses Angebots auf Basis der RWA-Konfiguration.
RejectRWA FLOAT 64 Der aktuelle Prozentsatz der Ablehnungen dieses Angebots auf Basis der RWA-Konfiguration.
Voraussagbarkeit INT32 64 Ein Flag, das angibt, ob die Statistik für diesen Datensatz bei der Vorhersage hilfreich ist. 0 steht für nicht vorhersagbar. 1 steht für vorhersagbar. Dieser Wert wird bei jeder Ausführung des Aggregators aktualisiert.
startTime INT32 INT32 Die startTime wird zur Berechnung der Zeit vor der ersten Recency Time jeder OfferID verwendet. Dieses Feld wird ausgefüllt, wenn es sich bei der Lernversion um die Version V2 handelt.

UACI_OfferStatsTx

Dies ist eine Staging-Tabelle, in der der Lernservice seine Kontakt- und Antwortvorkommen protokolliert. Diese Tabelle enthält keine aggregierten Informationen. Die hier enthaltenen Informationen werden durch einen Hintergrundthread verarbeitet, der bereits verarbeitete Zeilen entfernt. Mithilfe dieser Daten werden die endgültigen Daten in der Tabelle "UACI_OfferStats" aktualisiert.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
SeqNum INT64 Eindeutige ID eines Datensatzes in dieser Tabelle. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.
OfferID INT64 64 Eindeutige ID eines Angebots. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.
AttributeName VARCHAR 128 64 Der Name des Attributs, das dieser Datensatz darstellt. Hierbei muss es sich um einen gültigen Datenbankspaltennamen handeln.
AttributeValue VARCHAR 128 64 Der Wert bzw. die Instanz des Attributs, das dieser Datensatz darstellt.
AcceptCount INT32 64 Gibt an, wie oft dieses Angebot auf Basis des Attributwerts seit der letzten Einfügung in diese Tabelle insgesamt angenommen wurde.
PresentCount INT32 64 Gibt die Gesamtzahl der Vorkommen für dieses Angebot auf Basis des Attributwerts seit der letzten Einfügung in diese Tabelle an.
LogTime UpdateDate 64 Die Zeitmarke der Aufnahme dieses Datensatzes in diese Tabelle.
AttributeType INT32 64 Der Datentyp des Attributwerts (0:numerisch, 1:Zeichenfolge).

UACI_OfferStatsTx_2

Dies ist eine Staging-Tabelle, in der der Lernservice seine Kontakt- und Antwortvorkommen protokolliert. Diese Tabelle weist genau dieselbe Struktur wie "UACI_OfferStatsTx" auf. Die beiden Tabellen werden verwendet, um die Staging-Daten alternativ als persistent zu definieren. Beachten Sie, dass in dieser Tabelle nur dann Daten protokolliert werden, wenn in der Interact-Konfiguration die Version 2 für die integrierte Lernfunktion ausgewählt wurde.

UACI_OfferStatsTx_Syn ist ein Synonym, das entweder auf UACI_OfferStatsTx oder UACI_OfferStatsTx verweist und als Ziel für persistente Lern-Staging-Daten verwendet wird. i_uaciofferstatstx UACI_OFFERSTATSTX OFFERID ATTRIBUTENAME ATTRIBUTEVALUE.

UACI_OfferStatsAll

Diese Tabelle enthält die Zusammenfassung der Lernstatistikdaten auf Angebotsebene.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
OfferID INT64 INT32 Die eindeutige ID des Angebots. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.
AcceptRWA FLOAT INT32 Der RWA-Gesamtdurchschnitt der Annahmen auf Basis aller Attribute.
AcceptCount INT64 64 Die Gesamtzahl der Annahmen auf Basis aller Attribute.
PresentCount INT64 64 Die Gesamtzahl der Vorkommen auf Basis aller Attribute.
startTime INT32 INT32 Die startTime wird zur Berechnung der Zeit vor der ersten Recency Time jeder OfferID verwendet. Dieses Feld wird ausgefüllt, wenn es sich bei der Lernversion um die Version V2 handelt.

UACI_LRNTAB_Ver

Enthält die Versionsinformationen der aktuellen Interact-Lerntabelleninstallation.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
VersionID INT64 INT32 pk, eindeutige ID der Versionstabelle. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.
VersionNumber VARCHAR 50 INT32 Vollständige Versionsangabe (Hauptversion, Unterversion, Punkt und Build)
Parameter VARCHAR 255 64 Optionale Parameter. Dieser Zeichenfolgewert wird derzeit nicht verwendet. Er wird an dieser Stelle genannt, falls er künftig genutzt wird.
CreateDate UpdateDate INT32 Das Datum, an dem die Interact-Lerntabellen installiert wurden.

UACI_AttributeList

Enthält die Liste der Attribute und ihre entsprechenden Spaltendaten zur Unterstützung der Funktion "Lernen mit Arrays". Der Inhalt der hier angegebenen Spalten bestimmt, wo das System nach zu lernenden Werten suchen soll (alternativ zur Festcodierung der Attribute in der Konfiguration).

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
AttributeName VARCHAR 64 INT32 Der Name des Attributs, das dieser Datensatz darstellt.
AttributeNameCol VARCHAR 64 INT32 Der vollständig qualifizierte Pfad zu der Spalte, welche die Instanzen des Attributnamens enthält, der als Lernbasis dient.
AttributeValCol VARCHAR 64 INT32 Der vollständig qualifizierte Pfad zu der Spalte, welche die Instanzen des Attributwerts enthält, der als Lernbasis dient.

UACI_LearningAttributeHist

Diese Tabelle protokolliert die Historie der Lernattribute und deren Werte.

Feld Typ Länge Null? Beschreibung
RecordTime BIGINT INT32 Pk. Die Zeitmarke dieser Aufzeichnung erfolgte im Format jjjjMMtthhmm.
attrName VARCHAR 100 INT32 Pk. Name des Attributs
StringValue VARCHAR 512 64 Der Wert des Attributs, wenn es vom Typ Zeichenfolge ist
NUMERIC_VALUE DOUBLE 64 Der Wert des Attributs, wenn es vom Typ numerisch ist
DateValue TIMESTAMP 64 Der Wert des Attributs, wenn es vom Typ Datum ist
Anzahl INT INT32 Die Zahl dieses Wertes hat sich seit dem letzten Vorkommen ergeben.